Отверженные (2012)

7.9/10 (Кинопоиск)


Фото - Les Mis 

Отверженных впервые показали на бродвейской сцене еще в 1987. Мюзикл по знаменитому роману Виктора Гюго так понравился публике, что шел до 2003 года. Это четвертый по продолжительности постановок (6800 представлений) мюзикл на Бродвее и самый долгоиграющий в истории лондонского Вест-Энда (свыше 10 тысяч представлений!). Оригинальная бродвейская постановка на премии Тони-1987 взяла 8 наград, в том числе главную – за лучший мюзикл.

В экранизации 2012 года режиссера Тома Хупера (Король говорит!) отметились такие звезды как Хью Джекман (Жан Вальжан), Энн Хэтэуэй (Фантина), Рассел Кроу (Жавер), Хелена Бонэм Картер (мадам Тенардье), Аманда Сейфрид(Козетта) и Эдди Редмэйн (Мариус). Картина получила 8 номинаций на Оскар, три из которых выиграла.

Богема (2005)

7.2/10 (Кинопоиск)


Фото - FilmAffinity 

Рок-мюзикл Богема (в оригинале Rent, то есть аренда) взорвал Бродвей середины 1990-х: история о прозябающей в нищете Нью-Йорка творческой интеллигенции или богеме – музыкантах, журналистах, преподавателях, – о представителях сексуальных меньшинств, о больных СПИДом – звучала как гимн целого поколения. Идея адоптировать знаменитую оперу Джакомо Пуччини Богема под реалии Нью-Йорка конца 1980-х пришла автору мюзикла Джонатану Ларсону еще в 1989, а первая официальная постановка состоялась в конце января 1995. Ларсон не дожил до премьеры на бродвейской сцене всего день и не увидел, как его детище завоевало три премии Тони, включаю главную – за лучший мюзикл, и Пулитцеровскую премию за лучшую драму.

Экранизация 2005 года режиссера Криса Коламбуса (режиссер картин Один дома и первых трех частей саги о Гарри Поттере) сохранила почти весь основной каст мюзикла, включая звезд театральной сцены Нью-Йорка – Идину Мензел и Джесси Л. Мартина.

Чикаго (2002)

7.7/10 (Кинопоиск)


Фото - Time Out 

Чикаго – еще один культовый бродвейский мюзикл, впервые показанный на театральной сцене Нью-Йорка еще в 1975 году. Обновленная его версия была поставлена в 1996 году и сразу завоевала признание, получив 6 Тони, в том числе за лучший возрожденный мюзикл, лучшую хореографию и лучшую режиссуру.

В основе мюзикла лежит одноименная пьеса американской журналистки Морин Даллас Уоткинс, написанная по мотивам двух скандальных судебных дел, широко освещавшихся в 1920-х в газете Chicago Tribune. Убийство, предательство, жадность, насилие – все эти пороки сплетаются в историях Рокси Харт, мечтающей о театральной славе и готовой ради нее на все, и других заключенных чикагской женской тюрьмы.

Экранизация 2002 года режиссера Роба Маршалла сохранила присущую мюзиклу атмосферу американского варьете 1920-х. Картина, в которой снялись Рене Зелльвегер и Кэтрин Зета-Джонс, была номинирована на тринадцать Оскаров и получила шесть из них, в том числе за лучший фильм.

Призрак оперы (2004)

7.8/10 (Кинопоиск)


Фото - Broadway World 

Культовое детище признанного мастера мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера по готическому роману французского писателя Гастона Леру – Призрак оперы – считается самым продолжительным в истории Бродвея. Впервые поставленный на сцене бродвейского театра Маджестик в январе 1988, в прошлом году мюзикл отметил свое тридцатилетие. Призрак оперы по праву считается самым успешным музыкальным шоу в истории с общими сборами, превысившими 6 миллиардов долларов.

Одноименный фильм 2004 года с Джерардом Батлером в роли Призрака и Эмми Россум в роли Кристины остается одной из самых популярных экранизаций мюзиклов, а на песню The Phantom of the Opera, по праву считающейся визитной карточкой мюзикла, регулярно записывают новые кавер-версии.

Мамма Mia! (2008)

7.2/10 (Кинопоиск)


Фото - CinemaBlend 

Mamma Mia! один из немногих успешных бродвейских мюзиклов, основанных на песнях музыкальной группы. В создании мюзикла сыграли огромную роль участники группы ABBA – Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон, взявшие за основу 22 песни из своего репертуара и адаптировавшие их под формат мюзикла. В итоге получилась история о двух женщинах – матери и дочери – в декорациях и атмосфере теплого греческого острова. Мюзикл понравился зрителям не только из-за использования популярных песен знаменитой шведской группы: любовные переживания в Mamma Mia! соседствуют со старой, но важной проблемой взаимоотношения поколений.

Экранизация 2008 года дает возможность посмотреть на известных актеров – Мерил Стрип, Пирса Броснана, Колина Ферта и Аманду Сейфрид – в непривычном амплуа бродвейских артистов, поющих и танцующих.