23 июля 1961 года родился Мартин Ли Гор, музыкант и автор самых нашумевших хитов Depeche Mode: Personal Jesus, Enjoy the Silence и многих других. Кроме того, Мартин Гор – обладатель премии «За международные достижения» 1999 года.

Написанием песен для Depeche Mode Мартин занимался не сразу, а с уходом из группы в 1981 году Винса Кларка, по сути, основателя группы. Мартин Гор признавался в интервью, что «с тех пор, как начал писать более серьёзно, его стиль изменился, став, в определённом смысле, менее попсовым». Гор всегда очень серьезно относился к текстовой составляющей песен, и мог забраковать композицию еще в проекте, если слова не отвечали его мыслям.

Первый альбом Depeche Mode, полностью написанный Гором, — это A Broken Frame 1982 года, переизданный в 2006 году. Сюда вошла композиция Leave In Silence, ставшая своего рода переломной для группы: своей лирикой она сломала тот образ беспечности, который группа создала себе прежде.

Однако всем известно, что вклад Гора в Depeche Mode неоценим и неизмерим, поэтому стоит отметить и его сторонние успехи. Так, например, в 2011 году Мартин Гор вновь начал сотрудничество с Винсом Кларком, вместе они основали техно-дуэт VCMG (Vince Clark Martin Gore). На сегодняшний день дуэт выпустил 3 EP (SpockSingle Blip и Aftermaths) и 1 студийный альбом (Ssss, 2012). Кроме того, Мартин принимал участие в записях групп Client, Nitzer Ebb, Motor и многих других. Но главное, о чем стоит сказать, говоря о творчестве Гора вне Depeche Mode – это его сольная карьера. Свой первый сольный альбом, Counterfeit e.p., Мартин выпустил в 1988 году, а затем, в 2003 он издал альбом Counterfeit 2. Сольная карьера позволила Мартину полностью раскрыть свои вокальные таланты. Такое название – «Подделка» — альбомам было дано потому, что оба состояли из кавер-версий чужих песен.

[soundcloud url=»http://api.soundcloud.com/tracks/29347033″ params=»color=000000&auto_play=false&show_artwork=true» width=» 100%» height=»166″ iframe=»true» /]

В музыке же Мартин был с самого детства: еще ребенком он научился играть на гитаре и фортепиано, что позволило ему участвовать во множестве подростковых групп. С детства же он был связан и с религией: он учился в школе Св. Николая. Религия стала нитью, пронизавшей почти все творчество Гора. Сам он говорил: «Религия — одна из тем, которые очень часто возникают в моих песнях. Думаю, я очарован религией, и это неотъемлемая составляющая во всём — от музыкальных ощущений до описания вещей в текстах». Кроме того, Мартин признавался, что ему нравилось, как люди искали скрытые смысле в песне ‘Personal Jesus’.

Если же говорить о Мартине как о человеке, то многие находят его странным. Так, Роберт Марлоу (друг детства Гора) так отзывается о нем: «Я помню, как пришёл к Мартину однажды летом, когда они как раз собирались в турне, а у него там стоял большущий чемодан, забитый его старыми учебниками. Я-то подумал, там будет одежда для выступлений и прочее тому подобное, а он набрал с собой книг! Хотя, если подумать, Мартин всегда был абсолютно ненормальным!». А жена одного из бывших участников Depeche Mode, Алана Уайлдера, странность Гора видит в другом: «Мартин был очень милым, но у него две личности, как у доктора Джекилла и мистера Хайда: он экстраверт, когда напьётся, и наоборот, когда трезв».

А вот, что Мартин Гор сам говорит о себе и своей жизни: «Иногда у меня ощущение, что я живу две параллельные жизни – рок-звезды и совершенно обыкновенного человека. У меня трое детей. Я люблю футбол, стараюсь играть три раза в неделю».

И хотя у Гора, как у многих звезд, были проблемы с алкоголем, и хотя не всегда его репутация была чиста, этот человек внес огромный вклад в музыку, в особенности, конечно, в синти-поп. С днем Рождения, Мартин! Надеемся, что вдохновение и желание творить будут твоими бессменными спутниками.

[soundcloud url=»http://api.soundcloud.com/tracks/77311201″ params=»color=000000&auto_play=false&show_artwork=true» width=» 100%» height=»166″ iframe=»true» /]