Бас-гитарист Guns N’ Roses, Velvet Revolver и Jane’s Addiction, Даффу МакКагану, сегодня празднует свой день рождения. Немного биографии музыканта.

Ранние годы

Майкл Эндрю МакКаган родился в 1964 году в городе Сиэтл, штат Вашингтон, в рабочей семье. Он был младшим из 8 детей Элмера и Элис Мари МакКаган. Каждый из членов семьи играл на каком-нибудь музыкальном инструменте. Приобщение младшенького к этому занятию было лишь делом времени.

Под руководством брата Брюса Дафф осваивает основы игры на бас-гитаре. Путеводными звёздами в овладении инструментом стали для МакКагана-младшего альбом Принса — 1999 и пластинка Black Flag — Damaged. Позже, в своей автобиографии, Дафф признался, что на него оказала также сильное влияние работа Барри Адамсона в рамках группы Magazine.

Чтобы довершить разговор о музыкантах, вдохновлявших МакКагана на покорение творческих вершин, нужно упомянуть других его фаворитов. Это Пол Симонон из The Clash, которого Дафф называл своим любимым басистом, Джонни Сандерс из New York Dolls, Роберт Плант, Ди Ди Рамон и, как ни странно, Сид Вишес.

Молодой МакКаган за несколько лет поиграл в 31 группе родного Сиэтла, включая однодневки. Причём Дафф примерял на себя роль не только басиста, но также гитариста и барабанщика. К числу успехов юноши может относиться, например, выступление на разогреве у Hüsker Dü. Тем не менее, прорыв в его карьере произошёл только после переезда в Лос-Анжелес.

Музыкальная карьера

Guns N’ Roses

Знакомство Даффа, откликнувшегося на объявление в местной газете о поиске басиста, со Стивеном Адлером и Солом «Слэшем» Хадсоном привело к образованию группы Road Crew. Однако долго жить ей было не суждено. В июне 1985-ого Дафф становится бас-гитаристом молодой группы Guns N’ Roses, ведомой Экслом Роузом и Иззи Стрэдлином, в состав которой вскоре вливаются и Слэш с Адлером. Так сформировался классический состав легендарного коллектива.

Впоследствии из всех участников оригинального состава Дафф продержится в группе дольше всех и покинет её в 1997-м. За время пребывания в Guns N’ Roses он станет автором/соавтором таких композиций, как It’s So Easy, Nightrain, Dust N’ Bones, Bad Apples, Civil War, Get in the Ring, So Fine. На той же So Fine и нескольких песнях с альбома кавер-версий «The Spaghetti Incident?» МакКаган исполнил ещё и лид-вокал.

В 1994 году Дафф стал одним из последних, кто видел Курта Кобейна в добром здравии — он сидел с ним рядом во время полёта из Лос-Анжелеса в Сиэтл 1 апреля (лидер Nirvana погиб 5-ого). МакКаган сказал, что даже не подозревал во время того перелёта, что Курт намеревается совершить в скором времени. Впрочем, Даффу тогда самому приходилось туго. Последствия образа жизни, навеянного «подвигами» Сида Вишеса, стали сказываться. Спустя чуть более месяца после своей последней встречи с Кобейном МакКаган слёг с воспалением поджелудочной железы, и только выверенные действия врача спасли музыканта от инвалидности. С тех пор Дафф является трезвенником.

Neurotic Outsiders

Существовавшая в 1995-97, 1999 и 2006 годах супергруппа, представлявшая собой единение музыкантов трёх эпох. В состав NO вошли Стив Джонс из Sex Pistols, Джон Тейлор из Duran Duran, а также участники Guns N’ Roses, сам МакКаган и Мэтт Сорум, преемник Стивена Адлера за ударной установкой. Свой одноимённый альбом группа выпустила в 1996 году.

Velvet Revolver

С Мэттом Сорумом и ещё одним своим бывшим напарником по G N’ R, Слэшем, Дафф организовал в 2002 году группу Velvet Revolver, выпустившую 2 студийных альбома. Официального заявления о распаде коллектива не звучало, вокалист Скотт Вейланд уходил, но вернулся, однако будущее VR остаётся неопределённым в виду занятости участников.

Jane’s Addiction

На протяжении 6 месяцев в 2010 году МакКаган входил в состав Jane’s Addiction. Первоначально их союз казался прочным, гитарист Дэйв Наварро заявлял, что Дафф принят в группу именно на постоянной основе. Да и сам МакКаган казался польщённым возможностью записываться и выступать с маститой командой. Но 6 сентября было объявлено, что пути Даффа и Jane’s Addiction расходятся из-за музыкальных разногласий.

Сольная карьера

Первый сольный альбом (Believe In Me) МакКаган выпустил ещё в 1993 году, почти все инструментальные партии он записал сам.

Второй диск Даффа, Beautiful Disease, должен был увидеть свет в 1999-м, но музыкант из-за юридических проволочек лишился возможности выпустить работу.

Тогда МакКаган собрал группу Loaded, известную также как Duff McKagan’s Loaded. Здесь Дафф является вокалистом и ритм-гитаристом. На счету группы к настоящему моменту 3 студийных альбома.

Сессионная работа

В активе МакКагана-сессионщика имеются: диск Игги Попа Brick by Brick, шесть сольных работ Иззи Стрэдлина, два — Марка Ланегана, одна — Слэша, а также трибьют-альбом Элису Куперу.

Журналистская деятельность

  • Дафф в последнее время активно публикуется в СМИ.
  • С августа 2008 года он ведёт еженедельную колонку для SeattleWeekly.com.
  • С января по декабрь 2009 года МакКаган писал о финансах для Playboy.com в рубрику Duffonomics (после ухода из G N’ R музыкант серьёзно занялся своим образованием и получил диплом финансиста).
  • Наконец, с января 2011 года Дафф ведёт спортивную колонку для ESPN.com.
  • Автобиография МакКагана, It’s So Easy (And Other Lies), вышла 4 октября 2011 года.

Настоящее и будущее

  • 14 октября 2010 Дафф появился на одной сцене с G N’ R впервые с 1993 года и исполнил с группой несколько песен.
  • 14 апреля 2012 МакКаган как участник классического состава G N’ R был введён в Зал Славы рок-н-ролла.
  • В марте 2014 выйдет пятый сольник экс-фронтмена Skid Row Себастьяна Баха. Басовые партии для него записал Дафф МакКаган.
  • Media