1. The Pogues

    Не просто главная, главнейшая группа этого жанра. Все началось именно с этих ребят, объединенных любовью к The Clash и The Dubliners. Они вошли в историю как «одна из самых радикальных групп середины 80-х годов». Вооружившись аккордеоном, банджо, мандолинами и гитарами, они делали ту музыку, которую любили и хотели донести до слушателей.

    Обычно кельтский панк играют представители ирландской диаспоры, ну, по крайней мере, в англоязычных странах. Первопроходцем стал английский ирландец Шейн Макгоуэн, основав в 1982 году в Лондоне группу The Pogues. Первоначально она называлась Pogue Mahone — от гаэльского выражения póg mo thóin, что означает «поцелуй мою задницу». Уже по панку, не так ли? Кстати, так назывался российский фэнзин, посвященный кельтик-панку — первый на нашей родине цветной самиздат.

    Группа известна прежде всего альбомами Rum, Sodomy and the Lash и If I Should Fall from Grace with God. Последний подарил нам чудесную рождественскую песню Fairytale of New York, записанную совместно с Кирсти Макколл. Центральной фигурой, конечно же, является Шейн, за которым закрепилась слава самого пьяного и самого беззубого фронтмена (хотя с недавних пор это уже неактуально: Макгоуэн вставил зубы и почти завязал с выпивкой), хорошего друга Пита Доэрти, Элвиса Костелло и Джонни Деппа.

  2. Nyah Fearties

    Еще одни первопроходцы жанра из Шотландии. Группа внесла неоценимый вклад в британскую фолк-панк-сцену 80-х и 90-х. Коллектив обладал уникальным стилем и необычным способом извлечения звука: они использовали металлические мусорные ящики в качестве перкуссии и старые пластинки шотландского музыканта Энди Стюарта, которые группа скрэтчила, как это делали хип-хоп-диджеи. Манера Nyah Fearties была близка к андерграундной эстетике, похожей на The Velvet Underground и The Jesus and Mary Chain, так что в каком-то смысле группа стояла не только у истоков кельтского панк-рока, но и в его авангарде. Критики описывали их как смесь The Pogues и индастриал-группы Test Dept.

  3. Dropkick Murphys

    Эти парни достаточно широко известны. Песня I’m Shipping Up to Boston даже стала саундтреком к знаменитым «Отступникам» Мартина Скорсезе. Музыканты родом из Бостона, где существует большая ирландская диаспора, а ирландская мафия когда-то соперничала с итальянской и еврейской. Их песни — о родном городе, социальном неравенстве, политических проблемах и каверы на народные ирландские песни в искрометнейшей манере; все-таки ирландцы и панк-рок — горячая смесь. Группа довольно популярна не только среди ценителей жанра, но и в широкой панковской среде.

  4. Flogging Molly

    На сей раз случай немного необычный, поскольку группа из Калифорнии, а калифорнийский панк-рок, как известно, фолк-мотивами не увлекается. Основатель Flogging Molly, ирландец Дэйв Кинг, играл в металл-группе Fastway, образованной гитаристом Motörhead Эдди Кларком по прозвищу «быстрый» (fast) и басистом UFO Питом Уэем. Но при этом соединение кельтских мотивов и рока было его давней мечтой. Так, найдя в Лос-Анджелесе музыкантов со схожими пристрастиями, в 1993 году он основал группу Flogging Molly, названную в честь бара, где она дала свой первый концерт. Темы песен традиционные ирландские: любовь, бедность, религия и алкоголь.

  5. The Real McKenzies

    Эта канадская группа, в отличие от предыдущих, исполняет музыкальные сказания о Шотландии, что, однако, тоже роднит ее с кельтским панком, так как и шотландцы, и ирландцы происходят от кельтских племен. Музыка The Real McKenzies разнообразнее и включает в себя не только кельтик-панк, но и кельтик-рок, фолк-рок. Она окутана неким ореолом таинственности, обычно присущим скандинавским фолк-группам. Тексты посвящены шотландским героям, подвигам шотландского народа, войнам и, конечно, виски.

    На создание группы Пола Маккинзи вдохновило его детство: бабушка с дедушкой одевали его в национальные шотландские костюмы, в которых он пел народные песни, также рассказывали ему шотландские легенды. Маккинзи говорил: «Создание шотландской панк-группы — это возможность получить реванш [ответить Англии]. Большое количество шотландцев иммигрировало в Канаду. Как видите, шотландцы выбрали северную часть Америки, а ирландцы — южную, как это всегда и было».

    За время своего существования группа успела выступить с такими известными панками, как Rancid, NOFX (3 альбома группы были изданы на лейбле Фэт Майка Fat Wreck Chords Records), Rise Against, Bouncing Souls, а также с коллегами по жанру Шейном Макгоуэном и Flogging Molly.

  6. The Rumjacks

    Австралийская группа из Сиднея, основанная в 2008 году Фрэнки Маклафлином и Джонни Маккелви. Все опять же в лучших традициях: выпивка, драки, бунтарство и задор. В 2011 году на YouTube вышел их клип на песню An Irish Pub Song, с тех пор он набрал 39 миллионов просмотров и продолжает набирать до сих пор. Ребята не чураются и мягкого звучания, регулярно давая акустические концерты. Их знают и любят в родной Австралии, а также среди ценителей кельтского панка всего мира. The Rumjacks тоже успели засветиться на одной сцене со знаковыми панк-коллективами: Dropkick Murphys, Gogol Bordello и UK Subs.

  7. Flatfood 56

    Шотландские мотивы прямиком из Чикаго с примесью хардкор-панка, стрит-панка и oi. Из успехов: альбом Black Thorn попал в престижный чарт Billboard Top Heatseekers, где собраны самые молодые и перспективные. Клип на песню Courage был номинирован на премию Эмми за режиссуру. Некоторые песни группы звучали в сериале «Сыны анархии».

  8. The Dreadnoughts

    Фолк-панк-группа из Ванкувера (Канада), играющая кельтский панк вперемешку со стрит-панком. Матросские песни, которые ирландцы пронесли через века, положенные на забойный, сметающий панк-рок. Само слово дредноут означает вид артиллерийских военных кораблей начала XX века. Образовались в 2006 году. Как полагается, идея пришла к парням за пинтой пива. Начав с разогрева для The Real McKenzies, ребята из The Dreadnoughts проделали путь до любимой и уважаемой в своей стране кельтик-панк-группы. На них повлияли такие исполнители, как The Pogues, Gogol Bordello, Горан Брегович и Rancid. Помимо кельтской музыки, группа также записывала песни с мотивами польки и клецнера (традиционной музыки европейских евреев).

  9. Pipes and Pints

    Из англоязычных стран переносимся в континентальную Европу, а точнее — в Чехию. Группу Pipes and Pints в Праге основал волынщик Войтех «Войта» Калина, который по совместительству является ее менеджером. До того, как стать музыкантом, Калина работал пожарным и любил свою работу, но со временем любовь к шотландской фолк-музыке перевесила.

    Свой стиль музыканты характеризуют как «punk rock with Highland bagpipes» (панк-рок с горными волынками). Вокалист Сайко Майк из США, все остальные участники из Чехии. Как и коллеги Dropkick Murphys, группа не забывает свои панк-ориентиры, придерживаясь идеалов DIY и антифашизма. На афишах концертов и внутри пластинок Pipes and Pints используют логотип антифашистской организации Good Night White Pride. Группа всерьез рубит тревогу, предупреждая, что скинхеды стали сильнее и умнее, создавая целые движения и даже политические партии. У Pipes and Pints есть антифашистская песня Fight the Fight, в котором поется не столько о политическом фашизме, сколько о нем как общественном явлении.

  10. Paddy and the Rats

    Коллектив был основан в Венгрии Пэдди О’Рейлли, Винсом Мерфи и Джоуи Маконкеем. Позднее к ним присоединились Симус Коннелли, Сонни Салливан и Сэм Маккинзи. Инструменты менее экзотичны (аккордеон, скрипка), но музыка от этого не менее аутентичная и задорная. Песни идеально подходят к какому-нибудь фильму про развеселых ирландцев. Группа сочетает панк-рок и пиратские паб-мотивы с различными фолк-элементами из кельтской, русской, цыганской народной музыки, а также полькой.

    Название было выбрано не случайно. По словам музыкантов, «панк — это грязная злонамеренная музыка, так же как и крысы среди животных». Большинство текстов повествует об алкоголе и историям пабов. Как и всякая уважающая себя кельтик-группа, Paddy and the Rats исполняли ирландские народные песни Wild Rover, Whiskey in the Jar, Drunken Sailor, Bully in the Alley. Есть каверы и на панк-группы — Sex Pistols и Green Day.

10 фактов о Шейне Макгоуэне

В католическое Рождество по иронии судьбы родился отвязный хулиган и дебошир. 25 декабря свой день рождения отмечает отец-основатель жанра кельтик-панк,...
В этом материале:
       25.12.2016     05:03    2 123

«Мы идём в тишине по убитой весне»: что такое сибирский панк

Техасский блюз, калифорнийский трэш, норвежский блэк-метал – о, сколько подобных ярлыков мы знаем и помним! Да хоть тот же многострадальный...
       21.10.2017     20:55    6 186

Самые популярные женщины в мире панк-рока и пост-панка

Панк-рок принято считать выражением бунтарской души и сущности музыканта. Но кто сказал, что женщина не подойдет на роль бунтаря? Все...
В этом материале:
 , и      08.03.2017     10:00    12 413