Джон Ландрум Купер родился 7 апреля 1975 года в США. Музыкант вырос в городке Мемфис, в глубоко религиозной семье, и воспитывался по всем христианским канонам.

"Тебе нельзя носить черное, нельзя слушать чего-либо с барабанами, чего-либо с гитарами, тебе нельзя отращивать длинные волосы, тебе нельзя делать то или это," - все это было так угнетающе

Тем не менее первые музыкальные уроки он получил именно в семье. Наибольшее влияние на артиста оказали группы Petra, Amy Grant и Russ Taff, Barren Cross и Guardian. Маленький Джон добился одобрения родителей и начал слушать любимый рок в исполнении христианских рок-групп. Однако главным кумиром Джона оставался Курт Кобейн. Он увидел Курта на одном из концертов в 92-ом и окончательно решил взять его вокал и технику за основу при написании своих собственных песен.

Еще одно большое музыкальное увлечение Джона — это музыка 80-х, ставшая причиной многочисленных шуток.

Я фанател от любой группы со спандексом и реально длинными волосами. Stryper на всю катушку!

Первой рок-группой Джона стали Tribulation. Музыканту на тот момент было 15 лет. Джон так же играл в группе Seraph. Перед тем, как развалиться, группа выпустила 4 песни. Позднее в 96-ом Купер сколотил новую группу вместе с Кеном Стюартсом, она получила название Skillet.

В песнях я рассказываю о том, что происходит со мной – о препятствиях, которые мне удалось преодолеть, о том, что происходит в мире. Иногда темы для песен мне подсказывают наши поклонники: мы часто общаемся с ними, они рассказывают, что музыка помогла им преодолеть тот или иной сложный период в жизни.

Джон состоит в браке с Кори Купер. Вместо колец на пальцах, у супругов сделаны татиуировки. От брака у Купера и Кори есть двое детей — Ксавиер и Александрия.

Моя возлюбленная, Кори, заставляет меня хотеть стать лучше. Я думаю, что мы отличная команда…по поеданию шоколада и арахисового масла. У меня есть два изумительных ребёнка, и я понял, что быть отцом - одна из самых замечательных вещей в мире