О разнице между Homogenic и следующим сольным альбомом Бьорк Vespertine:

Homogenic для меня был очень эмоционально противоречивым и очень драматичным и в смысле мелодичности струнных, и относительно сбивчивых ритмов. Все на 11… стероиды носились в воздухе. С Vespertine все наоборот. Очень личный, очень спокойный и мирный, полная гармония человека с собой.

После одержимости реальностью, темнотой, когда все время думаешь, что все остальное — дерьмо, вдруг, знаете, кажется, что придумать рай не так уж плохо. Раньше я считала, что это бегство от жизни. Этот альбом в большой степени о создании собственного рая, но где-нибудь под кухонным столом, так что он очень личный.

Я вполне осознаю, что это искусственный рай, иногда даже в стиле Диснея — как, знаете, когда видится розовый Бэмби? Такого типа. Мне кажется, на Homogenic розовых Бэмби не очень много. Vespertine — своего рода зимний альбом для меня. А Homogenic — очень летний, очень жаркий, палящая пустыня. Может, потому что я делала его в Испании — может, причина настолько проста.

Этот альбом словно аромат. Все остальные мои альбомы, особенно Post и Debut, походили больше на сборники песен, которые я написала за длительный период времени. Но в этом альбоме я именно здесь и сейчас, сегодня, и в каком-то смысле это пугает, ведь у тебя нет ничего, за чем бы можно было спрятаться, даже прошлого.

Он совершенно спонтанный, подставляющий под открытый огонь. Мне действительно хотелось, чтобы у Homogenic был один запах от начала и до самого конца, и он должен прошибать насквозь, быть по-настоящему грязным и в текстах, и в голосе, никаких басов, ничего лишнего. Очень сырой и резкий, понимаешь?

Я назвала альбом Homogenic словом, которое не существует в природе. Но для меня это значит, что альбом создан в одном стиле, в отличие от Debut и Post, включающих в себя коллекцию отличных друг от друга песен, написанных мною в разные периоды. Перед его записью я решила остановиться и сделать альбом-отражение самой себя на данный момент времени.

Песня All Is Full of Love была написана последней для Homogenic, который я хотела видеть брутальным и агрессивным. В исландской мифологии есть такая сага, в которой после гнева богов всё погибает, мир взрывается, а потом восходит солнце — жизнь начинается снова. Так же и у меня. После песни Pluto, направленной на тему смерти, All Is Full of Love звенит птичками, поющими после шторма.

Музыка в Homogenic является подсказкой для понимания текстов. Они появились из одного и того же источника и сливаются в конце концов в одно целое. Что касается музыки, то я тусовалась по многим мирам и чувствовала необходимость вернуться в свое музыкальное «я», чтобы навести там порядок. Я поняла, что скрипки и компьютеры стали для меня самыми важными инструментами. Скрипки создают в нас теплые чувства, они значат для всей музыки в целом то же самое, что нервная система для человеческого организма.

bjork post 1995

Björk — Post: история альбома

13 июня 1995 года вышел третий студийный альбом исландской певицы Бьорк, получивший скромное название Post и далеко не скромный успех:...
В этом материале:
       13.06.2017     00:00    1 236

Бьорк в фактах и цитатах

21 ноября отмечает день рождения исландская певица, актриса и композитор Бьорк. Она сумела создать собственный музыкальный стиль, объединив электронику, классику,...
В этом материале:
       21.11.2016     08:00    1 008