1. Nina Simone

Сложно понять, какое влияние оказало творчество Нины Симон на Брайана Молко, но то, что она одна из любимых его исполнительниц — бесспорный факт. Брайан не так много говорил о ней в своих интервью, но всегда выделял песню Don’t Let Me Be Misunderstood, как одну из особенных и важных для него композиций:

«Я олицетворяю себя с этой песней. Черт возьми, ведь я и правда тот человек, чьи намерения всегда остаются благими, не моя вина в том, что в итоге получается какая-то фигня! Я бы хотел, чтобы эта песня звучала на моих похоронах».

2. Michael Stipe (R.E.M.)

На протяжении многих лет, еще с подросткового возраста, Брайан является фанатом R.E.M., фронтмен которых, Майкл Стайп, в свое время оказал большое влияние на вокальный стиль Молко. Именно он в далеком 1997 году пригласил Placebo поучаствовать в съемках фильма «Бархатная Золотая Жила», в котором Брайан сыграл роль фронтмена вымышленной группы Flaming Creatures, а также Стайп согласился записать дуэт с Молко на песню Broken Promise для альбома Meds.

3. Serge Gainsbourg

Не раз Брайан говорил о своей любви к французскому музыканту Сержу Генсбуру и о его влиянии на свое творчество. Особо ярко он продемонстрировал это, записав кавер на песню The Ballad of Melody Nelson, которая была включена в альбом-посвящение Генсбуру Various Artists. Monsieur Gainsbourg Revisited 2006 года, куда также вошла и английская версия Requiem for a Jerk (Requiem pour un con) с электронщиком Дэвидом Костеном и фэшн-иконой Франсуазой Арди.

Также специально для проекта Димитрия Тикова Trash Palace вместе с Азией Ардженто Брайан записал кавер на Je T’Aime Moi Non Plus.

4. PJ Harvey

Каждый фанат знает о бесконечной любви Брайана к несравненной Полли Джин Харви. Как он сам признавался в юности, ее творчество настолько сильно повлияло на него, что он считал ее мысли за свои:

«Двадцать лет назад мне претила идея текстов, которые читаются отдельно. В то время я чувствовал, что тексты — это не поэзия, что они не должны восприниматься без музыкального аккомпанемента. Полли Харви сказала в интервью именно это, и поскольку я был тогда сильно увлечён ей, я решил, что это будет также и моим мнением. Поэтому в красном пустом буклете первого альбома Placebo не печатали никаких текстов».

К сожалению, за всю свою двадцатилетнюю карьеру Брайану пока не посчастливилось записать дуэт с Пи Джей Харви, но тем не менее, фанатам на радость, был сделан кавер на песню Hardly Wait, а сам Молко все также не перестает восхищаться ею:

«Я бы очень хотел попробовать спеть дуэтом с Полли Джин Харви. Мы встречались с ней не раз на разных рок-фестивалях. Харви потрясающе выглядит на сцене — красивая женщина в безумных туфлях и чувственным ртом».

5. Leonard Cohen

«…я очень хотел бы сесть и поговорить с Леонардом Коэном, но мне удалось только побывать на его выступлении…»

Творчество легендарного Леонарда Коэна повлияло на многих знаменитых музыкантов, и Брайан также входит в их число. Именно Chelsea Hotel No 2 была первой песней, которую он выучил на гитаре, а In The Cold Light Of Morning является своеобразным трибьютом канадскому поэту и композитору.

«Я большой фанат Леонарда Коэна, и это была одна из первых песен, которую я научился играть на акустической гитаре. Я тогда был очарован Дженис Джоплин, а это была история о нем и о ней в гостиничном номере, где они занимались сексом и употребляли наркотики. Его тексты искусны и так просты. Леонард Коэн по прежнему оказывает на меня влияние и по сей день, вы просто послушайте In The Cold Light Of Morning с альбома Meds, чтобы услышать это».

Известие о его смерти пришло, когда Placebo давали свой концерт в Венгрии, на котором группа почтила его память песней Soulmates:

«Мистер Коэн переместился в иное измерение. Но Он был буддистом и уже реинкарнировал, так что он снова с нами. И это потому, что родственные души никогда не умирают».

6. Frank Black (The Pixies)

«Есть группа, без которой нас бы не было. Песня группы, без которой бы не было Nirvana. Песня группы, без которой я играл бы такую музыку, как играет Гарет Гейтс. Эта группа — The Pixies. Эта песня – Where Is My Mind?».

Любовь к The Pixies, одной из популярнейших альтернативных рок-групп 90-х, у Брайана началась с River Euphrates, когда он рос в Люксембурге в конце 80-х. Он увидел лайв на эту песню в программе Snob tv, которое смутило и в то же время заинтриговало его, отчего Молко решил разыскать эту группу, а позже был покорен ею. Об их влиянии на творчество Placebo можно понять из таких песен как The Bitter End, One Of A Kind, но, пожалуй, самое яркое проявлении любви — это кавер на уже культовую Where Is My Mind, которую на концерте в Париже в 2003 году Брайану посчастливилось спеть в дуэте с самим Фрэнком Блэком:

«Выйти на сцену с Фрэнком Блэком и спеть Where Is My Mind? — это настоящее признание. Ты думаешь: «Да идите вы все, я на одной сцене с Фрэнком Блэком». И ещё: «Мне наплевать на твоё мнение, ты только посмотри на меня!»

7. Robert Smith (The Cure)

Впервые Брайан Молко и Роберт Смит встретились в 2001 году, когда Брайан выступил в роли журналиста и взял интервью у Смита специально для журнала Les Inrockuptibles. Это была крайне волнительная встреча для Молко, ведь вокалист легендарной группы The Cure является одним из любимых музыкантов Брайана, вдохновляющим его на протяжении многих лет. Также Роберт Смит был приглашенным гостем в Wembley Arena в 2004 году, когда они вместе спели Without You I’m Nothing и Boys Don’t Cry, также Брайан выступил в дуэте со Смитом в честь 20-летия канала «Canal+» с песней The Cure If Only Tonight We Could Sleep.

8. The Beatles

Мало кому удалось избежать влияния поистине легендарной группы The Beatles. С ранних лет Брайан является их большим поклонником, что можно услышать в песне Kings Of Medicine, которая стала данью его одержимости группой Beatles:

«Эта песня — настоящий шаг вперёд для группы. Мы хотели сделать что-то в духе The Beatles, в стиле All You Need Is Love, поэтому мы использовали в этой песне фанфары, флейты и тромбоны. Мы хотели сделать что-то, что будет вызывать в памяти All You Need Is Love».

Также специально на празднике «I love EU», посвященном 12-ому председательствованию Бельгии в ЕС, Брайан исполнил под аккомпанемент брюссельского оркестра Prova Symphonica кавер на песню Across The Universe.

9. Sonic Youth

Пожалуй, самая обожаемая Брайаном группа, чье влияние можно назвать одним из самых сильных, — Sonic Youth. О своей любви к ним Молко говорит везде, где можно, не уставая добавлять, что без Sonic Youth не было бы Placebo.

Сильнее всего их влияние прослеживается на дебютном альбоме группы. Особенно это слышно в таких песнях, как Bionic и Evil Dildo, а в песне Hang On To Your IQ есть выражение Silver Rocket, позаимствованное у любимой группы.

«Sonic Youth были началом для меня. Весь альбом Goo изменил мою жизнь, потому что до этого я не осознавал возможностей гитарной музыки. У них было предельно панковское отношение к гитаре, они отбросили правила и заставили гитару работать на них».

10. David Bowie

Если писать о любви Брайана к Дэвиду Боуи и влиянии великого музыканта на творчество группы, то не хватит и нескольких страниц.

Наставник, друг, кумир… Именно он в 1995 году заметил начинающую группу Placebo, которые на тот момент записали лишь несколько демо-записей. Именно благодаря ему Placebo столь популярны сейчас.

Каждый фанат знает историю о том, как Дэвид Боуи позвонил однажды Брайану с предложением записать дуэтом песню Without You I’m Nothing, а каждый журналист считает своим долгом спросить об этой истории и в целом о сотрудничестве с легендой, особенно теперь, после его смерти.

Трибьют на Without, горькое «We miss you, David» и слезы на глазах. В сердце Брайана Дэвид Боуи занимает особое место, а в строчке «Without you i’m nothing at all» эта любовь будет жить вечно.