2 июля 2005 года – день, когда сразу в нескольких точках земного шара состоялись масштабные концерты с участием звёзд рок- и поп-музыки. Это действо происходило в рамках благотворительной акции Live 8, организатором которой стал известный ирландский музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф. Эта акция проходила одновременно с саммитом «большой восьмёрки» (отсюда и название) и была призвана обратить внимание мировых лидеров на проблему нищеты. Был и другой контекст: «Live 8» («Live eight») созвучно названию другого масштабнейшего мероприятия, организатором которого также выступил Боб Гелдоф: речь идёт о знаменитом благотворительном фестивале Live Aid, состоявшемся в 1985 году.

Концерты проходили в городах стран-участниц «большой восьмёрки», а также в ЮАР. Музыка гремела в Лондоне, Париже, Риме, Берлине, Филадельфии, Токио, Йоханнесбурге, Барри (город в Канаде) и Москве. Всех звёзд и не упомнишь, поэтому назовём лишь несколько имён: Пол Маккартни, Coldplay, Стинг, U2, The Cure, Placebo, Linkin Park, Bon Jovi, Deep Purple, Motley Crue. В Москве, на Красной площади, выступили отечественные звёзды, в том числе Агата Кристи, Сплин, Би-2, Гарик Сукачёв и др.

Кульминацией дня, равно как и одной из причин, по которой Live 8 совершенно точно войдёт в историю, стало выступление Pink Floyd. Настоящих Pink Floyd. В классическом составе. С Гилмором, Уотерсом, Райтом и Мейсоном. В первый и, к сожалению, в последний раз после ухода Уотерса из группы. «Флойды» сыграли всего 4 песни – классические композиции Breathe, Money, Wish You Were Here и Comfortably Numb.

Все вырученные средства были пожертвованы на благотворительность. «Хотя главной целью концерта было повысить сознательность и оказать давление на лидеров «большой восьмерки», я не получу прибыли от этого концерта. Эти деньги должны быть потрачены на спасение жизней», — сказал Дэвид Гилмор. Известно, что после Live 8 группе предлагали 150 миллионов фунтов стерлингов за тур по США, однако это предложение было встречено отказом.