Manu Chao - Rumba de Barcelona

Певец Ману Чао является большим поклонником Барселоны и сейчас в основном живет именно там. Неудивительно: несмотря на то, что он родился во Франции, в его венах течет испанская кровь. Родители Ману сбежали во Францию от диктатуры Франко и надолго осели там.

Кстати, в Готическом квартале Барселоны, недалеко от порта, находится бар El Mariatchi, который по слухам принадлежит Ману Чао. Вероятнее всего, это лишь слухи, но встретить музыканта в этом заведении действительно можно очень часто.

David Arthur Brown – Barcelona

Еще одну оду Барселоне спел Дэвид Браун, известный многим как вокалист группы Brazzaville. Именно в этом городе и обосновался певец вместе с женой и двумя детьми. В своей песне он рассказывает несколько сюрреалистическую историю о метеорите, который пролетает фактически прямо над его домом в Эйшампле.

The Plasticines – Barcelona

Песня Barcelona французской девчачьей группы The Plasticines вошла во второй альбом коллектива About Love. «Tonight we’re dancing like no tomorrow», — поет вокалистка Кэтти Беснард, и эта строчка, пожалуй, идеально описывает настроение города, где и правда хочется петь, танцевать и наслаждаться сегодняшним днем, попивая сангрию.

Зарисовка - Моя Барселона

Признавайтесь, вы всегда считали, что это песню поет группа 5’ Nizza? Ан нет, ее авторами является другая украинская группа с нехитрым названием Зарисовка. И еще одно признание в любви столице Каталонии, доказывающее, что к этому городу просто невозможно не питать самые светлые чувства, независимо от постоянного места жительства.

George Ezra - Barcelona

Хотя Джорджу Эзре принесла популярность песня о другом городе, Будапеште, на его дебютном альбоме нашлось место и композиции Barcelona. Это композиция не столько о городе, сколько о любви, о курортном романе, который случился с лирическим героем там. Молодой музыкант провел целый месяц наедине с собой, путешествуя по европейским городам, и Барселона стала одной из его остановок. Кто знает, может, эта песня автобиографична.

Mano Negra – Indios de Barcelona

Ману Чао настолько любит Барселону, что посвятил ей не только сольную песню, но и композицию, написанную в составе команды Mano Negra. Композиция написана сразу на двух языках: куплеты исполняются на английском, а незамысловатый припев — на испанском. Музыканты предлагают всем приехавшим в Барселону погрузиться в атмосферу разгульной жизни и пуститься во все тяжкие. А что, чем черт не шутит, когда ты в отпуске?

I’m From Barcelona – We’re From Barcelona

Вы будете смеяться, но эта инди-поп группа совсем даже и не из Барселоны. Все участники коллектива имеют шведское гражданство. Если уж совсем честно, то даже название к городу отношения не имеет, оно появилось благодаря британскому сериалу Fawity Towers, в котором был персонаж Мануэль родом из Испании. Тем не менее, Барселону музыканты упоминают частенько. Один из их альбомов называется 27 Songs From Barcelona, а еще в их репертуаре есть песни We’re From Barcelona и Barcelona Loves You.

The Alan Parsons Project – Gaudi

Следующая на очереди не песня, а целый альбом. В 1987 году английская арт-рок группа The Alan Parsons Project выпустила лонгплей, посвященный самому известному архитектору Каталонии – Антонио Гауди. Открывает альбом песня La Sagrada Familia о последнем творении мастера, огромной церкви, которая до сих пор не достроена и стоит в лесах. Последняя же композиций – Paseo de Gracia – посвящена одной из центральных улиц города, где находится несколько творений Гауди, таких как Каса Мила и Каса Бальо.

Paco de Lucia – Entre Dos Aquas

Именно к Барселоне эта песня Пако де Лусия имеет мало отношения и может быть связана с ней разве что благодаря желанию Вуди Алена включить ее в саундтрек к фильму Вики Кристина Барселона. Да и кто лучше этого всемирно известного гитариста фламенко передаст атмосферу Испании в целом и Барселоны в частности?

Freddie Mercury – Barcelona

Можно ли говорить о Барселоне и не упоминать эту песню? Вошедшая в состав одноименного альбома, второго сольного для Меркьюри, она получила всемирную известность, став гимном Олимпиады 1992 года. Величественная композиция, записанная фронтменом Queen вместе с местной оперной дивой Монсеррат Кабалье, до сих пор частенько звучит в городе, по крайней мере, закрывает каждое любимое туристами шоу поющих фонтанов на Площади Испании.