Эх если б можно было б жить на облаках

Вышел в свет второй сборник стихов Дельфина — интерактивная Детская Книга. Почему интерактивная? Потому что в дополнение к самой бумажной книге можно скачать приложение Золотце, которое поможет оживить детские рисунки, облачая их в 3D форму, а также и сами стихи — к рисункам прилагается и аудиосопровождение. Иллюстратор Денис Изотов превратил картинки сына Андрея, Мирона, в настоящее сказочное путешествие, в котором встречаются и люди, и звери, и звёзды с ракетами, и другие миры. При помощи приложения рисунки начинают двигаться, а стихотворение «читаться» само — голосом актёра театра и кино, мастера озвучивания, народного артиста РФ Александра Клюквина.


Фото - Катерина Гафт

Почему детская? Вот на этот вопрос однозначно ответить довольно сложно. Скорее, эта книга для нас с вами, взрослых детей, которым порой не хватает детскости, и которые часто забывают о том, что были детьми. Детские стихи Андрея немного легче воспринимать, чем взрослую лирику. Здесь он может быть открытыми и свободным в описании очень простых понятий. Для детей. Здесь он отвечает на их вопросы взрослым. Но понятным всем языком. Автор углубляется в свой мир, в своё понимание того или иного, часто очень простого, предмета. И на поверхности оказывается истина, верная здесь и сейчас, простой ответ на простой вопрос, но уже не детский, а переосмысленный в момент его формулирования. Что касается стихов — это детские строки для взрослых детей. Но совместное с детьми чтение превратит их восприятие в забавную и полезную игру: ребёнок будет максимально вовлечён в разглядывание этой дополненной реальности, оживших картинок, заворожен голосом чтеца, а родитель, наконец, подумает о чем-то важном, о том, что давно было забыто среди детского хлама где-то в глубине сознания.

Он поднимался в тишину себя
В надежде отыскать единственный ответ
Всё больше понимая что нельзя
Найти слова которых даже нет

Чем ещё примечательна книга? Почему же всё-таки она детская? Формат листов довольно велик и нестандартен, а стихи написаны немного детским печатным шрифтом — будто кто-то очень старался подписать открытку. Каждая страница обязательно располагает каким-нибудь рисунком, будь то даже подобие кляксы или расписывания карандаша или фломастера. Многие слова в стихах будто бы специально написаны не черным, а каким-то ярким цветом, а в словах периодически встречаются ошибки. Чаще они исправлены, но не все. Ещё примечательно почти полное отсутствие знаков препинания, но оно не режет глаз за счёт общего оформления книги.


Фото - Катерина Гафт

Пусть самым лёгким что может быть
Станет душа твоя в крепости тела
Её никогда никому не убить
В тысячах жизней прожитых смело

В книге довольно много не совсем детских тем: философские размышления о красоте, о любви и милосердии, разговор о несправедливости, о войне, о злости и смерти. И это повод поговорить с ребёнком, объяснить свою позицию и направить, не оберегая от «неудобных» разговоров и вопросов. Ведь стихи можно прочесть вместе, послушать, погрузившись в ожившие иллюстрации, а затем и обсудить. Если вы, конечно, готовы к такому развитию событий.

Я обнял любовь однажды
За плечи случайных встреч
И стал бесконечно отважным
Чтобы её сберечь


Фото - Катерина Гафт