О жанре

Блэк-метал (black metal) – жанр экстремального метала, возникший в холодной Норвегии. Он расплодился по всему миру и имеет кучу ответвлений. Пугающий внешний вид с гримом под трупов, фаршеподобное звучание, разрывающий сознание вокал, пронизывающий каждую клеточку, а также поклонение Сатане, саморазрушение и дань уважения языческой культуре – вот что такое блэк-метал… Однако обо всём по порядку.

Истоки

Основную роль в формировании жанра сыграли группы Venom (куда же без них) и Bathory. Название песни первых дало имя самому жанру, а вторых можно считать самой первой блэк-метал-группой (однако то, что называется блэком сегодня, звучит всё же несколько по-другому). Также некоторые команды говорят, что на них повлияло творчество Sodom и Destruction.

Пионеры жанра

Теперь настало время поговорить о чистейшем блэке. Пионеры блэка целиком и полностью располагались на территории Скандинавских стран, преимущественно в Норвегии. Существовало там, если можно так сказать, сообщество под зловещим названием «Черный круг» – так называемая норвежская блэк-метал-мафия, особенный клуб для особенных, «посвященных» людей. Называть все группы из него нет смысла, поскольку они похожи друг на друга, так что ознакомьтесь с теми, чьё имя до сих пор на слуху.

Вы спросите, а как же все жуткие истории, связанные с блэкарями? Типа той, где вокалист группы Mayhem стреляет себе в голову из ружья (было за три года до Курта Кобейна, если что), а потом его фоткают и помещают на обложку альбома? А ещё, конечно же, сожжение церквей, испражнения на могилы и прочее. Наша цель не рассказать вам полную историю жанра, а лишь дать направляющий пинок к его изучению.

Однако о том, кто заварил всю эту кашу, сказать просто необходимо. Это Варг Викернес – один из самых известных представителей метала. Он первым из музыкантов перешел от слов к делу и спокойненько устроил в одном из городов Норвегии файер-шоу с участием одной из церквей (поджег ее). А потом ещё и убил своего товарища по группе Mayhem, за что получил тюремный срок. Также прославился в народе сольным проектом Burzum и серией экстремистских книжек, запрещенных в том числе и в России.

И это лишь один из колоритных персонажей блэк-метал-сцены. Остальных вы узнаете по мере погружения в эту бездну.


Фото - Рисовач 

Значимые группы

Прежде чем мы перейдем к группам, скатившимся в коммерцию, к блэку на просторах России и к внешнему виду блэкаря, вам стоит послушать ещё несколько команд, которые гремели и гремят по сей день на сцене «чёрного метала». Это, конечно же, Darkthrone, Marduk, нашумевшие поляки Behemoth, и, пожалуй, стоит добавить сюда Dark Funeral и Gorgoroth.

Отдельно хочется упомянуть группу Immortal. Самая безобидная, добропорядочная и жизнерадостная группа в Норвегии. Просто веселые ребята, уважающие языческих богов и своих предков, собственно про это и поющие. Несмотря на доброту, они прославились наиболее экстремальным и тяжёлым альбомом в истории норвежского блэка («Battles in the North» 1995-го года).

Блэк-коммерция

И пара слов о том блэке, который «не труЪ». Это исключительно коммерческие и безыдейные проекты, которые хотят нажиться на скандальной репутации блэк-металлистов. Итак, поприветствуйте группы, которые продались, аки проститутки, и играют блэк не потому, что у них чёрное и злое сердце, а потому, что это по-чёрному и злому коммерчески выгодно.

Блэк-метал в России

Теперь пора рассказать о том, как же развивается блэк у нас на Руси. Как и многие жанры метала, блэк у нас сильно связан с язычеством и культурой славян, но есть и классические сатанинские команды. Иногда народ не парится и просто совмещает в творчестве и то, и другое. Знакомьтесь с теми, кто, не боясь ничего, творит такое богохульство на святой Рассеюшке!

Внешний вид

Теперь о том, как должны выглядеть труЪ блэкеры. Во-первых, лицо должно быть размалёвано в корпспейнт (см. картинку). И нет, это не попытка подражать Kiss, а попытка выглядеть как труп. Вся одежда исключительно чёрная, неплохо будет, если местами рваная и измазанная кровью. На шее отлично будет смотреться перевёрнутый крест или пентаграмма. Ну и конечно же, шипы… много шипов!

Для полноты картины вылейте на себя тазик свиной крови (другую вы вряд ли сможете достать) и идите слушать любимый жанр в глухой лес. Лучше всего ночью, зимой.


Фото - alt-sector.net 

Слушайте музыку и погружайтесь во тьму, попутно читая леденящие душу истории о том, что сотворили музыканты в своё время. Этот жанр не для всех, а лишь для тех, кто готов отбросить свои привычные взгляды.

Если вы дошли до этого абзаца и прослушали все плейлисты, то вы наверняка стали совершенно другим человеком. Добро пожаловать в «чёрный круг»!