Открыть для себя что-то новое, получше познакомиться с тем, что на слуху, но уши никак не дотягивались послушать, узнать «врага в лицо» — это и многое другое стало возможным в ходе нашего эксперимента.

Наша четвёртая пара бойцов: трэш против альтернативы, шум против мелодии, мрак против меланхолии. Читаем недельный дневник о противостоянии фанатки альт-рока и любительницы «пошумнее».

kot
Не хочу называть себя ни меломаном, ни аудиофилкой. Люблю звук и атмосферу. Так, мои предпочтения простираются от этники и классики 18 века, через жанры джаза, блюза, рока, метала, EDM и IDM вплоть до «новомодных» -коров и, например, нейрофанка. Не без фаворитов, конечно, – особую любовь я питаю к нойз-року, психоделике, пост-панку, дарквейву, нуар-джазу. Но к сожалению, с некоторыми поджанрами моим ушам трудновато мириться – такими оставались и остаются j-pop, k-pop, k-rock, хеппи-хардкор, диско, поп-рок, а некоторые просто ничем не привлекают. Так что русскоязычная музыка, каноничный альтернативный рок и подавляющее число инди-групп просто пропускаю мимо себя. О них речь и пойдёт.
Итак, в течение недели я буду слушать музыку человека, любящего Наив, человека, у которого в топе last.fm Green Day, Kasabian и Biffy Clyro.

Плейлист для Карины

День 1

Естественно, первое, что мне скинули и порекомендовали – Green Day. Выключаю трансляцию, а то люди не поймут меня. Нет, я не очень против. В конце концов, я за это взялась, чтобы как минимум объяснить себе, что, возможно, и в этом «что-то есть». Первые четыре песни Green Day никакого объяснения мне не дали. Может альбомы что-то изменят. Вдруг там концепция какая… или, может, что-то выдающееся… Однако вечером меня ждал Наив. Теперь, скорее всего, я не узнаю их, если где-то услышу (возможно, намеренно).

Не знаю, какие цели преследует Настя, но я для себя решила, что хочу человека приобщить, а не мучить. Но с Merzbow ей познакомиться стоит!

День 2

Как и обещала себе, берусь за альбом Green Day. Kill The DJ из альбома Uno прямо понравилась: даб — это хорошо. Это можно счесть за прогресс. Вечером начала Nimrod, какое-то расширенное издание в 20 песен – и пожалела. Песни кажутся мне похожими, хотя, казалось бы, это нормально, да и не мне об однообразии говорить. Атмосферы не чувствую, общее настроение мне не очень понятно. Так или иначе, «закусываю» Royal Republic – вот они хорошие, чувствуется драйв.

День 3

Одноимённый альбом группы Aranda, которую Настя очень похвалила. С трудом, но должна признать, что местами этот откровенный поп-рок неплох. Та же Punish Me, например: хард-роковая гитара всё спасла. Stop The World и дальше – нет. Просто нет. Неприятная танцевальность. Royal Bliss теперь войдут в список того, что я больше не включу, если где-то увижу, хотя в них удалось рассмотреть какое-то разнообразие.

День 4

Очень надоедает вокал. Очень надоели эти припевы под один аккорд. Очень надоели эти медленные ритмы.

День 5

С утра пораньше меня ждали Muse, Placebo, Radiohead… Слишком просто. Они кардинально отличаются от того поп-рока, что приходилось слушать предыдущие четыре дня. Ну а Coldplay, которые раньше казались ещё ничего так, разочаровали.

Ещё меня ждало сообщение, подписанное как «Попсенечка))». Papercut MassacrePart Of You и New PoliticsGive Me Hope теперь становятся эталонами того, что мне не нравится в альтернативном роке.

День 6

«Надоело» превращается в «привыкла».

Лазая по старым рекомендациям Насти, схоронила к себе группу Sunshine.

День 7

Ух, самая тяжёлая музыка из всего скинутого за неделю — Thousand Foot Krutch, Saliva и Breaking Benjamin. Поняла, что, сравнивая с Madina Lake, например, готова это слушать.

Итоги эксперимента

Наслушалась альтернативы на год вперёд. На самом деле не могу сказать, что всё это было зря – несколько незнакомых исполнителей всё же пришлись мне по вкусу. Да и у Green Day не_сопливый вокал обнаружился… И в конце концов, врага следует знать в лицо — теперь я могу ещё чётче сформулировать, что конкретно мне не нравится.


Топ-5 лайков

Saliva – No One but Me
Zebrahead — Public Enemy Number One
Royal Republic – Molotov
Sunshine – Dance Fast Die Young
We Are The Ocean– Good For You


Топ-5 дизлайков

Papercut Massacre – Part Of You
New Politics – Give Me Hope
Smile Empty Soul – This is War
Наив – Ненависть
Madina Lake – One Last Kiss


kot
Всем привет, я один из новостных редакторов этого замечательного сайта! Люблю музыку пободрее, хотя иногда и поспокойнее охота послушать. Чаще всего слушаю поп-панк, пост-хардкор, альтернативный рок и метал, инди-рок и брит-поп. Мои фавориты: Royal Republic, Sunshine (те, которые чехи), Aranda и Green Day. С ними и некоторыми другими группами я и попробовала познакомить Карину.
Не люблю/слабо знакома с русским роком «старой закалки» и фолком, дарк-вэйвом, дрим-попом, грайндом. С последними тремя жанрами я и знакомилась в ходе этого эксперимента.

Плейлист для Насти

День 1

Наш эксперимент мы начали только в 4 часа дня, так что полдня провела без музыки в принципе. Но вот треклист от Карины подоспел — и понеслась. Начали с шугейза. С этим жанром я немного знакома, люблю A Place to Bury Strangers, а несколько лет назад пыталась послушать предложенных мне теперь Singapore Sling, My Bloody Valentine и The Jesus And Mary Chain. Ну и других исполнителей, о которых я раньше не слышала. Singapore Sling дико напомнили A Place to Bury Strangers, остальное – приятный шумок, но ничего выделяющегося.

Дни 2 и 3

На выходных я обычно не слушаю свою музыку в принципе. Либо не слушаю вообще ничего, либо слушаю что-то из коллекции мужа (иногда наши вкусы совпадают). В этот раз пришлось слушать последний альбом Aborted (да, я была на их концерте, но они всё также нетипичны для меня).

Дни 4 и 5

Несколько раз прогнала плейлист, собранный для меня Кариной. Скачала для ознакомления пару альбомов из рекомендаций, но послушать их руки не дошли. Вообще, обязательно послушаю как-нибудь, Singapore Sling точно заслуживают второго шанса.

Также «выделились» из общей массы Big Black и Jessica 93 (это уже из дарк-вэйвовой части листа).

День 6

Карина добавила в мой треклист треш-метал и грайнд. Многие из этих групп знакомы мне как минимум по названию: Anthrax, Slayer, Overkill, Exodus, Sepultura, Pantera, Kreator, Sodom, Napalm Death, Cannibal Corpse, Anaal Nathrakh. Сознательно эти команды никогда не слушала. Альбомы некоторых из них есть в коллекции мужа: Cannibal Corpse он точно включал при мне (и они даже стали для меня немного узнаваемы). Последних, к слову, за грайнд не считаю, хоть Кариной и было заявлено, что они одни из столпов этого стиля.

После прослушивания Anthrax из треклиста решила сделать «по-взрослому» и пошла выбирать необходимые альбомы в коллекции мужа. Взяла «смотревших» на меня Exodus (альбом Bonded by Blood) и одноименник Sodom. Exodus не особо пришлись по вкусу – не понравился вокал. А вот Sodom оказались вполне себе.

День 7

Продолжаю знакомство с треш-металом и грайндом. Сегодня слушаю плейлист. В какой-то момент перешла с ноутбука на телефон, а в приложении есть какой-то глюк с воспроизведением. В общем, поняла, что слушаю Suffocation – Prelude to Repulsion на репите, только когда взглянула на экран.

Из грайндовой части могу выделить только песню Anaal Nathrakh – Forging Towards the Sunset. Но опять же, не уверена, что это именно этот жанр.

Ещё меня не оставила равнодушной группа с попугаем на вокале (Hatebeak). Оригинально!

Итоги эксперимента

Иногда переставала понимать, зачем я в это вписалась. Нет, это вправду интересный эксперимент, но у меня практически такой же почти каждые выходные. Плюс моя музыкальная всеядность: со мной нечасто так бывает, чтобы я прямо сильно возненавидела какую-то песню. Только если меня ей конкретно достанут! А так – либо нравится, либо «покерфейс». Поэтому Top 5 Dislike для меня – не самая простая задача.

С другой стороны, я подробнее познакомилась с музыкой, до которой никак не могла добраться добровольно. И поняла, что вполне могу прожить неделю без своего плейлиста. Лишь бы музыка играла!

Тем не менее, в минуты затишья напевала не самые любимые песни своих самых любимых групп. Странный эффект.


Топ-5 лайков

Singapore Sling — Let’s Go
Jessica 93 — Endless
Big Black — Kerosene
Pantera — Fucking Hostile
Sodom — Marines


Топ-5 дизлайков

Sunn O))) & Boris — Akuma No Kuma
Anal Cunt — Limp Bizkit Think They’re Black, But They’re Just Gay
ACxDC — Fuck It Dood… Let’s Go Bowling
Merzbow — The Joy of Soy
King Parrot — Sick in the Head