22 января 1993 года в городе Каламазу, штат Миннесота, на площадке Wings Stadium Metallica открыла свое новое мировое турне Nowhere Else To Roam. С августа 1991 года Metallica не убирала ноги с педали газа: огромное количество концертных выступлений на самых разных площадках, невероятные продажи нового альбома и немалое количество музыкальных наград.

От Сан-Диего до Москвы, от Мехико до Мельбурна – Metallica играла по 3-4 шоу. Народ постоянно ходил на концерты любимой группы. Бывало так, что во время турне группа возвращалась в некоторые города по 2-3 раза. И вот, после небольшой передышки, они вновь на коне — Metallica на сей раз делает упор на крупные концертные площадки в Европе и исследует азиатский и южноамериканский климат.

Итак. давайте вспомним, чем же занималась одна из самых популярных металлических групп на планете в 1993 году.

Metallica – Nowhere Else To Roam: факты и цитаты

  • 21 января звукозаписывающая компания Elektra предложила группе организовать мероприятие под названием Metallistore. На Манхеттене было арендовано помещение, где музыканты общались с фанатами, продавали свои альбомы. Специальным тиражом была выпущена видеокассета с материалами Тушинского концерта 28 сентября 1991 года. Дизайн упаковки разработал сам Джеймс Хэтфилд.
  • 25 января Metallica на 20-ой церемонии American Music Awards была удостоена награды «Любимые артисты в жанре хэви-метал».
  • Несколько слов о том, как питалась группа в дороге: шеф-повар перед началом концертов готовил группе достаточно легкую пищу – картофельное пюре, горошек, овощное ассорти, кукуруза и спаржа. Так команда настраивалась на тяжелую изнурительную работу и энергичные шоу.
  • Южноамериканское турне началось с 5 концертов в Мехико. Группа выбрала лучшие песни с этой серии выступлений и поместила их на 3 диска, которые вышли в объемном бокс-сете Live Shit: Binge & Purge в ноябре 1993 года.
  • 10 апреля группа выступила в Джакарте – столице Индонезии. Концерт был особенно жарким.
  • Некоторым фанатам пришлось продать свои ботинки, чтобы попасть на концерт любимой группы.
  • Стадион в Джакарте находился в зажиточном районе, где жили богатые горожане и политики. По свидетельствам очевидцев, народу было огромное количество. Далеко не всех могли впустить на стадион.
  • Ларс Ульрих о концерте:«Мы были на сцене, играли и видели огонь, дым… полицию, сирены и всю эту фигню. И они просто разнесли весь квартал.»©
  • Охрану обеспечивала армия Индонезии, которая не скупилась бить фанатов дубинками.
  • 5 июня группа возглавляет масштабное шоу в городе Милтон-Кинс. Это был очень знаковый концерт – на сцене появились две «враждующие» команды. О проведении такого концерта говорили давно. И вот, наконец, свершилось – Metallica и Megadeth выступят на одной сцене. У фанатов была прекрасная возможность понаблюдать за битвой титанов.
  • Джеймс Хэтфилд:«До этого момента мы всячески избегали совместных выступлений из-за этого нашего соперничества, но наконец решились посмотреть, кто же круче. Кто же будет главным на сцене.»©
  • Ларс Ульрих о Дэйве Мастейне:«Снова играть на сцене вместе с ним – это, конечно, клево!»©
  • Дэйв Мастейн об ожиданиях от концерта:«Посмотрим, как мы поладим друг с другом, и не важно, кто из нас, я и Джеймс, Ларс и Ник, Джейсон и Дейв или Марти и Кирк. Это уже вне моей власти. Мне лишь приятна сама мысль, что мы сыграем все вместе.»©
  • Бывшие коллеги довольно круто подшутили над Дэйвом Мастейном: «Мы тихонечко зашли к нему в раздевалку, вроде как поздороваться. Джеймс как бы не совсем зашел, а оставался на пороге с подносиком, на котором он держал кучку сахарной пудры, которую он аккуратно делил на дорожки. Короче, жуть. Это было, мягко говоря, не очень хорошо.»© Ларс Ульрих
  • Джеймс Хэтфилд:«Да, это было жестко. Мы понятия не имели о том, в каком состоянии он недавно был. Короче, это был злой поступок, но он, слава Богу, воспринял это просто как шутку.»©
  • Дэйв Мастейн о значимости двух групп: «Я считаю нашу восьмерку крайне значимой. Мы все просто замечательные люди, и мы все равны, но мы все очень разные музыканты. Кое-кто из нас лучше, всех остальных в нашем жанре, но 5 июня на сцену выйдут восемь человек для того, чтобы закопать долбанный топор вражды.»©
  • В разное время на разогреве у Metallica играли The Cult и Suicidal Tendencies.
  • 25 июня группа отыграла концерт в Стамбуле. После него, Metallica посетила Афины и Тель-Авив.
  • По опросу читателей и жюри(критиков из журнала Rolling Stone),Metallica была выбрана «Лучшей хэви-металлической группой» 1993 года.
  • 23 ноября 1993 года группа выпустила бокс-сет Live Shit: Binge & Purge. Коробка в виде дорожного кейса включала в себя 2 видеокассеты с концертами в Сиэтле 1989 года и Сан-Диего 1992 года. Так же 3 диска, записанных в Мехико и несколько наклеек, пропуск за сцену и 72-страничную книгу. Всё это добро стоило 85$. Однако, набор разошелся тиражом свыше 600 000 копий.
  • Джеймс Хэтфилд о цене бокс-сета:«Если бы мы выпускали живые записи по отдельности на протяжении нескольких лет, их полный комплект стоил бы не меньше, а то и больше. Некоторые группы несут всякую хрень по поводу того, что мы погнались за длинным долларом или типа того, но это совсем не так! Мы предлагаем кучу всего, и даже больше. В книге есть вещи, о которых вообще не стоило бы никому рассказывать. Мы чересчур раскрылись, но, думаю, это круто. Ничего подобного ещё не было, по крайней мере, не было таких концертных альбомов и видеозаписей.»