13 января родился американский музыкант, известный басист Джеймс Ломенцо, сменивший за свою карьеру около десятка рок-коллективов. Сегодня, в день его рождения, мы расскажем вам о его творческом пути.

Творчество


Джеймс Ломенцо, по прозвищу «JLo», родился в 1959 году, в Бруклине. Его музыкальный талант был раскрыт в нем еще в детстве, и Ломенцо уже будучи подростком начал профессионально заниматься музыкой. В 70-х молодой Джеймс выступал в бруклинском коллективе Empty Sky, в качестве басиста и вокалиста. Это была свежесозданная группа, игравшая рок с элементами джаза. Группа быстро добилась популярности и так же быстро угасла, а после и вовсе распалась. Все участники быстренько занялись новыми проектами, а Джеймс приступил к поиску другого коллектива.

Следующей для Ломенцо стала хард-рок группа Clockwork. Джеймс снова взял в руки басс-гитару и был участником команды с 1980 по 1983, однако затем последовала группа, созданная Бобби Рондинелли (один из самых непродолжительных проектов, в которых участвовал Ломенцо). А в 1984 Джеймс и вовсе оказался уже в White Lion. Это был тот же, старый добрый хард-рок, однако на этот раз Ломенцо задержался в группе аж до 1991.

Далее последовал проект Pride & Glory, суливший большие надежды для его создателя Зака Вайлда. Однако Ломенцо успел только поучаствовать в записи одноименного альбома, вышедшего в 1994. После этого музыкант ушел из проекта. Далее следует затяжной период, во время которого Джеймс то и дело становится участником различных групп (например Slash’s Snakepit), в качестве подмены кого-либо или помогает записывать студийные альбомы. Среди таких альбомов сольник Вайлда 1996 года «Book of Shadows» и «Diamond Dave», записанный вместе с Дэвидом Ли Ротом.

Работа с Вайлдом снова возобновилась, когда в 2004 году он пригласил Ломенцо в свою новую группу Black Label Society, однако и здесь он задержался лишь до 2005, но это и к лучшему.

10 февраля 2006 Ломенцо официально становится участником американской треш-метал-группы Megadeth. С помощью Ломенцо группа выпускает два альбома — свой одиннадцатый студийный United Abominations и двенадцатый, взрывной Endgame. Работа с Megadeth стала для Ломенцо одним из крупнейших проектов (не считая Ozzy Osbourne, конечно). Однако ребята успели отыграть вместе только 4 года. 8 февраля 2010 года в Megadeth на место Ломенцо вернулся бас-гитарист первого состава, Дэйв Эллефсон.

«Мое сердце полно доброты и хороших пожеланий. Это самые лучшие годы, проведенные мною в Megadeth. Я действительно воодушевлен, что оба Дэйва (гитарист/вокалист Дэйв Мастейн и вернувшийся басист Дэйв Эллефсон) снова объединились. Я думаю, так будет лучше для фанатов Megadeth», — говорит Джеймс.

Несколько интересных фактов о Джеймсе

  • Джеймс участвовал в записи альбома Оззи Осборна 1994 года, но записи с его участием не были использованы, и на следующий год Оcборн набрал других музыкантов для перезаписи всего материала.
  • Главные увлечения Джеймса — Фотография и компьютерный дизайн, а в одном из своих интервью он признается, что мог бы и вовсе стать фото журналистом. Возможно, это именно та причина, по которой Ломенцо никак не может всерьез найти себе постоянный творческий коллектив.
  • Любимое гитарное соло Ломенцо — «Kick The Chair», это кстати его любимая песня.
  • Самый важный урок, который усвоил в своей жизни Ломенцо (и это так характерно для него!): «Когда закрывается одна дверь, открывается другая».

Media