Дания

Так, например, в Дании сегодня запрещено набивать тату на видимых частях тела, в частности, на шее, голове, лице, кистях и т.д. С 2010 года  закон ужесточили, запретив набивать байкерскую символику на всё тех же открытых частях тела, а также на руках и плечах. Тем не менее, наличие такого закона не означает, что в Дании не развита тату-культура. Некоторые татуировщики просто выплачивают штраф, составляющий тысячу крон (около 6,5 тыс. рублей), а некоторые на время выезжают в соседние страны. Например, так поступает известный тату-мастер Колин Дейл: он путешествует вместе с клиентами за пределы страны, чтобы набить им татуировку на желаемом месте и формально не нарушить закон.


Фото - tattoo-journal 

Япония

В отличие от Дании, в Японии на сегодняшний день запрет татуировок не настолько официален, скорее, предубеждение против рисунков на теле живёт в самих японцах. Связано это, в первую очередь, с тем, что до XVI века в стране восходящего солнца татуировками клеймили преступников, после чего те пытались перекрыть своё клеймо более крупным рисунком.

До 1950-х татуировки были под строжайшим запретом, однако, несмотря на то, что было это почти 70 лет назад, многие японские тату-мастера до сих пор работают полусекретно. Кроме того, людям с татуировками на любой части тела часто запрещают вход в общественные бассейны, сауны или спортзалы.


Фото - Антон Кюстерс 

Индия

Один из самых «свежих» запретов на татуировки ввели в Индии, но только для военнослужащих. Качественные тату в этой стране считаются атрибутом успешной жизни. Например, татуировки очень любят набивать болливудские актеры.

Однако существует и множество подражателей, которые идут делать татуировки туда, где дешевле. То есть, в трущобы, где царит полная антисанитария, а один инструмент может использоваться годами. В связи с этим власти Индии обеспокоены возможным распространением гепатита и других подобных заболеваний. Иногда такие болезни могут проявляться только спустя годы, вот почему власти запретили принимать на военную службу татуированных людей.


Фото - kenzilicious 

США

По этим же самым причинам набивать татуировки запретили в Нью-Йорке, однако случилось это еще в 1961 году, и запрет просуществовал лишь до 1996 года. Поводом для такого запрета послужила эпидемия гепатита, причиной которого министерство здравоохранения объявило тату-мастеров. Конечно, хорошо развитая индустрия никуда не пропала, а просто переместилась в подполье. Татуировки не переставали бить, несмотря на то, что это было нелегально.

Более того, тату не переставали пользоваться популярностью, становились всё более массовым удовольствием, а в 1990-х и вовсе стали мейнстримом. Закон о запрете утратил всякий смысл, и его решено было отменить. На данный момент в США остались некоторые ограничения в татуировках для военнослужащих: они не могут бить себе рисунки экстремистского или расистского характера, а также рисунки, располагающиеся на голове, шее, лице, языке. С 1 февраля 2017 года для них отменили «правило 25%», запрещающее бить тату, которые по размерам больше, чем четверть руки/ноги/груди/спины и т.д.


Фото - tattooswin.com 

Предрассудки по поводу татуировок встречаются не только в бывших странах СНГ, но и по всему миру, даже там, где совсем этого не ожидаешь. Хорошо, что в XXI веке отношение к татуировкам меняется в положительную сторону, они становятся вполне привычным способом украсить своё тело. И даже в перечисленных выше странах, если вы имеете тату, к вам, как к иностранцу, отнесутся скорее с пониманием.