A-One основали четыре независимых продюсера: Виктор Логачев, Дмитрий Махов, Владимир Динов и Андрей Голиков. Вещание было кабельным и осуществлялось на спутниковых платформах. Канал начал работу 1 августа с показа клипа Korn Blind, и уже 5 августа вещание стало круглосуточным. Над концепцией и художественным оформлением работали Илья Углава, Дмитрий Кравцов и Сергей Иванчук.

Канал сразу же стал альтернативным во всех смыслах этого слова: помимо музыкального контента выходили уникальные передачи, совсем не похожие на то, что делали доминировавшие тогда в сегменте музыкальной тележурналистики Муз-ТВ и MTV. Отдельно стоит отметить талант виджеев. Они вели свои передачи искрометно, интересно, непосредственно и никогда не позволяли зрителям скучать. На канале иногда можно было увидеть и известных ведущих: Михаила Козырева, Риту Митрофанову, Сергея Минаева и других.


Фото - http://rukava21.ru 

Передачи

На передачу Zвездо4ат приглашали различных музыкантов и вели с ними непринужденные и неформальные (опять же, во всех смыслах) беседы, а также смотрели любимые клипы гостей. В разное время его вели VJ Sova, VJ Юкля, Борис Болелов, VJ Chuck и другие. Среди гостей можно было увидеть Дмитрия Сида Спирина, Сергея Михалка, Noize MC, Юрия Каплана, Дельфина, Кирпичей, Александра Чачу Иванова, Amatory и даже американских панков Anti-Flag.

На Zвездо4ате всегда старались обставлять выпуски с юмором, с гостями устраивали интерактивы, пели и читали рэп. Когда на новогодний выпуск заглянул Сергей Паук Троицкий, в углу экрана появился счетчик, отсчитывающий, сколько раз Сергей сказал слово «например». А среди вопросов гостям могли попасться такие: «Почему Дима Билан выступает в том же, в чем и спит?». А зрители свои вопросы могли задать в SMS-чате.

Не менее популярной была программа День Артиста, где прямо в студии канала устраивался настоящий живой концерт, на который приглашалась публика, а в перерывах между песнями виджеи и зрители задавали вопросы музыкантам. День Артиста посетили Би-2, Stigmata, Линда, 7000$, Тараканы, Spitfire, Элизиум и многие другие.

Любители альтернативы могут вспомнить и передачу Парный Прогон, которую вел Алексей Карпов, но уже в клубе Б2, а вопросы записывались на листке и передавались музыкантам. Во время выступления к музыкантам присоединялись специальные гости. К Кирпичам пришел знаменитый виджей Александр Анатольевич, Radio ЧаЧа навестил Noize MC, актер Владимир Епифанцев сопровождал выступление группы Ляпис Трубецкой, а сет Billy’s Band украсила Чулпан Хаматова.

На передачу Свежак VJ Chuck приглашал музыкантов и смотрел с ними их новые клипы. В Свежаке была снискавшая особую популярность рубрика «Шоу с переодеваниями», где делались пародии на музыкантов и ярчайших деятелей поп-культуры.

В передаче Живага VJ Hobbit рассказывал (и показывал) о лучших концертах знаменитых групп.

Ну и, конечно, нельзя забывать о новогодней Сотке года, в которой освещались лучшие песни уходящего года.

И это еще далеко не все. Зрителям отлично запомнились программы Напролом!, Fiz-Ra, Old School, Нах и многие другие, посвященные альтернативной музыке, культуре и всему, что с этим связано.

Виджеи принимали участие в оформлении рекламы и совместных проектов. Вирусной рекламой занимались VJ Chuck и VJ Hobbit.

RAMP

Как и любой уважающий себя музыкальный телеканал A-One в 2005 же году учредил собственную музыкальную премию под названием Russian Alternative Music Prize, которую в 2007 году переименовали в Rock Alternative Music Prize. Все мы ее помним просто — RAMP. Просуществовала она всего 4 года, но за это время наград канала удостоились множество артистов в огромном количестве номинаций. Помимо стандартных «Группа года», «Песня года», «Клип года», «Открытие года», «Выступление года» A-One учредил и такие номинации, как «Отцы рока», «Респект runeta», «Urbana», «Портал/сайт года», «International act года» и «Underground act года». На церемониях награждения выступали специальные гости: в их числе были Korn, Stone Sour, U.N.K.L.E., Klaxons и Franz Ferdinand. A-One выступал и в качестве организатора крупных концертов в Москве и Санкт-Петербурге: Linkin Park, Faith No More, Manu Chao, Apocalyptica и других.

В 2015 году премию собирались возродить, запустив краудфандинговый проект. Но идея провалилась.

Закат

Закат A-One как уникального канала об альтернативном роке произошел также внезапно, как и взлет. 15 сентября 2011 года генеральным продюсером был назначен Александр Толмацкий — знаменитый отец Децла, продюсировавший Олега Газманова, группы Комбинация и Восток, а также сына. Он изменил формат канала, заявив: «В соответствии с современными, актуальными тенденциями в культуре вообще и музыке в частности, вектор альтернативы смещается в сторону хип-хоп-индустрии. Движение в этом направлении становится нашей общей и приоритетной задачей».

С этого времени канал стал называться A-One Hip-Hop Music Channel. Поначалу сохранялись старые передачи, сменились только виджеи и гости. Вместо Кирпичей и Слота на канал стали приглашать Басту и Гуфа. Надо сказать, что и после изменения формата канал продолжал получать награды. В 2012 году он получил премию Золотой луч как лучший российский музыкальный телеканал, В 2013 году оказался в финале конкурса на получение международной премии The Eutelsat TV Awards, в 2014 году победил в номинации «Музыкальный телеканал» премии Большая Цифра. В 2013 году Александр Толмацкий ушел с телеканала, а в 2016 году холдинг «Газпром-медиа» приобрел 49% акций канала. С 31 мая 2016 года канал осуществляет вещание под брендом ТНТ-Music.

Чем сейчас занимаются виджеи

VJ Chuck


После ухода с A-One Чак некоторое время работал на MTV и Европа Плюс-ТВ, также запускал в интернете проект МузЩит совместно со старыми друзьями с A-One. В настоящий момент выступает на различных мероприятиях в качестве ведущего и диджея, снимается в рекламе и ведет передачу «Чак и Шаляпин» на радио Maximum. Состоит в диджейской группе Menzo DJ’s, участником которой также является Александр Анатольевич.

VJ Hobbit


Ведет различные шоу в интернете и на радио. Один из его самых знаменитых интернет-проектов — youtube-канал Hobbland c обзорами на видеоигры, рецептами, юмористическими скетчами «Короли караоке» и ХОБТОПом, где Хоббит составляет различные топы в музыке и не только. Вернул к жизни свою группу Invektiva.

VJ Sova


Пишет музыку в стиле эмбиент, ведет мероприятия.

VJ Юкля


Иногда ведет музыкальные фестивали, увлекается индийской и африканской культурой, устраивает тематические мероприятия, посвященные индийской тематике.

Борис Болелов, он же VJ Boris и VJ Борщ


Работает в сетевом издании m24.ru, играет в группе, гастролирует.