В то время, как блэк-метал переживал настоящий подъем в Европе, едва ли это же можно было сказать про США, где жанр оставался глубоко в андеграунде. Но все изменили Cradle of Filth, предложившие уникальный взгляд на стиль, добавив в него готические элементы и свистящие вопли фронтмена Дэни Филта. Nymphetamine привлек значительную часть аудитории, и новые фанаты открыли для себя такие потрясающие ранние работы, как Cruelty and the Beast и Midian. Несколько новое звучание проявилось на альбоме Hammer of the Witches 2015 года, который поклонники называют одним из лучших за всю историю группы, и так Cradle of Filth до сих пор остаются на высоте.


Фото - Иван Балашов

Хитовый мультсериал Metalocalypse занял свою нишу в хэви-метале, наконец-то позволив экстремальному металлу влиться в мейнстрим. Группа Dethklok точно и с иронией отобразила самые большие стереотипы и могла бы быть одной из самых продаваемых дэт-метал групп. Не удивительно, что Dethklok стали проводником в жанр для многих новичков и что группа даже перекочевала с экранов на сцену и откатала несколько туров.


Фото - youtube 

Метал-фаны порой непостоянны. Кардинально измените свое звучание – и на вас обратят внимание. Недостаточно изменитесь – и нарветесь на критику. То, что удалось сделать Devin Townsend Project в XXI веке, просто поразительно. Hevy Devy – это хамелеон, радикально меняющий свой стиль с каждым релизом: от тяжеловесных ритмов до блаженной атмосферы эпичности в духе Queen, и его фанаты каждый раз замирают в восхищении. Какой бы стиль Таунсенд ни выбрал, музыка всегда отличается сильным характером, что особенно заметно в живых выступлениях.


Фото - Иван Балашов

Хотя их музыка в 2010-х годах была очень легкой, норвежцы Dimmu Borgir остаются канонической группой, когда речь заходит о тяжелой музыке нового тысячелетия. Симфоник блэк-метал в их лице вошел в XXI век с четырьмя альбомами в анамнезе. Оглушительный успех в Америке ждал их после участия в фестивальном туре Ozzfest в поддержку альбома 2003-го года Death Cult Armageddon. Dimmu Borgir также способствовали росту популярности блэк-метала в США, популяризировав само движение, в то время как другие музыканты начинали искать новые вариации звучания.


Фото - Иван Балашов

Disturbed снискали славу сразу же после выпуска дебютного релиза The Sickness. Группа поднялась на пик ню-метала, предложив публике нечто с тяжелыми ритмами, но композиционно уходящее корнями в традиционный рок и метал, игнорируя бум рэп-рока. Самобытный ритмичный вокал Дэвида Дрэймана зазвучал свежо и необычно, и группа стала неоднократным обладателем платиновых альбомов, прогремевших как воинственные гимны.


Фото - Travis Shinn 

Кажется, что пауэр-метал – прерогатива исключительно Европы и Южной Америки. По непонятным причинам, Новая волна британского хеви-метала как стиль в принципе никогда особо не ассоциировалась с США, по крайней мере, до того, как песня DragonForce – Through the Fire and the Flames «ворвалась» во франшизу Guitar Hero. Неистовые гитарные партии сразили игроков, и они тут же влюбились в потрясающий стиль DragonForce. Популярность группы остается на высоте, привлекая внимание ко всему жанру в целом на территориях, где их соратники так и не смогли прорваться.


Фото - Иван Балашов

Electric Wizard

/

Electric Wizard стали бенчмарком дума XXI века. Их имя стало элитарным после выхода классических альбомов к моменту релиза крышесносного Dopethrone в 2000 году. Каждый их альбом – эксперимент с новыми едкими звуками, непроницаемым плотным звуковым ландшафтом и безумными историями о сексе, наркотиках, убийстве и дьяволе. Каждый рифф пропитан нигилистской идеологией, и подход Electric Wizard к думу не мог быть более ценен.


Фото - ironfistzine.com 

До XXI века блэк-метал несколько варьировал свое звучание, но не было ничего подобного тому, что сделали Enslaved в новом тысячелетии. Группа всегда была крайне амбициозна в своих текстах, демонстрируя навыки, не характерные для тинейджеров, коими они являлись на заре свое карьеры. Позже они взяли курс на прогрессивные 70-е, тем не менее оставаясь верными своему приблэкованному нутру. С каждым альбомом норвежцы полностью отдавались новому звучанию, делая очередной релиз красочной главой в книге Enslaved.


Фото - Светлана Коваленко

Восхождение шведов Ghost было поистине завораживающим. Сарафанное радио немедленно заговорило об этих мистических служителях сатаны после выхода дебютного альбома Opus Eponymous. Упрощенные и в то же время весьма цепляющие тексты в сочетании с ангельским голосом Папы Эмеритуса немедленно были замечены, и группа мгновенно взлетела до статуса хэдлайнеров. С выходом альбома в 2010 году Ghost подписали крупный контракт с лейблом, что позволило им планировать сложные сценические представления, распространяя свое послание во славу сатаны.


Фото - Константин Анисимов

Освоение группой Pantera грува породило множество метал команд, сосредоточенных на абсолютном ритмическом разрушении. Gojira стали покровителями этого движения, сочетания резкие, тяжеловесные риффы и прогрессивные элементы, играя на контрасте воздушной атмосферы и более экстремальных звуков. В 2016 году квартет пересмотрел свой стиль, отказавшись от чрезмерной лирики в пользу более сконцентрированного подхода к творчеству, что, впрочем, нисколько не умалило их артистической ценности. Релиз Magma сочетал в себе деловой подход к текстам и более гармоничный баланс между двумя сторонами звучания, заполучив высокие оценки от критиков и музыкантов, в том числе Metallica. Как вам такое признание?


Фото - Konstantin Anisimov 

50 главных метал-групп XXI века | Часть 1

Делимся в 5 частях подборкой Loudwire «50 самых значимых метал-групп XXI века», где переводим самые емкие характеристики и отзывы от...
В этом материале:
       05.10.2018     13:44    2 165

100+ хэви-метал-треков

«Остались ещё среди нас металлисты старой закалки?» — спросили мы у наших фоловеров в VK и FB и получили рекордное...
       01.02.2018     07:59    1 981