Факты биографии

  1. Иэн Макдональд родился 25 июня 1946 года в местечке Остерли (оно находится на территории боро Хаунслоу, входящего в состав Внешнего Лондона).
  2. Подобно многим одарённым и увлечённым миром звуков подросткам Иэн поигрывал на гитаре в составе школьной группы. А ещё в детстве у него была мечта стать барабанщиком, но из этого ничего не вышло.
  3. Однако судьбе было угодно, чтобы путь Иэна в рок-музыку оказался весьма нетривиален. Родители, недовольные отношением сына к школе, забрали его оттуда и отправили в Британскую армию. Вряд ли Макдональд, которому не исполнилось ещё и 16 лет, был в восторге. Однако затем он решил извлечь пользу из ситуации и пробился в военный оркестр, где провёл пять лет, овладел музыкальной грамотой, научился играть на кларнете, саксофоне и флейте.
  4. Некоторое время Иэн служил в Северной Ирландии, затем его перебросили в Гайану (в ту пору ещё именовавшуюся Британской Гвианой). В тех далёких краях на парня временами накатывало отчаяние — The Beatles были героями радиоэфира, рок-музыка переживала бум, а он находился так далеко от родной Англии!
  5. Демобилизовавшись в 1967 году, Иэн некоторое время работал в музыкальном магазине, что дало ему фактически неограниченный доступ к актуальной современной музыке.
  6. В 1968 году Макдональд согласился участвовать в новом проекте гитариста Роберта Фриппа и ударника Майкла Джайлза (познакомились они ещё во время работы над записями Giles, Giles and Fripp). Коллектив получил название King Crimson. Дебютный полноформатный альбом группы, In The Court Of Crimson King, стал вехой в истории таких жанров, как психоделический рок, прогрессивный рок и хэви-метал. Ключевую роль в успехе пластинки сыграл именно Макдональд, написавший большую часть музыки. In The Court Of Crimson King во многом представляет собой галерею творческих идей Иэна.
  7. Макдональд стал первым музыкантом в истории King Crimson, покинувшим коллектив. В ту пору он не был психологически готов к славе и популярности, усиливающееся давление на группу нервировало музыканта, а интенсивные гастроли и нахождение вдали от дома утомляли (во время американского тура Макдональд писал, по меньшей мере, одно письмо в день своей тогдашней подруге). Кроме того, Иэн и Майкл Джайлз стали чувствовать, что Роберт Фрипп потихоньку начинает перетягивать одеяло в группе на себя, а потому ушли один за другим.
  8. После расставания с King Crimson Иэн и Майкл записали и выпустили совместный альбом McDonald and Giles. В работе им помогали брат Майкла, басист Питер Джайлз, и автор текстов Питер Синфилд. В противовес мрачной и тревожной музыке King Crimson, звучание альбома McDonald and Giles окрашено в более светлые, пасторальные тона. Пластинка не имела коммерческого успеха. С тех пор Иэн и Майкл, хоть и остаются близкими друзьями, но сотрудничают эпизодически и совместных творений более не делали.
  9. Постепенно Иэн переключился на работу сессионного музыканта и продюсера. Самые памятные его работы в этом качестве за первую половину 1970-х — хит-сингл Get It On группы T. Rex (в качестве «гостя») и альбом Modern Masquerades группы Fruupp (в качестве как «гостя», так и продюсера), оказавшийся для этого самобытного, но незаслуженно забытого ныне коллектива последним. А в 1974 году Макдональд, будучи приглашённым музыкантом, сотрудничал с… King Crimson. Иэн записал партии альтового саксофона для композиций One More Red Nightmare и Starless альбома Red. Какое-то время обсуждалась возможность полноправного возвращения Макдональда, однако Роберт Фрипп вместо этого решил вовсе распустить группу.
  10. В 1976 году Иэн стал одним из организаторов группы Foreigner. Он был её участником до 1980 года, записав с коллективом три студийных альбома. Воспоминания Иэна об это периоде карьеры — в целом, счастливые, хотя и с оттенком грусти и сожаления. Популярность всё-таки настигла музыканта — Foreigner выступали на больших площадках, перед огромными аудиториями слушателей и поклонников, но Макдональда это теперь уже не смущало, а радовало. Ему нравилось работать в группе, даже несмотря на то, что его авторский вклад порой оставался неотмеченным. Причина сожалений кроется в обстоятельствах ухода Иэна из группы. Музыкант утверждал, что это не было его решением, что Мик Джонс и Лу Грэмм решили утвердить своё лидерство в коллективе, сократив состав. По словам Макдональда, он мог бы ещё многое сделать в рамках Foreigner, но ему этого не позволили.
  11. В дальнейшем Иэн вернулся к работе сессионщика, предпочитая работать и творить в размеренном темпе. Среди тех, с кем ему довелось потрудиться — группа Asia и Джон Уэттон сольно, Стив Хэкетт и Иэн Уоллес. В 1999 году Макдональд представил на суд публики свой первый и единственный сольный альбом — Drivers Eyes.
  12. Иэн являлся одним из главных вдохновителей и участников проекта 21st Century Schizoid Band. Данный коллектив составляли музыканты-члены «семьи» King Crimson и исполняли на концертах материал ранних альбомов великой группы.
  13. Из музыкантов, с которыми ему очень хотелось поработать вместе, но возможности так и не представилось, Иэн выделял Джона Леннона и Майлза Дэвиса.
  14. Ещё в конце 1990-х в чате с поклонниками Foreigner Макдональд признал, что с возрастом стал слушать меньше рока и больше классической музыки и джаза. Тем не менее, он высоко оценил творчество таких групп, как The Verve и Pulp, а также признался, что не понимает, почему диск Radiohead (имелся в виду, конечно же, OK Computer) читатели журнала Q Magazine в своём голосовании назвали «лучшим альбомом всех времён».
  15. В 2016 году Мик Джонс объявил, что не против отметить 40-летие группы Foreigner, вновь собрав классический состав группы. Пока переговоры находятся в начальной стадии, но вполне возможно, что Иэн Макдональд в 2017-м году, пусть и всего на нескольких шоу, вновь выйдет на одну сцену с бывшими коллегами.