Фото - christhebarker 

Прошло всего лишь четыре месяца, но 2016-й уже стал очень и очень мрачным годом. Неделя редко проходит без сообщений о смерти большой знаменитости – Дэвид Боуи на второй неделе января, Алан Рикман неделей позже, а на этой неделе – актриса Виктория Вуд и Принс. «2016, хватит» и более грубый вариант – люди все чаще и чаще произносят подобные фразы. Становится ли волна «звездных» смертей новой нормой?

Ответ на этот вопрос положителен, по словам редактора некрологов в BBC Ника Серпелла, который хорошо разбирается в этом вопросе. Он сказал, что количество значимых смертей в этом году уже стало «феноменальным». Если посмотреть на базовую статистику, можно увидеть явную тенденцию к росту. Ник пишет некрологи для каналов, радиостанций и сайтов BBC, которые публикуются, как только смерть известного человека подтверждается. Количество написанных им некрологов в последние годы резко подскочило.

Произошел скачок от всего лишь пяти смертей в период между январем и мартом 2012-го до ошеломительных 24 в тот же период в этом году, то есть почти пятикратный рост, согласно исследованию передачи More or Less на BBC Radio 4, причем не считая некоторых значимых смертей апреля, в том числе американского певца Мерла Хаггарда, наркоторговца Говарда Маркса и двух потерь этой недели.


Фото - BBC 

Но может ли быть так, что в BBC просто расширили запас некрологов до такой степени, что в итоге их публикуется гораздо больше? Сейчас у BBC действительно гораздо больше некрологов (всего около 1500), чем когда Ник начинал там работать 10 лет назад. Каждую неделю он добавляет еще несколько. Однако подтверждения общей картины нужно искать в других источниках.

Здесь, в Соединенном Королевстве, Daily Telegraph собирает галерею умерших знаменитостей и обновляет ее в течение года. К этому времени в 2014 году галерея состояла из 38 человек. В прошлом году за тот же период в галерею добавилось 30 человек. А в этом году их уже 75.

В начале каждого года довольно мерзкий сайт deathlist.net составляет список из 50 знаменитостей, которые, по его мнению, могут умереть в этом году. За последние десять лет к этому времени года шесть раз сбывалось максимум два предсказания. В этом году ушли из жизни уже пять человек.

Все это заставляет задать один вопрос: «Почему?»

Есть несколько причин, как объясняет Ник Серпелл. «Людям, которые стали знаменитыми в 60-е, сейчас уже за 70, и они начинают умирать, – говорит он. – Сейчас больше знаменитостей, чем раньше. Во времена моего отца или дедушки звезды были только в кино. Телевидения не было. Если кого-то не показывали по телевизору, он не был известен».

Фактор бэби-бума

Многие из умирающих сейчас принадлежали к так называемому поколению бэби-бумеров: они родились в период с 1946 по 1964 год, когда был огромный всплеск рождаемости. Например, в США бюро переписи населения сообщило, что в 2014 году 76 миллионов человек были из поколения бэби-бумеров, что составляло 23% населения. В Соединенном Королевстве люди возрастом старше 65 лет составляют почти 18% населения – по сравнению с временами сорокалетней давности этот показатель вырос на 47%. В период бэби-бума рождалось больше детей, а это значит, что больше людей в итоге становились знаменитыми. И теперь эти дети, которым уже от 52 от 70 лет, начинают умирать.

65-69 лет – именно в этом промежутке в Англии и в Уэльсе растут показатели смертности: в 2014 году на тысячу человек в таком возрасте приходилось в среднем 14 смертей, на тысячу человек в возрасте от 60 до 64 лет – около девяти. Среди больших потерь этого года многие, в том числе Принс (57), Алан Рикман (69), Дэвид Боуи (69) и Виктория Вуд (62), были бэби-бумерами.

Как человек становится знаменитым?

Еще один фактор, из-за которого нам кажется, что умирает больше знаменитостей, – это то, что теперь мы знаем больше знаменитостей, чем прежде. «В последние 10 лет социальные сети сыграли в этом большую роль», – говорит Ник Серпелл.

За несколько часов до появления информации о смерти Принса люди вспоминали американскую реслершу и порно-звезду Чайну, которая скончалась в возрасте 45 лет. Однако новость о ее смерти обсуждалась не только в США: около 400 тыс. твитов с упоминанием ее имени было отправлено во всем мире в четверг, и самый большой интерес был зафиксирован в таких городах, как Лагос в Нигерии и Лима в Перу. Сейчас намного легче узнать о чьей-то смерти, чем когда-либо в прошлом.

Так будет продолжаться?

Плохие новости – вероятно, да. «За следующие 10 лет возраст этих людей перевалит за 80, и это продолжится на другом уровне, – говорит Ник Серпелл. – И это еще без учета внезапных смертей».

На данный момент традиционное получасовое собрание некрологов, которые Ник пишет для BBC News в конце каждого года, будет расширено: в этом году ему уже разрешили уделить этому целый час.

Источники