Факты

  1. Настоящее имя Летова – Игорь.

  2. На формирование музыкального вкуса Егора повлиял его старший брат Сергей Летов, знаменитый джазовый саксофонист.

  3. В юношестве Егор Летов учился в московском строительном училище, но был отчислен за прогулы. Вернувшись в Омск, он устроился на один из заводов на должность художника, где рисовал портреты Ленина и агитационные плакаты.

  4. Первое публичное появление Егора на сцене состоялось в ноябре 1983 года в Москве. По протекции старшего брата он выступил в качестве бас-гитариста в одном из экспериментальных составов Сергея Курехина.

  5. В 1982 году Летов, объединившись с басистом Константином Рябиновым, создал свой первый коллектив Посев. В 1984 году они переформировались в группу Гражданская Оборона.

  6. Тогда же Егор собрал собственную домашнюю студию ГрОб-рекордс, где записывал и тиражировал свои альбомы.

  7. В 1985 году деятельность Гражданской Обороны была пресечена КГБ. Егора Летова обвинили в антисоветской деятельности и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В ней он провел три месяца. Чтобы окончательно не сойти с ума, Летов занимался прозой и поэзией.

  8. Выйдя из психбольницы, Летов некоторое время работал с различными омскими группами, а затем в течение мая-июня 1987 года самостоятельно записал сразу 5 альбомов: Красный альбом, Мышеловка, Хорошо!!, Тоталитаризм и Некрофилия. Они широко разошлись по стране посредством магнитофонного самиздата. Песни с этих альбомов потом еще долго составляли костяк концертной программы Гражданской Обороны.

  9. Весной 1987 года Гражданская Оборона появилась в новом составе и со скандалом выступила на Новосибирском рок-фестивале. Там же Летов познакомился с местной рок-певицей Янкой Дягилевой. Вскоре она стала гражданской женой Летова. В 1987 году Летов вновь был вынужден скрываться от преследования со стороны органов госбезопасности, и они вместе с Янкой ездили по всей стране. Позже Летов помог Янке записать несколько альбомов.

  10. В 1989 году Гражданская Оборона уехала в Ленинград, вступила в Рок-клуб и впервые появилась на VII рок-фестивале на Зимнем стадионе.

  11. В 1988-1990 гг. одновременно с Гражданской Обороной Егор Летов возглавлял студийный проект Коммунизм, в котором вместе с Константином Рябиновым и другими участниками занимался различными музыкальными экспериментами. Всего Коммунизм выпустил 14 альбомов.

  12. В 1990 году Летов, удрученный нездоровой популярностью Гражданской Обороны, решил распустить свою группу. После этого он записал два психоделических альбома под нарочито эпатажным названием Егор и Опизденевшие — Прыг-скок и Сто лет одиночества. Новые песни запечатлели ощущения Егора Летова от расширяющих психику веществ, перенесённых болезней и смерти Янки Дягилевой.

  13. В 1993 году Гражданская Оборона возобновила свою деятельность, а Егор Летов стал заниматься политикой, поддерживая идеологию Национал-большевистской партии.

  14. Во время октябрьских событий 1993 года в Москве Егор Летов был в числе защитников Белого дома.

  15. Летов исполнял не только свои песни, но и кавер-версии советских шлягеров, которые затем составили альбом Звездопад.

  16. Несмотря на формальное определение стиля Гражданской Обороны как панк-рок, Летов всегда считал своими основными вдохновителями Артура Ли, лидера легендарной американской психоделической группы Love, и Сида Барретта, основателя британской группы Pink Floyd.

  17. В 2000-е годы Летов дистанцировался от политики и сосредоточился на творчестве. Сильно обновленная Гражданская Оборона много гастролировала по России и за рубежом, а также записала три альбома, высоко оцененных как музыкальными критиками, так и поклонниками группы.

  18. В 2014 году вдова Егора Летова Наталья Чумакова сняла фильм о своём муже «Здорово и вечно», который получил много положительных отзывов.

Сегодня, 10 сентября 2014 года, могло бы исполниться ровно полвека одному из самых спорных, противоречивых и в то же время легендарных персонажей отечественной рок-сцены, лидеру группы "Гражданская оборона" Игорю Фёдоровичу Летову, более известному как Егор Летов. Он записывал грязные и примитивные вещи в изобретённом им же стиле "сибирский панк" и психоделические альбомы конца 90-х и двухтысячных, соединял в текстах песен поэтическое наследие футуристов и обэриутов и ядрёную матерщину, боролся с Системой в 1980-х и даже загремел в психбольницу и стал одним из основателей Национал-Большевистской Партии в начале 90-х, на его концерты ходили интеллигентствующие эстеты и поклонники групп "Сектор Газа" и "Красная плесень"... По случаю 50-летия Егора Летова мы решили сделать подборку его цитат и высказываний о нём его коллег-музыкантов и других медийных личностей.

Егор Летов: 17 цитат

10 сентября мог бы отметить свой день рождения один из самых спорных, противоречивых и в то же время легендарных персонажей...
В этом материале:
       19.02.2017     07:00    10 758