Заставка

За создание заставки сериала отвечает комапания Elastic, которая за последние годы успела создать вступления ко всем нашим любимым сериалам. В их послужном списке и Игра Престолов, и Настоящий Детектив, и Молодой Папа, и Мир Дикого Запада. Кстати, некоторые киноманы отметили, что музыка, звучащая в заставке, подозрительно напоминает мелодию из Девушки С Татуировкой Дракона. Но ведь все же любят искать что-то похожее, правда?

Brian Reitzell and Mark Lanegan - In The Pines

1 серия

Эта традиционная американская песня была написана аж в 1870-х. Однако вам она скорее всего известна под названием Where Did You Sleep Last Night и в исполнении Nirvana. А у Райцелла с Ланеганом она вышла еще более мрачной и депрессивной.

Brian Reitzell and Mark Lanegan - St. James Infirmary Blues

3 серия


Фото - Starz 

Еще одна старая американская фолк-песня, также известная как Gambler’s Blues. Многие приписывают ее авторство Джо Примроузу, однако реальное авторство так и не было установлено. Самая известная версия композиции была записана Луи Армстронгом в 1928 году. А еще ее исполняли Джо Кокер и The White Stripes.

Brian Reitzell and Shirley Manson – Queen of the Bored

4 серия

Песня была выпущена в мае одновременно с анонсом альбома саундтреков. До нее на суд слушателей представили главную тему сериала и две композиции, записанные совместно с Марком Ланеганом. Кстати, Бутч Виг является хорошим приятелем и соседом Брайана Райцелла, и создание нескольких совместных песен с Ширли для сериала, вероятно, стало возможным не без его помощи.

Brian Reitzell – Nunnyunnini

5 серия


Фото - Starz 

Пятый эпизод открывает странноватый анимированный фрагмент про древнее северное племя. Сопровождает повествование не менее странная (и тем прекрасная) композиция Nunnyunnini, которую Райцелл написал в соавторстве со своим другом Джимом Джеймсом из My Morning Jacket. Композитор называет эту песню своей самой любимой.

Brian Reitzell – Media Bowie

5 серия


Фото - Starz 

Все в том же пятом эпизоде мы встречаем явную отсылку к образу Дэвида Боуи из клипа Life On Mars. Помните – голубой костюм, рыжие волосы, бирюзовые тени? Именно так выглядит богиня Медиа, роль которой досталась Джиллиан Андерсон. Для этой серии была написана и песня с соответствующим названием.

Brian Reitzell and Mark Lanegan – I Put a Spell On You

6 серия

Вообще-то этой песне уже более полувека. Она была написана аж в 1956 году Скримин Джей Хокинсом, а позднее кем только не перепевалась – от Нины Симон до Мэрилина Мэнсона. Хриплый голос Ланегана вкупе с саксофоном – отличное новое прочтение композиции.

Brian Reitzell, Debbie Harry and Shirley Manson – Tehran 1979

8 серия


Фото - Starz 

В интервью Billboard Райцелл рассказал, что Ланеган, Мэнсон и Харри являются своего рода богами для него (какая ирония!), поэтому выбор их в качестве участников записи не случаен. Что касается Дебби Харри, то история работы с ней весьма интересна. Когда Райцеллу нужно было написать музыку для сцены в ночном клубе в Тегеране, он сразу понял: привлечь к этом нужно именно вокалистку Blondie. Композитор связался с ней напрямую, до этого они даже не были знакомы. А уже позднее выяснилось, что в скором времени Blondie и Garbage отправляются в совместный тур. Вот такое совпадение.