1. Первоисточник – важная книга, раздвигающая границы жанра

Нил Гейман – автор известный и не в первый раз экранизируемый. Но даже в сравнении с отлично перенесенной на киноэкран «Звёздной пылью» «Американские боги» выглядят этапной работой не только в его творчестве, но и в жанре фэнтези вообще.

Эстетика «меча и магии», в которой развивается большая часть произведений жанра, постепенно исчерпывается. Вот-вот подойдет к концу «Игра Престолов». Netflix взялся за экранизацию цикла Сапковского о Ведьмаке. Ведутся разговоры об экранизации «Колеса Времени» Роберта Джордана. В любом случае золотой источник иссякнет. И телеканалы будут вынуждены обращаться к другим сюжетам.

«Американские боги» — прекрасный повод вспомнить потихоньку забываемый жанр «городского фэнтези», с которым канал HBO попрощался было, закрыв «Настоящую кровь». Для своего жанра он один из самых ярких представителей, четко обрисовывающих каноны и эстетику. Да и в России с ее популярностью «Дозоров» Сергея Лукьяненко, подобный сеттинг непременно вызвал бы интерес.

2. Это Starz в его лучшем проявлении

«Спартак», «Камелот», «Демоны Да Винчи», «Черные Паруса», «Чужестранка», — хоть один из этих сериалов вы да смотрели, а потому примерно представляете себе основные особенности стиля: кровь, секс, насилие и извращения прямо в кадре. Казалось бы, это есть и в сериалах HBO, и в сериалах Showtime. Но даже на их фоне Starz выжимает педаль куда-то в асфальт.

Кровь и секс в работах Starz разнообразны, подробны и смачны, и «Американские боги» тут держат планку. Здесь вам и богиня любви, поедающая промежностью тех, с кем возлежит, и гомосексуальный половой акт с ифритом (выглядящий как очень тёмное колдовство). Все это снято и показано так, что даже глубоко враждебные такой эстетике зрители будут это смотреть, не отрываясь, и потом долго обсуждать.


Фото - Starz 

3. Здесь очень нестандартный подход к мифологиям

Американская комиксовая культура очень многое взяла из мифологических источников. Вплоть до того, что разные пантеоны негласно поделили между собой Marvel (в комиксах которых действуют скандинавские боги) и DC (забрали себе греческих). И если без скандинавских богов сериал обойтись не смог (сами узнавайте, кто такие Мистер Среда и Мистер Мир), то греческих или египетских пока игнорирует почти демонстративно. Зато богам других народов в Америке нашлось где появиться и действовать. Тут и Царица Савская, и Лепрекон, и африканский трикстер-паук Ананси, и даже славянский Чернобог. Последний вышел особенно фактурным благодаря игре Петера Стормаре.

4. Отступления от книги пошли ей на пользу

И главное тут – образы «новых богов», которые в годы создания книги, конечно, выглядели совсем иначе. Самую радикальную трансформацию претерпел Техномальчик – бог новых технологий, компьютеров, Интернета. В годы создания романа компьютерный гик был все еще замкнутым, асоциальным задротом, по лицу которого было щедро рассыпано акне. И вот этот персонаж появляется в сериале. Модный, подтянутый хипстер, поминутно парящий жижу в вейпе, реалиям технологий отвечает куда как больше. Не отстает от него и Медиа в феерическом исполнении Джиллиан Андерсон. Но, конечно, самый таинственный из новичков, Мистер Мир – вот кто еще ждет своего настоящего раскрытия. И подтверждения тезиса о том, что все новое – это хорошо забытое старое. А внешний мир Мистера Мира, вожака Новых богов, может считаться визуальной отсылкой шоураннера сериала Брайана Фуллера к другому его проекту — «Ганнибалу».


Фото - Starz 

5. Сериал совпадает с нашим временем

Совпадает в том смысле, что точно угадывает «нерв времени». Вроде бы, сама по себе идея «боги живут среди смертных и ходят в тот же сортир» достаточно стара, но почему-то каждый раз имеет свойство возвращаться – совсем по Ницше. Так и теперь, в рамках непобедимого тезиса о «новом средневековье» фэнтези рассказывает нам, как у людей вновь пробуждается магическое, религиозное и мифологическое сознание. И если «Игра Престолов» с ее пробуждением драконов и Белых ходоков просто показывала, что это происходит, то «Боги» рисуют весь процесс изнутри. Раскрывают механику силы богов и прочих сверхъестественных сущностей.


Фото - Starz 

8 песен из Американских Богов, которые стоит послушать

Экранизировать роман Нила Геймана Американские Боги HBO собирались еще в 2013 году, но что-то не срослось. В итоге у руля...
В этом материале:
       19.06.2017     13:17    3 596