В конце октября 2016 года я получила студенческую краткосрочную визу для обучения в Англии, Лондоне. Мой курс музыкального менеджмента планировался с 20 января по 28 апреля. В декабре на сайте моей любимой группы Placebo появились новые даты юбилейного тура во Франции, в таких городах как Лилль, Дижон, Тулуза и другие. Я подумала, что было бы здорово совместить приятное с полезным, и решила узнать насчет получения шенгенской визы. В последнее время я отдыхала в Англии, а визу во Францию получала в 2003 году – тогда еще не было шенгенской зоны. Как мне объяснили в визовом центре, визу я могу получить только за 3 месяца до поездки, в моем случае получалось больше, чем три месяца, так как я улетала в Лондон на обучение 18 января, а концерт планировался 22 апреля. Во французском визовом центре Москвы мне два раза сказали, что я могу подать документы на визу в Лондоне, то же самое мне сообщил и визовый агент, к которому я обратилась с этим вопросом. Поэтому, в качестве подарка на Новый год, я купила билет на концерт Placebo в Дижоне, а потом забронировала номер в отеле.

В Лондоне мне посоветовали агентство, в котором помогут заполнить анкету и подготовить документы. Примерно через 10 дней после прилета из Москвы я списалась по электронной почте с одним из сотрудников агентства. Через день мы созвонились. Как гром посреди ясного неба, прозвучала информация, что с моим типом краткосрочной учебной визы (тип C) я не могу подать документы в визовом центре Лондона. Конечно, я была обескуражена. К тому же, за два или три дня до этого я купила билеты на поезд Лондон-Париж, Париж-Дижон и обратно.

Моя мама позвонила в визовый центр Франции в Москве, и ей подтвердили, что подать документы я смогу только здесь. Я не планировала прилетать в Москву во время учебы, к тому же, само рассмотрение документов могло занять до десяти рабочих дней. Это значило, что я могу пропустить две недели занятий. В отчаянии я написала посты о своей ситуации в соцсети, была очень расстроена, плакала и не верила, что ситуация может как-то разрешиться. Проснувшись утром, я получила много комментариев со словами поддержки и советов. Кто-то написал своим знакомым тур-операторам или визовым агентам, кто-то предлагал свою помочь и писал, что я могу отправить документы срочной курьерской службой, чтобы подать их за меня в Москве по доверенности. Были и более сумасшедшие предложения, такие как незаконное пресечение границы и поиск советов на сайтах путешественников. Конечно, последнее в мои планы не входило.

Друзья! Очень прошу прочитать этот пост и, по возможности, поделиться. Мне сейчас очень нужна помощь или совет. Со мной произошла очень неприятная ситуация, и я хотела бы рассказать о ней. For my English-speaking friends: please, use the transtator. Maybe, you or your friends could help me. В данный момент я нахожусь на обучении в Лондоне, на трехмесячных курсах по краткосрочной студенческой визе, тип C. В начале декабря я узнала, что у моей любимой группы Placebo, которой я посвятила целый проект и сайт, будут концерты во Франции в конце апреля. Я решила, что если уж оказалась недалеко от этой страны, то почему бы и не съездить. Перед тем, как купить билет в Дижон на 22 апреля, я созвонилась с визовым центром Франции в Москве. Мне сказали, что я не могу подать документы сейчас, так как до моей поездки больше, чем 90 дней, но могу сделать это в Англии. Я звонила второй раз, мне сказали то же самое. Потом я связалась с одним визовым агентом, которая без тени сомнений сказала, что да, все могу сделать в Лондоне. Ни сотрудники центра, ни агент не спросили у меня тип визы, хотя я говорила, что за виза и какая продолжительность курсов. Очень хочется написать имя и фамилию агента, но я держусь. Видимо, если ты не известное лицо, то тебе можно сказать все, что угодно, любую непроверенную информацию. Спасибо. К сожалению, подать документы в Лондоне я не могу. Это выяснилось сегодня, 31 января, после разговора с сотрудником визового агентства в Лондоне. С моим типом визы я могу подать документы только по месту жительства. У меня куплен билет на концерт, мед. страховка, билеты на поезд, оплачена гостиница. Потому что я была уверена в поездке. Конечно, и в визе бывают отказы, но сейчас я даже не могу подать документы. Возможности прилететь в Москву тоже нет. Я написала на обратную связь посольства Франции в Лондоне о своей ситуации. Посмотрю, что мне ответят. Понимаю, что это, слава богу, не что-то страшное, никто не заболел и не умер, просто мне был очень важен этот концерт. Жаль, что люди некачественно выполняют свою работу и получаются такие ситуации. На фото - мой билет на Placebo в Дижон. Боюсь, он мне больше не понадобится. #виза #визашенген #visa #placebo

Публикация от Anastasiya Loginova (@ln_anastasiya)

В итоге, с помощью своих друзей и подписчиков, я пришла к решению, что попробую договориться о консультации по моему визовому вопросу во французском посольстве. До сих пор помню, как я приехала утром к консультационному центру при посольстве, как встала в очередь, а потом объяснила охранникам, что хотела бы получить консультацию. Мне дали электронную почту и сказали, что сначала надо написать письмо на нее. Честно говоря, я не очень верила, что это поможет, но решила, что ничего не потеряю, если напишу. На тот момент думала, что, скорее всего, поеду на концерт в другую страну и подам документы на визу из Москвы. Когда я вышла из центра, то увидела около автобусной остановки французского бульдога. Французский бульдог, французское посольство… Мне это показалось хорошим знаком.

В этот же день я написала письмо, где рассказала подробно о своей ситуации, что собиралась ехать на концерт Placebo, у меня имеется билет, билеты на поезд, бронь номера в отеле и медицинская страховка. Отправила и забыла. Примерно через четыре или пять дней я получила ответ от визового центра в Лондоне, что я могу подать документы. Помню, что несколько раз перечитала письмо – мне не верилось. Потом я зарегистрировалась на сайте центра, заполнила анкету, записалась на встречу и занялась подготовкой документов и фото. К слову, со знанием английского, справиться с заполнением анкеты было несложно, а фото мне сделали в ближайшей аптеке.

В день подачи документов я очень волновалась. Вдруг что-то пойдет не так и мне все-таки не разрешат подать документы? А вдруг не дадут визу? В самом центре мне все объяснили, ответили на мои вопросы, сотрудники были очень вежливыми. Я подала документы и сдала биомерические данные.

Ответ по визе пришел очень быстро – примерно через четыре или пять дней. Меня охватили переживания, что это может быть отказ. Я приехала в визовый центр, забрала паспорт и, увидев визу, не могла поверить, что теперь я поеду во Францию на Placebo.

В день отъезда из Лондона, после прохождения границы на поезд Euro Star до Парижа, я отправила фото визы с печатью маме. Теперь уже не было сомнений, что эта история будет одна из самых невероятных в моей жизни. Вечером меня ждал прекрасный концерт любимой группы в особенной для них стране и море позитивных эмоций не похожих ни на что другое. Уезжая на следующий день из Парижа и наслаждаясь пончиком с кофе, я точно знала: мне будет, что написать в мемуарах.

Несколько советов, если вы собираетесь получить визу и у вас тоже нестандартная ситуация:

  1. Постарайтесь приехать в визовый центр лично, а не только позвонить на горячую линию или в call-центр. Возможно, на месте вы сможете получить более подробную консультацию по своему вопросу, показать имеющуюся визу или визы в паспорте. Подобным образом я обращалась в британский визовый центре в Москве, когда не знала: можно ли получить сначала туристическую визу, а потом подать на учебную.

  2. Узнайте тип вашей текущей визы. У меня была студенческая краткосрочная, тип C. Возможно, для более точной информации мне следовало сразу называть тип визы, несмотря на то, что такой вопрос не был задан агентом или в визовом центре в Москве.

  3. Свяжитесь или получите максимум информации с другой стороны. В моем случае следовало бы сразу попросить контакты агентства в Лондоне и написать сотрудникам, приложив скан своей учебной визы. Другой вариант: написать в консультационный центр при посольстве или визовый центр.

  4. Приобретайте билеты, которые в крайнем случае вы сможете сдать. Бронируйте номер в гостинице, чтобы можно было бесплатно отменить бронь. У меня уже был оплачен номер (отель предоставлял скидки и находился в пяти минутах от концертной площадки, но оплата снималась после бронивания). Как выяснилось, билеты на поезд я тоже не могла вернуть. Билеты на многие европейские концерты сейчас можно купить со страховкой, и тогда возможен возврат билета.

  5. В сложных случаях не отчаивайтесь и постарайтесь выйти на связь с посольством, консультационным или визовым центрам, написав по электронной почте о своей ситуации.

Отличных поездок и бесподобных концертов!

Как можно попасть в первый ряд

Что может быть прекраснее встречи с вашим любимым музыкантом, когда он на сцене, а вы в первом ряду? Но как...
       21.03.2018     16:44    1 389

Рок-концерт: ситуации, знакомые каждому

Если вы ходите на концерты с завидным постоянством, то наверняка ловили себя на мысли, что многие моменты повторяются из раза...
       25.01.2017     07:00    2 670

Поход на концерт: ожидания vs. реальность

Побывать на живом выступлении любимой рок-группы ‒ что может быть круче! И что может пойти не так? Да всё! Даже...
       28.06.2017     08:00    4 343