Потребовалось всего-то семь альбомов и более 20 лет для того, чтобы шведы Meshuggah наконец получили причитающееся им по праву. Когда движение джента (термин, к которому они сами относятся пренебрежительно) было в самом разгаре, Meshuggah стали бенчмарком полиритмического металла с выходом obZen. К счастью, для свежеиспеченных фанатов было припасено достаточно много потрясающих альбомов, которые им еще предстояло открыть, вместо того, чтобы просто уныло ждать нового релиза. Будучи одной из самых влиятельных групп XXI века, Meshuggah выигрышно смотрятся: как новое поколение гитаристов, неустанно ищущих новые глубины тяжелого звука. Понадобилась целая вечность, чтобы этот стиль прижился, но все было не зря!


Фото - Edvard Hansson 

Какое бы десятилетие ни было на календаре, Metallica остается самым узнаваемым именем в хэви-метале. В студии, на голубом экране или в дороге – они заняли свою нишу, в чем-то сотрудничая с одними и насмехаясь над другими. Несмотря на неоднозначные результаты, Metallica остаются верными своему стремлению постоянно создавать что-то новое, демонстрируя практически безграничные для такой значимой группы возможности. Это все о фанатстве: бесплатное членство в фан-клубе, великолепные переиздания классических альбомов, возможность загрузить аудио с посещенного концерта и прочее — сложно поспорить, что могло бы быть лучшее время, чтобы быть фанатом Metallica, нежели в XXI веке.


Фото - Artist Picture Blog 

С подачи 80-х, трэш стал возрождаться к началу нового тысячелетия. Молодые группы отдавали дань уважения более старому звучанию, и никто лучше Municipal Waste с этим не справился. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на темах ядерных геноцидов и отбросов общества, Municipal Waste поднялись на рассказах о безудержных вечеринках через мелодичный трэш. В свои ранние годы группа завоевала звание зрелищной благодаря пивным бонгам и мини-трамлпинам на сцене (хотя начинать стоило бы с вопроса, всегда ли сцена вообще есть). Хотя сейчас выступления и проходят несколько по-другому, недостатка в веселье на их концертах нет.


Фото - Kip Dawkins 

С всего лишь одним альбомом в XXI веке мастера техничного дэт-метала взошли на трон дэт-метала новой эпохи. Конечно, многие трендсеттеры жанра играли к этому времени высокопрофессионально, но ничего даже близкого по эффекту к альбому Epitaph. Неоклассические элементы превалируют на этом альбоме, а многочисленные хуки позволяют создать гармоничный баланс между техничным безумством и запоминаемыми мелодиями. После выхода альбома в 2004 году, дэт-метал внезапно заполонили доморощенные гитаристы, способные потягаться с лучшими профессиональными музыкантами.


Фото - Radiofy 

Металл и классическая музыка имеют много общего. Это всегда было видно из неоклассических гитарных аранжировок, но еще больше это сходство было переосмыслено благодаря Nightwish. Группа взяла величие и мощь металла и вознесла его на крыльях сильного оперного голова Тарьи Турунен. После выхода такой классики, как Wishmaster, Once и Century Child, группа произвела две рокировки, продолжая беспрестанно двигаться вперед – теперь с Флор Янсен на вокале. Nightwish запустили новую волну пауэр-метала, привлекая к себе больше почитателей женского вокала по всему миру.


Фото - Константин Анисимов

На протяжении 90-х годов Opeth гремели в андеграунде, и тем стремительнее они стали культовой группой. Известные сочетанием элементов прога 70-х годов и своих дэт-метал истоков, шведы вышли на орбиту с изданным в 2001 году Blackwater Park. Альбом не только показал подход к музыке как к повествованию о борьбе света и тьмы, но и продемонстрировал их синергетическую красоту. Еще один большой прорыв группа совершила с выходом Ghost Reveries, и с тех пор остается крупным хэдлайнером по всему миру. Даже несмотря на то, что Opeth забросили любые имеющие отношение к металлу приемы, они все остаются почитаемой командой.


Фото - Иван Балашов

Что особенного можно ожидать от всех этих семи- и восьмиструнных гитар в нынешнее время? Ну, вы можете это узнать от Periphery! Миша Мансур был регулярным участником форумов Sevenstring, где он впервые привлек всеобщее внимание к себе и своей музыке. С момента создания Periphery, группа слыла одним из архитекторов движения джента, но Periphery тем не менее продолжали двигаться вперед, развивая группу и привнося новое в звучание.


Фото - Иван Балашов

Pig Destroyer, вообще-то, — спасители грайнда в XXI веке. Хотя такие группы как Napalm Death все еще играли качественную музыку, Pig Destroyer еще раз вознесли грайнд на вершину музыкальной жестокости. Prowler in the Yard 2001 года и Terrifyer 2004 года остаются двумя самыми мозговыносящими альбомами современного металла, дарящими слушателям ощущение, словно ты прыгнул в темноту и был избит до неузнаваемости. Фанаты продолжали снова и снова возвращаться к риффам Скотта Халла и душераздирающими воплями Дж. Р. Хейза – дуэт, которому всегда удается вытащить слушателей из зоны комфорта. Если вы занимались экстремальным металлом в течение последних 10 лет, то высока вероятность, что большое влияние на вас оказали именно Pig Destroyer.


Фото - Joey Wharton 

Творчество Rammstein после 2009 года стало болезненным для поклонников немецких индастриальщиков, но они также дали миру достаточно много, о чем сразу заговорили, особенно между Mutter и Reise, Reise. Несмотря на тексты преимущественно на немецком языке, Rammstein прорвались на мировую сцену еще в 90-х, восходя все выше с годами. Их концерты, возможно, самые опасные на планете, и они ознаменовали собой новую эпоху сценических выступлений, превратив их в настоящий желанный перформанс.


Фото - Affenknecht 

Во время учебы часто ставится какая-нибудь музыка на фон. Экзамен по истории завтра? Отложи учебники и сделай погромче! Шведский пауэр-метал дивизион Sabaton избрал прекрасное средство для передачи рассказов об уродливом прошлом человечества, издавая музыку преимущественно о войне, будь то известные битвы, тема героев сражений или что-либо еще, связанное с неизбежным жестоким путем, всегда избираемым человечеством на протяжении всей истории. Самым впечатляющим достижением стало завоевание своими воинственными гимнами американской аудитории; Sabaton, таким образом, стали одними из редких пауэр-метал групп, сделавших себе имя в этой стране.


Фото - Sabaton 

50 главных метал-групп XXI века | Часть 2

Вторая часть подборки 50 лучших метал-групп XXI века от Loudwire: немного блэка, мрачной лирики и поклонения сатане.
В этом материале:
       12.10.2018     12:02    3 566

50 главных метал-групп XXI века | Часть 3

Третья часть подборки 50 лучших метал-групп XXI века от Loudwire: «а где же Mastodon», немного классики в лице Korn и...
В этом материале:
       16.10.2018     14:29    2 076

50 главных метал-групп XXI века | Часть 5

Заключительная часть подборки Loudwire «50 самых-самых…», и в этом выпуске собрались воистину канонические персонажи.
В этом материале:
       28.10.2018     13:19    1 027