25 января 1978 состоялся первый концерт британской рок-группы Joy Division. Коллектив просуществовал всего несколько лет, но успел стать культовым, повлияв на дальнейшее развитие рок-музыки.

Создание группы


Основатели Joy Division, Бернард Самнер и Питер Хук, были закадычными друзьями с самого детства и, как только началась эра панк-рока, решили не терять времени даром и договорились стать музыкантами. Стоит упомянуть, что в тот момент они толком не умели играть ни на одном музыкальном инструменте, но мечты, кажется, оказались сильнее логики. Тем более что для полноценной, жизнеспособной команды необходим был вокалист и его поиски изрядно затянулись.

Днем Рождения группы принято считать, 20 июля 1976 года. Именно в этот день на концерте Sex Pistols Манчестере начинающие музыканты Самнер и Хук и познакомились со своим будущим вокалистом. Им оказался 20-летний Иэн Кёртис из Мэклсфилда, не пропускавший ни один рок-концерт. Позже по объявлению искали ударника, и после череды неудач постоянным участником стал Стивен Моррис.

В 1977 году группа взяла название Warsaw (Варшава), от песни Дэвида Боуи «Warszawa» из его альбома «Low». В это же время начинаются первые выступления группы, записывается первая демо-запись The Warsaw Demo, однако положительных отзывов об их творчестве было пока маловато. Да и название пришлось сменить дабы избежать конфликтов.

Взлёт и падение Joy Division


25 января 1978 года состоялся первый крупный концерт манчестерской панк-группы Warsaw. На этом же концерте коллектив и объявил о смене своего названия. Новым именем для группы станет Joy Division.

С этого концерта начинается творческий подъем группы, рост популярности. Уже в начале 1979 года Кёртис появился на обложке журнала New Musical Express, Joy Division впервые выступили на «BBC, а в начале 1980 они отправились в европейское турне. Группа моментально завоевывает свою положенную толпу любящих слушателей и с каждым концертом умножает число безумных фанатов.

В марте был записан второй альбом Joy Division, получивший название «Closer». Он был мелодичнее первого, почти электронный. Closer закрепился в первой десятке хит-парада Британии. Начались переговоры о контракте с американской компанией Warner Bros. На май было запланировано крупное американское турне, которому так и не суждено было состояться.

Быстрый взлёт обещал такое же скоропостижное падение. История группы слишком коротка и трагична. Не успели Joy Division насладиться славой, как послышался первый тревожный звоночек: ухудшается здоровье их главного идейного центра — Иэна Кёртиса. Пришлось отменить многие концерты по причине плохого самочувствия вокалиста. 7 апреля Иэн чуть было не погиб от передозировки наркотиков. 8 апреля, на концерте в Derby Hall, Joy Division пришлось начинать выступление без своего фронтмена. Несколько песен отыграли с другими вокалистами, Кёртис же своим непродолжительным появлением лишь вызвал протест публики. У сцены начались беспорядки и драка с участием некоторых музыкантов.

18 мая 1980 года Кёртис покончил с собой. Среди причин его самоубийства называли болезнь, передозировку обезболивающих препаратов и наркотиков, депрессию и недовольство массовой популярностью группы и напряженным графиком выступлений, а также маниакальное желание умереть молодым, как многие из его кумиров.

Конец творчества Joy Division


Участники коллектива с самого начала решили, что если один из них покинет группу — он положит всему конец. Оставшись без вокалиста Joy Division должны были немедленно прекратить свое существование, однако вместо этого оставшиеся участники отправились в турне. Вскоре группе дали новое название, New Order. Стиль игры без Кёртиса изменился от мрачного постпанка до синти-попа, электроники и танцевальной музыки.

Joy Division и Иэн Кёртис оставили глубокий след в истории музыки. В последствии они повлияли на огромное количество музыкантов, среди которых U2, The Smashing Pumpkins, Трент Резнор и Роберт Смит.

В Великобритании состоялась торжественная церемония открытия мемориальных табличек в память о пост-панк группе Joy Division, в городе Рочдейл, в графстве Большой Манчестер, где и начиналась карьера группы.

Media