Rammstein, Marilyn Manson, Korn, System Of a Down, Pain, выборочно Metallica и Black Sabbath – чем громче и тяжелее, тем лучше. Это как доза адреналина в сердце. Последние несколько месяцев на репите стоит единственный альбом Lindemann – особенно эпично бывает подходить к садику под Praise Abort, уж простите мне мой юмор. До того, как я начала работать, я такую музыку совсем не любила и не понимала, а сейчас аж самой страшно, как она мне нравится. Видимо, еще 5 лет подъемов до рассвета и я начну слушать всяких Slayer и Carnivore.

Кстати, дети в моей группе редко так рано приходят, поэтому обычно у меня есть примерно час для того, чтобы закончить какие-то дела – заполнить документы, сверить план на день или подготовиться к занятиям. Тут могу поставить телефон и одним глазом смотреть какие-нибудь лайвы или новые клипы. Иногда нужно поменять детские поделки на выставке или украсить группу к празднику – в таком случае включаю в наушниках что-то не такое агрессивное, но все же бодрое – Kasabian вот очень подходят.

В течение для мы с детьми иногда делаем музыкальную паузу – это помогает им немного переключиться и отдохнуть. Садимся на ковёр, я включаю какую-то композицию, они внимательно слушают, а потом рассказывают что интересного они там услышали. К 4–5 годам дети обычно уже здорово затравлены Чайковским и прочей обязательной классикой и принудительными ассоциациями (попробуй-ка ответить, что «Вальс цветов» не вызывает у тебя трепет намерений!), так что я чаще всего включаю Дастина О’Хэллорана, Людовика Эйнарауди или Джонни Гринвуда с оркестром. И мне нравится, и дети точно не будут подменять свои впечатления чужими. В Дастине О’Хэллоране они почему-то уверенно слышат единорогов (не спрашивайте, почему), но больше всего любят Junun Джонни Гринвуда.

Я просто обожаю всякие стикеры, наклейки и значки (видимо, так проявляется моя профдеформация). Мой ноутбук, планшет и телефон все заклеены стикерами с моими любимыми группами, и когда мне приходится на занятии что-то из этого использовать, дети обычно очень внимательно разглядывают что там у меня изменилось и какие наклейки новые. Со значками то же самое: как-то прихватила кардиган брошью с Куртом Кобейном, а потом услышала, как 2 девочки шёпотом спорят, тетя там или дядя.


Фото - Наталья Жабина

У меня 6-часовой рабочий день, так что если я работаю в утреннюю смену, то в 13:00–13:30 я обычно свободна. Кто-то после работы хочет тишины и покоя, я же выбиваю клин клином – опять включаю музыку. Вообще-то я страстный англофил и невероятный фанат группы Placebo, так что в 90% случаев первым делом я включаю именно их. Пара песен – и порядок, можно жить дальше. Мой садик находится в центре города, но от метро нужно идти минут 20, так что опять-таки иду под музыку – The Killers, Muse, The Kooks, IAMX, Oasis. А если ещё по пути захватить чашку кофе, то вообще жизнь становится прекрасной и удивительной.

Вечерняя смена у нас с 13:00 до 19:00, и вечером я выхожу уже под другой саундтрек. Вечером хочется слушать Joy Division и Radiohead. В вечернюю смену входит и тихий час, который на самом деле идет целых два. Если все хорошо и никаких срочных дел нет, то я читаю книжки: очень люблю музыкальный нон-фикшн, вот буквально на днях закончила Rammstein On Fire – это сборник аналитических эссе о культурном образе Раммштайн. Очень советую!

С концертами в будние дни у меня складывается все удачно – нужно только так подгадать, чтобы на следующий день была вечерняя смена, тогда нестрашно поспать подольше. Однажды меня спонтанно позвали на концерт, который закончился в час ночи, а в пять-то мне уже вставать – вот это было смертельный номер, ни за что не повторю.

Летом я часто подрабатываю аниматором или вожатой в лагере, и тут с музыкой уже тяжеловато: у подростков отвратительный музыкальный вкус, говорю без стеснения. Большинство их хитов я никогда не слышала и слышать не хочу. О роке в большинстве своем подростки в 12–14 лет почти ничего не знают и слушают чаще всего русский рэп и почему-то всякие странные песни из 90-х – это мода сейчас такая. А нужно же ставить музыку и на дискотеки, и на конкурсы, и на праздники… Выручают подборки на Яндексе и в Эппл, всякие хиты недели и лучшее за месяц. Кровь из ушей, но дети довольны. Месяц, когда была популярна чертова «лада седан», отмечен чёрным в моем календаре!

Что слушает копирайтер рекламного агентства?

Когда вы приходите в супермаркет и видите красивую выкладку продукта посреди торгового зала, а рядом красочный постер анонсирует: «Купи три...
       14.05.2017     16:10    483