HMLTD

панк-рок, арт-рок



Фото - Soundofbrit 

Год у HMLTD выдался еще ярче их приметных нарядов и ядреного глэм-макияжа. Едва собравшись и выпустив горстку песен, ребята сразу же наделали шума в британском андерграунде, а их буйные арт-концерты обрели в своих кругах практически культовый статус. Всего лишь с четырьмя синглами HMLTD приехали в Москву, что просто невероятно: часто ли у нас выступают английские перспективные новички, которые настолько… ну, новички?

HMLTD с московского концерта выпустили еще две песни, а в следующем году, судя по студийным кадрам, увидит свет и полноценный альбом. Укладывая HMLTD в панк- и арт-рок, предупреждаем: с ними не все так просто! Панк – это само отношение и настроение группы, а арт – их экспериментальность и концепция, но на самом деле смесь стилей здесь не менее пестрая и эклектичная, чем вид музыкантов: готический постпанк живет с бойким дабстепом, лихие вестерн-риффы разрезают расслабленный R&B. Словом, в 2017-м этот фрик-карнавал показал себя очень достойно и интригующе, а дальше, надеемся, эта безумная палитра расцветет еще более дерзкими тонами.

Карина Еганян

Welshly Arms

блюз-рок



Фото - Bottom Lounge 

Шестерка из Кливленда Welshly Arms стала известна в определенных кругах после того, как их сингл Legendary порвал чарты в Германии и Швейцарии. Но такой успех пришел к группе не сразу. Коллектив образовался в 2013 году и уже после выхода первого сингла Two Seconds Two Late привлек внимание кливлендской аудитории. Многие слушатели и критики отметили их сходство с The Black Keys и The White Stripes, и с этим сложно не согласиться. Однако, несмотря на наличие схожих черт в звучании, Welshly Arms весьма самобытны, что в полной мере доказывает их одноименный дебютный альбом. Приветы соулу и госпелу, блюзовая гитара, рок-н-ролльные барабаны, не уникальная, но в то же время весьма привлекательная атмосфера – все это создает вполне очаровательный образ, к которому хочется возвращаться. И если вам покажется, что вы уже где-то слышали Welshly Arms раньше, то, вероятно, вы смотрели «Омерзительную Восьмерку» Тарантино или сериал Netflix «Восьмое Чувство».

Как говорит вокалист группы Сэм Гетц, успех сингла Legendary стал для них сюрпризом. Из-за этого музыканты даже отложили работу над новым альбомом, который планировали выпустить в этом году. Теперь, вероятно, команда пересмотрит свои планы, сделает определенные выводы и вернется со свежим материалом уже в 2018-м. А пока у нас есть время, чтобы влюбиться в их музыку окончательно и бесповоротно.

Катерина Гафт

Mendel bij de Leij

прогрессив-метал, неоклассика, инструментал



Фото - facebook.com 

Следить за развитием того или иного музыканта всегда интересно. И Мендель не исключение. Этот человек успевает играть в двух группах, работать над своим сольным проектом, преподавать уроки игры на гитаре по скайпу и работать в собственной студии звукозаписи. Его проект Mendel за шесть лет своего существования выпустил три полноформатных альбома. По большей части он записывает инструментальную музыку, но для своего последнего релиза он пригласил нескольких вокалистов, чтобы разнообразить свое детище и привнести в него что-то новое. К слову, получилось очень даже неплохо, а трек Universal Omega — просто вишенка на торте.

Неоклассика, дэт-метал, джент и прогрессив – всё это у Менделя бий де Лея сочетается и превращается в качественные, изобретательные и цепляющие треки. Даже если вы не фанат инструментальной музыки, этот проект не оставит вас равнодушным.

Олька Лапенкова

Jack J Hutchinson

блюз, блюз-рок



Фото - vimeo.com 

Кто сказал, что блюз в Англии умирает? Ни в коем случае! И этот человек тому подтверждение. Стильный бородач выводит корневой акустический блюз на современный уровень, приправляя его приличным количеством соула. Джек рос во времена синти-попа и эры ню-метала, но он пронес все традиции настоящего блюза — как чикагского, так и белого — а его чарующий голос с придыханием, почти как у Бонамассы, захватывает с первого трека.

Он, наверное, один из немногих оставшихся музыкантов, у которых прослушивается влияние классических блюзменов: в его музыке слышится и Питер Грин, и Нил Янг, и Big Boy Bloater. Этот мелодичный блюз, на грани классического рока, с привкусом южного, сразу дает понять, насколько он талантливый.

Последний альбом Джека, который вышел буквально в декабре, получился довольно-таки разношерстным, с тяжелыми акустическими гитарами, не лишенными мелодичности. А заглавный трек Джек написал после своего прошлогоднего концерта в Москве, прошедшего при солд-ауте, попивая виски с московской ритм-секцией, с которой он играл. И атмосфера у альбома соответствующая. Как говорит сам Хатчинсон, этот альбом нужно слушать только на большой громкости, и он прав. Так что накручивайте звук и включайте, вы точно не пожалеете.

Мария Новикова

Wrangler

электроника



Фото - Memetune.net 

Что будет, если объединить сооснователя культовых Cabaret Voltaire и одного из самых именитых электронных продюсеров и по совместительству соратника Джона Фокса? Добавим в этот список ещё одного толкового парня и получим Wrangler – один из лучших электронных проектов последних лет. За три с лишним года своего существования группа, основанная Стивеном Маллиндером, Бенджи и Филом Винтером, выпустила два превосходных альбома, которые просто сшибают с ног.

Смешав разные творческие подходы, опыт и взгляды на творчество, участники Wrangler преподносят нам мрачную, захватывающую электронику, которая заедает в голове и не хочет оттуда выбираться. А вкрадчивый и временами искаженный голос Маллиндера только усиливает эффект. Здесь чувствуется дух как Cabaret Voltaire, так и John Foxx and the Maths, однако Wrangler не паразитирует на старых заслугах уважаемых электронщиков, а в итоге даёт нам нечто новое и далеко не предсказуемое.

Это подтверждает и признание других музыкантов: в прошлом году вышел сборник, где ремиксы на треки Wrangler делали такие значимые в экспериментальной музыке артисты, как Крис Картер, Алессандро Кортини и Дэниел Миллер.

Любите британскую экспериментальную электронику, обладающую своим неповторимым колоритом? Вам точно сюда.

Валерий Иванько

Grace Mitchell

инди-поп



Фото - Chloe Ackers 

Двадцатилетняя американка Грейс Митчелл начала свою карьеру в 2013 году, однако с тех пор не выпустила ни одного полноформатного альбома. Взамен она представила на суд слушателей два ЕР и целый ряд отдельных синглов. Судя по всему, объяснение этому факту весьма простое: на данный момент певица еще не разработала единый стиль для всего творчества, а выпущенные на данный момент композиции вряд ли смогли бы составить гармоничный лонгплей.

Некоторые песни Грейс – почти двойники треков нашумевшей Лорд, некоторые напоминают одновременно и Sleigh Bells, и Phantogram, и Yeah Yeah Yeahs. Пожалуй, самым интересным творением Митчелл является выпущенный в прошлом году сингл Kids (Ain’t All Right), в котором грязноватое гранжевое звучание удивительным образом органично врывается в более привычную для музыканта инди-поп-канву. Однако это скорее исключение для мисс Митчел. Судя по вышедшим в этом году трекам, тяготеет она к модному попсоватому стилю. Но тем интереснее наблюдать за ее творчеством. Куда заведут Грейс ее творческие искания – одному богу известно.

Катерина Гафт

Tom Grennan

инди-рок, соул



Фото - The Line of Best Fit 

Наблюдать за Томом Греннаном в этом году, ставшем для молодого британского музыканта трамплином в мир большой музыки, было весьма любопытно. И этот взлет еще только начинается, ведь дебютный LP артиста еще впереди: Lighting Matches выйдет в марте, а пока Том успел порадовать и заинтриговать добротными EP и синглами.

Том подавал большие надежды в футболе и даже не задумывался о музыке. Однажды он распелся на вечеринке и обнаружил, что людям нравится его вокал, а потом помог другу с проектом и влюбился в сочинение песен. Тогда он начал писать собственные композиции и поигрывать в местных клубах, и вскоре на его пороге появились серьезные индустрийные люди в костюмах, заинтересовавшиеся начинающим музыкантом. Попав в престижный список Sound of 2017, в котором BBC отмечает самых перспективных новичков, Том оправдывает ожидания и сбивает с ног крещендо своего огненного инди-рока с сильным влиянием соула и блюза.

Есть в музыке Тома Греннана что-то очень искреннее, что в нынешнем увядающем гитарном инди-роке услышишь не так уж часто, а его припевы мгновенно сражают стадионным потенциалом. Поэтому да вспыхнет пламя: Lighting Matches определенно станет для этого британского парня прорывом.

Карина Еганян

J.Bernardt

альтернативный рок, инди-рок



Фото - Athos Burez 

Стильный бородач Джинте Депрез недолго отставал от своего коллеги Маартена Девольдере и уже летом этого года выпустил пластинку под названием Running Days. Вы спросите, кто эти два человека и что их может связывать? Ответ прост: оба они вокалисты и основатели бельгийской инди-рок-группы Balthazar, участники которой с 2015 года находятся в творческом отпуске. И, можно сказать, в крайне плодотворном отпуске! Пока Маартен, больше известный как Warhaus, выкатил уже второй релиз, Джинте, взявший себе имя J.Bernardt, только представил свой дебютный альбом и успел прокатиться с ним по Европе, заглянув в Украину и Беларусь, но не добравшись до России.

Всем поклонникам Balthazar сольная работа Джинте должна прийтись по вкусу. Здесь все еще прослеживается фирменное звучание его основной группы, но присутствует заметно больше духовых и меньше скрипки. Джинте с легкостью сумел создать летнее настроение в своем дебютнике: завораживающие интро, теплая атмосфера и легкие, как морской бриз, мелодии. Ну а если вы включите Running Days или The Other Man, то рискуете быть затянутыми этим цепляющим голосом и головокружительным саундом.

Дана Аманкулова

Botanist

блэк-метал, экспериментал



Фото - infinitebeat.hu 

Вы когда-нибудь желали, чтобы человечество погибло, а природа наконец-то возродилась во всём своём великолепии? Нет? А вот экспериментаторы из группы Botanist об этом поют уже на протяжении восьми лет.

За время своего существования они выпустили шесть альбомов, посвященных теме любви к природе, рассказанной от лица ботаника-отшельника. Однако эта группа интересна не только необычной концепцией своих альбомов. Музыкальная составляющая также примечательна: цимбалы вместо гитар, фисгармония и 12-струнный бас, которые вместе с барабаном и скримом породили своеобразный запоминающийся грин-метал.

Такой зелёный металл не может остаться не замеченным поклонниками жанра.

Олька Лапенкова

Alex Cameron

синти-поп, инди-рок



Фото - The Creative Independent 

Любовью к 80-м сегодня никого не удивишь: здесь копаются и всевозможные новички, и признанные мастера арен вроде The Killers. И все равно, как и всегда, отдельные оригиналы и самое приевшееся подают так, что захочется запихать этого в свои уши как в первый раз да побольше.

Первый альбом Алекса Кэмерона был минималистично-электронной сагой о похождениях музыканта-неудачника – выдуманного персонажа, которым сам артист все явнее и явнее не является, но поведение и микротрагедии которого он рад изучить, отыгрывая его роль. Во втором лонгплее, вышедшем в этом году, Кэмерон разошелся. В галерее его персонажей теперь личности порой действительно мерзкие: закомплексованные грубияны, тупые богачи, напыщенные нарциссисты, сомнительные романтики из чатов. А музыка развернулась в бархатисто аранжированные песни с радио 80-х, которые сейчас вроде бы и принято относить к категориям cheesy и guilty pleasure.

Иронии и насмешки тут действительно хватает, да и очевидно же: таких непонятых героев и криповатых ухажеров в музыке всегда хватало, а Кэмерон просто докипятил ситуацию до забавного, но важного абсурда. Однако песни-то у него хороши и цепки и сами по себе, и именно это заставляет гонять по кругу Candy May и True Lies. Такая вот благозвучная постирония.

Карина Еганян

Kiko King & Creativemaze

электроника, трип-хоп



Фото - schlossgrabenfest.de 

Проект двух молодых берлинцев под творческими псевдонимами Kiko King и Creativemaze стал известным после совместного тура с Massive Attack в 2016-м, а затем с Трики. Однако до этого они уже успели выпустить несколько треков и EP, в которых продемонстрировали своё видение бристольского трип-хопа и электроники с элементами техно.

В конце 2016-го года вышел дебютный альбом Gnothi Seauton, многими признанный одним из лучших электронных/трип-хоп-релизов года. И он этого явно заслуживает: музыкальный мир Kiko King & Creativemaze стал ещё более эмоционально многогранным и балансирует от мощнейшего грува трека Base Lunch Box до нежной и одновременно угрожающей Chattertons Cocktail. Запоминающийся вокал Kiko King’a выгодно дополняют звуковые полотна, созданные Creativemaze, в результате чего всё звучит цельно.

После такого прорыва последовал сольный тур, во время которого группа посетила и Россию, устроив в Петербурге ураганный перфоманс, свидетелем которого является автор этих строк. Группа уже сделала важное музыкальное заявление и выбила себе место в современной независимой электронике. Осталось только смело двигаться дальше этим курсом. Kiko King, Creativemaze — не подведите.

Валерий Иванько

Off The Cross

экстрим-метал, металкор



Фото - Tim Tronckoe 

Появившийся из ниоткуда коллектив Off The Cross буквально сразу полюбился публике. Они не успели выпустить свой первый альбом, а их уже пригласили на различные металл-фестивали.

Группа пока не очень известна, однако благодаря качественной музыке и профессионализму музыкантов она явно имеет большой потенциал. Об их творчестве на данный момент можно судить лишь по одному альбому, выпущенному в конце 2016 года под названием Divided Kingdom. Но и его достаточно для того, чтобы понять, на что способна группа. Яркие и запоминающиеся треки, каждый из которых имеет уникальный характер и свою мелодичность.

Что касается вокала, то Стивен ванн Кромбругген обеспечивает необходимую агрессию. Всё это в совокупности породило жанр, который музыканты назвали просто: Loud. Громко.

Олька Лапенкова

Digital 21 + Stefan Olsdal

электроника, инструментальная музыка



Фото - https://www.facebook.com/DIGITAL21andSTEFANOLSDAL 

Пока известная британская рок-группа Placebo отдыхает после своего мирового турне в честь двадцатилетия, Стефан Олсдал, гитарист, басист и один из основателей этой группы, на месте не сидит, а вовсю работает вместе со своим старым другом Мигелем Лопесем над проектом Digital 21 + Stefan Olsdal. Данный проект существует уже давно, но только осенью этого года ребята наконец записали свой дебютный инструментальный альбом под названием Inside.

Очень много струнных и электроники. Да, вы не ошиблись, сольный проект Стефана существенно отличается от всего, что делали Placebo, отчего многим поклонникам его основной группы новое творение совсем не пришлось по вкусу. И лишь некоторым, в особенности тем, кто скучает по еще одному проекту Стефана — Hotel Persona, альбом Inside по-настоящему порадовал, пусть здесь мы и не услышали голос Стефана на основном вокале.

А если к Placebo вы равнодушны, но благоволите к электронике, то мимо этого альбома вам проходить точно не стоит. Он определенно сумеет удивить вас своим звучанием и даже осесть в вашем плейлисте.

Дана Аманкулова

Near Future

электроника



Фото - Near Future Official Facebook 

А вот здесь всё не так просто. У этого британского проекта на данный момент есть лишь три трека, доступных для прослушивания, а лайв-выступлений в сети вы не найдёте. И чем же он тогда примечателен? Тем, что один из его создателей — Нил Артур, фронтмен и ныне единственный участник влиятельной нью-вейв/электронной группы Blancmange, на счету которой несколько культовых альбомов 80-х и которая после возрождения активна как никогда. Ещё Нил недавно объединился с Бенджи (John Foxx and the Maths, Wrangler), чтобы создать проект Fader, в этом году выпустивший мощный дебютник First Light.

А второй — Джез Бернхольц, музыкант, под именем, собственно, Bernholz создающий странноватую электронику, одновременно доступную и мрачную, напоминающую Gazelle Twin. Ничего удивительного, ведь Бернхольц является одним из основателем лейбла Anti-Ghost Moon Ray, главным проектом которого как раз является Gazelle Twin, а также он лайв-участник группы. Ну и сама «Газель», то бишь Элизабет, является его женой.

И вот эти двое смелых электронщиков решили создать совместный проект, в 2015 году выпустив двойной сингл и дав несколько концертов. И по этим трекам (+ ещё одному, вышедшему в этом году) можно сказать, что у Near Future есть сильный потенциал: голос Нила звучит здесь более «психоделично», чем обычно, и вкупе с подходящей электронно-психоделичной музыкальной основой впечатление композиции оставляют сильное. И радует, что это не одноразовый проект на парочку песен: как рассказал нам Нил в августе, дебютный альбом Near Future находится на финальной стадии. Значит, можно скоро его ждать, а также считать одним из самых интригующих релизов следующего года.

Валерий Иванько

Puzzlewood

пост-прогрессив



Фото - Puzzlewood 

Однажды мой земляк, поэт Андрей Орловский, пригласил меня на концерт одной московской группы. «Приходи, тебе точно понравится, ты же любишь Pink Floyd. Ребята хорошие, но выступают редко», — сказал он. Такое сравнение заинтриговало, и знакомство с группой состоялось. Надо сказать, что произвело это трио на меня колоссальное впечатление: психоделические мотивы из смеси рока, этники и электроники, неожиданные отзвуки каких-то странных существ и инструментов, гитарные партии а-ля Гилмор, и все это — на фоне ломаных сюжетов видеоряда. Кроме того, коллектив часто приглашает музыкантов, владеющих различными инструментами, от флейты до бузуки.

Название они себе выбрали под стать — Puzzlewood (Загадочный лес). С одной стороны, это реальная местность в Великобритании, сказочный пейзаж, вдохновивший Толкина и Роулинг на создание своих причудливых лесов в произведениях. С другой, группа, играющая такую же странную и самобытную музыку, не вписывающаяся в современный столичный музыкальный контекст. Часто слышу, как музыкантов сравнивают с King Crimson и Pink Floyd. От себя могу добавить ещё и Porcupine Tree. Но зачем сравнения, когда в команде и так прекрасно всё: голос и гитара лидера группы Антона Легатова, стилевая эклектика (правда, в одной весовой категории), музыка, обволакивающая, порой медитативная, порой пробуждающая. Да и лирика того же Легатова весьма интимна и глубока.

В конце осени Puzzlewood выпустили дебютный альбом Gates Of Loki. Лишь одна композиция из десяти представлена на русском языке. В это хитросплетение песен стоит погрузиться и пройти путешествие от начала до конца.

Соня Черновол