Быть виниломаном тяжело

Я не могу назвать себя великим специалистом и знатоком, но винил люблю всей душой. Большие красивые конверты, ощутимо тяжеленькая пластинка, которая требует к себе внимания — поставь, проверь, переверни, повтори. С винилом эфемерная музыка становится земной — вот же она, у тебя в руках, а не где-то там, в абстрактном облаке.

Но жизнь любителя винила нельзя назвать счастливой и безоблачной хотя бы потому, что этот самый винил еще надо где-то найти и как-то купить. Если вы сейчас скептически рассмеялись: мол, тоже мне сложность, — то я вас поздравляю — вы явно живете не в России. Если вы сейчас фыркнули и сказали, что в интернете есть все и можно жить хоть в Тимбукту, то я вас поздравляю еще больше — вы явно никогда не связывались с Почтой России.

Вот и остается бедному виниломану или самостоятельно таскать из отпуска вожделенные пластинки, молясь всем богам, чтобы не пришлось платить за перевес и на чемодане никто не прыгал, или вздохнуть поглубже и отправиться исследовать музыкальные магазины и просторы родного города.

В один из таких магазинов я заглянула сама и теперь хочу честно рассказать вам о VinylMarket.

Добротный онлайн

Не знаю, как вы, но я, дитя цифровой эпохи, всегда проверяю сайт и соцсети заинтересовавшего меня места — книжный магазин, кофейня или вот рекорд-стор. И если я не нахожу там исчерпывающей информации и дружелюбного интерфейса — для меня это сигнал, что меня там не очень-то и ждут. Но VinylMarket с честью прошел первую проверку.

Если вы из тех, кому от слова «шопинг» становится плохо, и рыться даже в ящиках с винилом совсем не хочется, то вы всегда можете посмотреть весь ассортимент на сайте и заказать свою жемчужину прямо там. А потом просто прицельно прибежать за ней в магазин и не смотреть по сторонам.

Да-да, я уже слышу ехидные комментарии любителей винила не из Москвы, поэтому отдельно отмечу, что на сайте есть возможность покупки онлайн и – барабанная дробь! – доставки пластинок по всей России БЕЗ Почты России. Доставка осуществляется службой DPD от двери до двери. Стоит такая доставка, честно сказать, часто даже дешевле почтовой, а главное – сохраняет ваши покупки и нервы в полном порядке.

Кстати, на сайте очень удобная система выбора: скрупулезная каталогизация всего ассортимента позволяет проставить множество фильтров, чтобы найти именно то, что нужно.

Это вам не Амазон, который на одну страницу выведет и Abba, и Abbath.


Фото - vinyl.ru 

А что там с ассортиментом?

Cайт, кстати, дает полное представление об ассортименте и профиле магазина.

Ради интереса забиваю в поиск несколько своих любимчиков типа Kasabian и Placebo, но ничего не нахожу. После изучения сайта становится понятно, что на данный момент в магазине в основном «музыка золотого периода винила» — 60-70-80-е годы прошлого века. Тот самый «тру рок», та самая эпоха, когда винил был основным звуковым носителем и жил в каждом доме. Никаких Foals, зато The Beatles на любой вкус.

Пытаюсь понять, хорошо это или плохо, и решаю, что вполне себе приемлемо: остромодные современные пластинки можно купить хоть на Ozon, а вот восхитительное старье еще попробуй найти. Причем продается не только музыка того времени, но и сами пластинки — год выпуска указан к каждому альбому, и он чаще всего почтенный. 1965, 1978 — называется «найди своего ровесника». Ну, или ровесника своих родителей.

Куда бечь, если я хочу все потрогать?

Дальше я, как и любой житель Москвы с легкой степенью топографического кретинизма, стала рассматривать карту и строить маршрут.

Если честно, я бы нисколечко не удивилась какому-нибудь суперандеграундному складу забытых велосипедов в Бутово, но нет — это прямо в центре Москвы, буквально пять минут от Старого Арбата. На сайте очень подробно расписан путь, так что потеряться нет никакой возможности.

Абсолютно серьезно считаю это огромным плюсом VinylMarket: на Арбате время от времени бывают все, так что вполне реально на полчасика свернуть в переулок, прикупить пластинку и отправиться дальше по своим делам, а не отводить под это дело целый день. Магазин, кстати, работает без выходных.

Внутри самое интересное

Знаете, в моей жизни был один безумный день, когда я обошла почти все рекорд-сторы в Берлине, так что я со всей ответственностью заявляю, что таких просторных и удобных магазинов нет даже в Европе. Там это чаще всего крохотные подвальные магазинчики, где коробки с пластинками стоят по всей площади и грозятся свалиться вам на голову. Атмосферно до ужаса, но как же, черт возьми, неудобно!

А VinylMarket — это большой зал с продуманным освещением и стильным ненавязчивым дизайном (в том же Берлине я лично, не веря своим глазам, осторожно гладила ящик для пластинок, обитый искусственным мехом под леопарда). Кстати, об этом: пластинки тут стоят в винных ящиках — и эта маленькая деталь удивительным образом преображает все.


Очень здорово подошли и к оформлению стен: они украшены, конечно же, винилом.

Благодаря такому решению магазин напоминает галерею. Можно неспешно так бродить между рядами, разглядывая цветной винил, варианты изданий на русском и английском (все вот эти восхитительные «вокально-инструментальные ансамбли Битлз») и многое другое. Посмотреть, поверьте, есть на что.


Фото - Лев Гиллер

Кто за этим стоит?

Немножко побродив самостоятельно (понимаете? в этом магазине можно БРОДИТЬ!), встречаюсь с Сергеем — основателем, владельцем и, честное слово, повелителем магазина и винила.

Сергей, потрясающе интересный собеседник, рассказал много всего не только о магазине, но и виниле, причем без всякой надменности. Слишком уж часто я сталкивалась с «виниловым снобизмом»: «Ты что, действительно собираешься слушать ЭТУ пластинку? Ой, а это что, переиздание? Поняяяяятно…»



Сразу же задаю Сергею несколько важных вопросов:

— Олдовый рок — это принципиальная позиция?

— Нет, просто пока так сложилось. Многие пластинки в зале — это моя личная коллекция, которой я, так сказать, ищу новый дом. Соответственно, вкус тоже мой, а он вот такой. Кроме того, часть ассортимента мы купили у частных коллекционеров, а у них гораздо чаще можно найти пластину 1983-го, чем 2015-го.

Впрочем, мы не планируем останавливаться на достигнутом и постоянно пополняем ассортимент — скоро тут можно будет прикупить и совсем новенькие релизы.

— Получается, все пластинки, так сказать, б/у и винтаж?

— Не все, но многие. У нас есть большая коллекция запечатанных винтажных пластинок. То есть вот выпустили альбом The Doors в 1969 году, тогда же продали, и все — вот 50 лет эту пластинку никто до вас не трогал, не слушал и не открыл. Такой вот девственный винил. Ну, и не стоит забывать, что тогда пластинки все-таки делали по-другому, так что запечатанный пресс того времени — это действительно большая удача.

Все старое мы тщательно приводим в порядок: каждая пластинка переодета в новые внутренние и внешние конверты и готова радовать покупателей и звуком, и видом. Никакого шипения и 30-летних отпечатков пальцев!

Чем больше слушаю, тем выше и скептичнее поднимаю свою бровь.

— Слишком хорошо! Наверное, продаете винил по цене золота!.

Впрочем, как бровь подняла, так и опустила — упираюсь взглядом в аккуратную табличку «пластинки за 100 рублей». Чтооооо?! Сергей смеется.

— Да, все верно. Эти пластинки действительно стоят всего 100 рублей. Сами понимаете, это не первопресс дебютника The Who, но вполне себе добротные пластинки — чистые, красивые, качественные и… дешевые. Кстати, люди довольно часто находят в этой стопке интересные для себя записи.


Ценовая политика, или Сколько придется сидеть на дошираках

Вообще, цены в магазине можно условно разделить на три уровня:

Для начинающих
Каждый день в продаже появляются вышеупомянутые 100 пластинок по 100 рублей. А треть всего ассортимента стоит не дороже 500 рублей (это не опечатка, нолик не нужен.)

Для подготовленных
Самые популярные пластинки всевозможных исполнителей по разумной цене от 500 до 10 000 рублей, причем цены назначаются действительно с учетом особенностей каждой пластинки. Так что, скорее всего, у вас это будет так: «О боже, ВСЕГО 10 тысяч за эту пластинку?» Но и со стипендии вполне можно прикупить парочку альбомов.

Для искушенных
Специально для тех самых опасных людей, которые за винилом охотятся, как Индиана Джонс за хрустальным черепом, — самые редкие и ценные пластинки, коллекционные издания по цене от 10 000 до 280 000 рублей (а вот тут ноль совсем не лишний). Не купить — так хоть подержать в руках!

На словах «280 000 рублей», у меня, видимо, задергался глаз, потому что Сергей решает показать мне эти сокровища, попутно рассказывая, что именно в VinylMarket хранится и продается, пожалуй, самая большая коллекция в России изданий бренда Vertigo на лейбле Swirl (издания из UK – полная коллекция, включая самые редкие).

Либо у вас сейчас участилось сердцебиение, либо вы ничего не поняли. Если кратко, то в 70-х был вот такой вот лейбл, который издавал и The Beatles, и Metallica, и множество других культовых исполнителей. Просуществовал он недолго совсем, но альбомы именно этого лейбла стали заветной мечтой многих коллекционеров винила. Вот и 280 000 стоит один из этих альбомов.

Но самое потрясающее даже не это. У Сергея в магазине есть еще одна пластинка, тоже Vertigo, вот только она такая редкая и дорогая, что хранится она отдельно, и специалисты VinylMarket даже затрудняются оценить ее стоимость (к моменту выхода материала магазин оценил ее в 750 000 р.). Причем внешне вы ни за что не скажете этого — обычная черная пластинка, никакого золота или прочих внешних признаков. Вот она, виниловая магия!


Вот так, кстати, выглядит пластинка, стоимость которой даже сложно назвать, но банальной почки точно будет маловато.

Из более земного узнаю, что в магазине есть более сотни раритетных изданий на виниле, включая джазовые. Вполне возможно, что ваша мечта тихо-мирно стоит вон в том милом ящичке из-под шардоне.

В ассортименте много изданий незатасканных, малоизвестных групп, исполнявших приличную музыку (например, из Аргентины, Австралии, Турции, Японии). Если от всяких топовых групп идет кровь из ушей, то этот вариант для вас. Вы же понимаете, что всемирная известность вовсе не залог качественной музыки? Вот и VinylMarket так считает.

Русский рок тоже не обошли стороной: тут есть все, что выходило на виниле в прошлом веке. Вот как только на Арбате опять гнусавым голосом запоют Группу Крови, бегите в переулок и хватайте пластинку Кино, восстанавливайте кармическое равновесие вселенной.


Денег нет.

Кстати, в VinylMarket можно приходить и тогда, когда на новые пластинки денег нет, а вот домашняя коллекция требует внимания и ухода.

Здесь можно помыть пластинки всего за 50 рублей в ультразвуковой мойке — скажите нет тазикам и советам из серии «опустите пластинку в воду и аккуратно потрите губкой». На сайте магазина, кстати, доходчиво объясняют, почему только ультразвук может почистить пластинку.

А еще здесь есть уникальная услуга по выпрямлению пластинок: если вы купили загогулину с рук или по молодости-глупости неправильно хранили винил, то тут их приведут в порядок.


Фото - Лев Гиллер

Аппарат для выпрямления пластинок. Он нагревает пластинку, а потом остужает под прессом.

Замечаю несколько проигрывателей в зале. Пластинки можно послушать? Сергей утвердительно кивает.

— Да, можно. Обратитесь к нашим ребятам, и вам с радостью все расскажут, покажут и помогут послушать.

Кстати, если вы сомневаетесь, стоит ли брать вот этот первопресс Pink Floyd за 50 тысяч, в VinylMarket есть звукоизолированная VIP-комната для прослушивания с самой лучшей Hi-End аппаратурой. На такой аппаратуре можно услышать даже скрип ботинок при записи.

Warning! Эффект гипнотический, после прослушивания на такой аппаратуре хочется купить всё.


Без снобизма

VinylMarket — прекрасное место для всех любителей винила и хорошей музыки. Никакой неловкости: не имеет значения, всю жизнь вы собираете винил или робко зашли за своей первой пластинкой. Приветливые и профессиональные консультанты не буду раздраженно закатывать глаза на ваши даже самые дурацкие вопросы. А по стенам развешаны всякие подсказки и интересная информация — все для самых любознательных и застенчивых.

У магазина огромный потенциал, который, я уверенна, очень и очень скоро полностью себя проявит. А пока искренне советую всем там побывать, даже если у вас нет еще ни одной пластинки.

8 причин полюбить магазин VinylMarket

Для тех, у кого нет времени читать все полностью, и тех, кому важна сама суть

  • Дружелюбный сайт с простым и понятным интерфейсом

  • Удобный интернет-магазин с надежной и безопасной доставкой

  • Очень, очень много самых разных пластинок

  • Магазин находится прямо около Арбата, а его интерьер — настоящая галерея для любителей винила и музыки

  • Доступные цены

  • В продаже есть редкий коллекционный винил и винтажные пластинки (и все они в отличном состоянии)

  • Это единственное место в Москве, где вы можете привести в порядок свою коллекцию (помыть и выпрямить) за чисто символические деньги

  • Пластинки в зале можно послушать перед покупкой