Lollapalooza Paris (21-22 июля)

Выбор редактора отдела анонсов


Мой выбор этим летом пал на фестиваль Lollapalooza Paris. Начнём с того, что я безнадёжно влюбилась в Париж примерно два года назад, и с каждым моим визитом любовь только крепнет. Это такой город, в котором искусство и история не просто окружают тебя везде, где бы ты ни был, они буквально витают в воздухе. Здесь есть все и для всех: впечатляющая архитектура, маленькие витиеватые улочки для многочасовых прогулок, самобытные рестораны с очень вкусной едой, много различных музеев на любой вкус, бесчисленное обилие магазинов, рассчитанных на разный стиль и кошелек, интересные книжные отделы и лавки с пластинками и просто все-все-все, о чем вы можете и не можете подумать.

Lollapalooza в Париже — новичок в довольно большой семье данных фестивалей, которые в этом году проходят также в Чикаго и Берлине, а до этого успешно отгремели в Бразилии, Чили и Аргентине. Во Франции Lollapalooza проходит только во втрой раз. Местом проведения для него выбран старый и известный ипподром Лоншан, располагающийся в 16 округе Парижа довольно близко к основным достопримечательностям города. У многих людей ипподромы ассоциируется со скачками, однако, как можно убедиться, сейчас это уже совсем не так, потому что на их территориях обосновались фестивали.

Слово lollapalooza происходит от старинного американского фразеологизма, означающего яркий, выдающийся пример. И это вполне оправданно, ведь лайнап уже с самого начала приятно радует. В прошлом году хэдлайнерами фестиваля были такие известные и разноплановые артисты, как Red Hot Chili Peppers, The Weeknd, Imagine Dragons и Lana Del Rey. В этом году в списке выступающих также можно найти громкие имена, среди которых Depeche Mode, Gorillaz, Stereophinics, Nothing But Thieves, Black Rebel Motorcycle Club, Portugal. The Men, Noel Gallagher’s High Flying Birds, а также, что особенно для меня радостно — The Killers и Kasabian. The Killers очень давно были в моем концертном wish-листе (во многом потому, что я благополучно пропустила их приезды в Россию, а потом вырваться на их концерты не получалось), и, конечно же, не могу умолчать о том, что мое сердце целиком и полностью отдано мастерам стадионных гимнов и просто прекрасным британцам Kasabian. Так что, я думаю, мой выбор вполне ясен. Для меня нет лучше летнего сценария, чем чудесный Париж и, конечно же, музыка. Куда же без неё?

Mad Cool Festival (12-14 июля)

Выбор редактора новостного отдела


Шутки о том, что летом-2018 в Европе будет всего два фестиваля – Mad Cool и Rock Werchter, — начали циркулировать еще в конце прошлого года. Действительно, если бы ставить лайн-апы в этакий спарринг, то эти два были бы единственными достойными друг друга соперниками. И еще неизвестно, кто бы победил!

В моем случае чаша весов сразу накренилась в пользу Mad Cool – в частности, из-за расположения. Многолетний роман с Испанией и длительные поездки в Барселону на лето дали о себе знать. Правда, о дешевизне здесь говорить не приходится – за дорогу и гостиницу пришлось выложить дважды столько же, как за трехдневный абонемент. А вы говорите, в Европе все близко и дешево! Кстати, сначала я еще подумывала о Firenze Rocks – уж очень привлекательны в списке выступающих Foo Fighters, Avenged Sevenfold, Baroness и Джонатан Дэвис. Если бы не логистические трудности и нелюбовь к пересадочным перелетам…

Mad Cool покорил меня в первую очередь наличием в списке выступающих Pearl Jam. Уже предвкушаю их многочасовое выступление в первый день. Да и в целом для меня фестиваль в первые стал не тратой большой суммы денег ради пары любимых групп. Такое ощущение, что лайн-ап создавали прям под меня: Alice In Chains, Nine Inch Nails, Джек Уайт, Rival Sons, Massive Attack, Snow Patrol, Black Rebel Motorcycle Club, Kaleo, Queens of the Stone Age… В общем, как минимум десяток крутых групп, которые звучат у меня в наушниках постоянно. Если выбирать один фестиваль на лето, то именно такой.

Brutal Assault (8-11 августа)

Выбор редактора вирусного отдела


Наверно, сначала стоит признаться, что это будет мой первый метал-фестиваль. С одной стороны, я всегда хотела побывать на таком многолюдном мероприятии, а с другой… я так люблю небольшие и полупустые клубы, что не представляю как буду себя чувствовать в толпе шумных металлистов. Однако нужно же когда-то начинать!

Я, как любитель тяжёлой музыки, не могла пройти мимо Brutal Assault. Конечно, подобных фестивалей тяжёлой музыки много и проходят они в разных уголках Европы, но т.к. в Чехии я уже была, то первым делом решила посетить именно её. Четыре дня убойной музыки, более 100 групп — о таком можно только мечтать.

В этом году, например, можно будет увидеть и услышать Behemoth, Cannibal Corpse, Gojira, Danzig, Sepultura, Ministry и ещё кучу других групп. Именно на таком мероприятии можно увидеть те коллективы, которые ты только мечтал увидеть и узнать много других достойных групп. Чувствую, после такого фестиваля нужна будет неделя отдыха, чтобы придти в себя и привести свою шею после хэдбенгинга в порядок.

Дикая мята (9-11 июня)

Выбор новостного отдела


Дикая мята — сочетание комфортного отдыха на прирое, постеижения дзена и отличной музыки. На фестивале есть два типа палаточного лагеря, и один из них — «весёлый», в котором можно подружиться с кем угодно во время ночных посиделок с песнями у костра. Надеюсь привезти с собой маршмеллоу и отлично отдохнуть.

Главная причина ехать на какой-либо фестиваль это, разумеется, лайнап. В этом году на Дикой мяте выступит Земфира, что, на мой взгляд, уже повод ехать. Также в лайнапе будут не столь известные группы, которых я всегда готова послушать, хотя в Москве они бывают редко. Марлины не могли доехать с Дальнего Востока целый год, а слушать их самые добрые песни регги на природе — настоящий кайф. Junkyars Storytellaz наверняка скоро будут приезжать из Северной столицы чаще, а пока стараюсь не упускать возможности услышать группу живьём. Их блюз на фестивале сделает из Дикой мяты Вудсток образца 1969 года!

Помимо прочего на Мяте будет много моей любимой этники во всех интерпретациях. Боюсь оставить там все деньги, но приобрести много новых раскрашенных бандан, фенечек, амулетиков и других очень-очень нужных вещей. Уеду цивилом, вернусь хиппи. ☮

Нашествие (3-5 августа)

Выбор редакторов новостного и концертного отделов


Нашествие прошлого года оставило незабываемые впечатления и стойкое желание вернуться. Ни грязь, ни слякоть не омрачат восторг от такого скопления любимых групп. В этом году буду надеяться на более приятную погоду. А лайнап уже известен, и он — просто мечта. В этом году наряду с уже зарекомендовавшими себя на Нашем радио и на Нашествии группами обещается наплыв отличных команд как на главной, так и на «альтернативной» сцене фестиваля. Hatters уже были на фестивале в 2017 и останутся желанными гостями этим летом. Noize MC выступит с оркестром народных инструментов, — видимо, Чача смог уговорить его, как и обещал в прошлом году. Северный флот, Сплин, Пикник, Animal ДжаZ, Феофан с Медведем, Найк Борзов, под которого в прошлом году мы замечательно ставили палатку, и много-много других замечательных команд, которых приятно послушать живьём. Приятный бонус — классика в исполнении оркестра Глобалис. Слушать любимые классические произведения в окружении палаток и дождевиков ещё не приходилось, но почему бы и нет.