13 января 1973 года состоялся полноценный студийный дебют легендарной глэм-хард-рок-группы Aerosmith. Именно в этот день на свет появился их первый, одноимённый альбом. Между прочим, среди других достойных вещей в пластинку вошла и легендарная баллада Dream On. Интересные цитаты об альбоме от Стивена Тайлера и Джо Перри – в сегодняшнем материале Rock Cult.

Стивен Тайлер об альбоме

  • «Мы жили вместе в квартире в Бостоне, нам пришлось сложить все песни, что мы играли по клубам, и дописать несколько своих. Это был безумный период. Джо сидел в своей комнате, нажирался в усмерть и играл на гитаре с усилителем. Клянусь, тогда из его пальцев вышло больше гениальных творений, чем за все последующие 30 лет. Мы с Джо написали Movin’ Out, а потом все взяли и разъехались по квартирам своих подружек. В страхе и ярости я написал пару песен на фортепиано — Dream On и One Way Street. Потом я схватил гитару и написал пару песен, играя на гитаре, чего я никогда прежде не делал. Вот, что можно сотворить, находясь под большим напряжением».
  • «Приходилось ли мне грубо обращаться с ними? Ну, а как еще заставить компанию подростков оставить свои занятия и сконцентрироваться? Быть группой сложно. Но никто не ушёл, никто не отправился в колледж, все продолжали работать. И нам всё удалось, приятель. А потом мы пошли на взлёт».
  • О песне Dream On: «Dream On появилась, когда я играл на фортепьяно в возрасте семнадцати – восемнадцати лет, и я еще ничего не знал о том, как писать песни. Это был лишь маленький сонет, который я однажды начал наигрывать. Я представить не мог, что в итоге он превратится в настоящую песню».
  • Об этой же композиции: «Она о сильном желании стать кем-то: мечтай, пока мечты не сбудутся… Эта песня подытоживает все дерьмо, которое приходится терпеть, когда ты в новой группе. Большинство критиков ругали наш первый альбом и говорили, что мы подражаем The Stones. То был хороший барометр моей ярости в адрес прессы, и он сохранился у меня до сих пор».

Джо Перри об альбоме

  • О звучании группы в те годы: «Я понятия не имел, что нужно было делать для того, чтобы группа хорошо звучала. Мы попросту установили в комнате свои инструменты и сыграли весь наш сет. Это была база. Стивен был настоящим перфекционистом. Он заставлял нас играть снова и снова, пока ему не начинало нравиться».
  • О песне Dream On: «В те дни добивались известности, играя вживую. А для меня рок-н-ролл связан с энергией и шоу на сцене. Именно это привлекало меня в рок-н-ролле, а Dream On была балладой. Ее музыкальность я оценил только спустя время, но я сразу понимал, что это великолепная песня, и мы включили ее в наш сет. Мы также знали, что, играя чистый рок-н-ролл, ты не попадешь на радио, а если тебе нужен был хит из топ-40, баллада для этого подходила. Я не помню, часто ли мы играли ее вживую. Тогда у вас было всего полчаса на выступление, поэтому мы не играли медленные песни. Так что мы по-настоящему начали ее исполнять только после того, как она стала синглом».

6 июня 1992 года песня Mama Kin была исполнена Guns’n’Roses вместе со Стивеном Тайлером и Джо Перри. К сожалению, это был последний раз, когда Guns’n’Roses пели вместе с Aerosmith.