«Наверное, когда я вернусь домой, это будет музей», — спел когда-то Борис Гребенщиков. А Кирк Хэмметт смог превратить свою резиденцию в музей, даже никуда не уезжая. Его дом в Сан-Франциско таит в себе богатейшую коллекцию, посвящённую одному из главных хобби Хэмметта.

Кирк Хэмметт. Очень. Любит. Фильмы. Ужасов. Вы даже не можете себе представить, насколько. Возможно, этот небольшой текст поможет прояснить ситуацию.

Всё началось в далёком детстве, когда Кирку было 6 лет или около того. В это время для него в родном Сан-Франциско существовали 2 главные точки притяжения. Первая – магазин комиксов на 23-й улице. Он принадлежал Гэри Эрлингтону, руководителю San Francisco Comic Book Company, которая не только торговала комиксами, но и издавала свою серию. Словом, это местечко, где Кирк просаживал большую часть карманных денег, было весьма известным в андеграундной тусовке. «Где-то с шести до двенадцати лет я буквально жил там», — признаётся Кирк.

Тот самый магазин и его легендарный владелец


Фото - tcj.com 

Примерно тогда же Хэмметт открыл для себя кинотеатр «Гранд» и его дневные сеансы ужастиков. Кирк часто убегал туда из дома, когда в родных стенах становилось слишком уж невыносимо из-за многочисленных хиппованных друзей его родителей, которые нередко ловили глюки прямо у них дома. В «Гранде» он увидел многое из того, что сейчас считается классикой жанра. И тогда же, в совсем юном возрасте, Кирк начал собирать свою ужасную коллекцию. Поначалу это были комиксы (их гитарист Metallica любит до сих пор) и разнообразные рекламные постеры к фильмам ужасов. В школе в то время Хэмметт даже получил прозвище «мальчик-монстр».

Когда Кирку исполнилось 14, комиксы и ужасы отступили перед другим новым увлечением – рок-музыкой. Которая, как вы знаете, стала главным делом его жизни. Но жизнь – удивительная штука. Став богатым и знаменитым, Хэмметт получил возможность с новой силой взяться за пополнение коллекции. И заполучить по-настоящему значимые и пугающие экспонаты.


Фото - rusell.livejournal.com 

Прежде всего, постеров стало куда больше. В том числе и очень редких, выкупленных на престижных аукционах. Теперь они не пылятся где попало, а аккуратно развешаны по стенам, покрывая их от потолка до пола. Появились и дорогущие экспонаты – ростовые фигуры знаменитых актёров Бориса Карлоффа и Белы Лугоши. На одном – костюм его героя из экранизации «Чёрного кота» Эдгара По, на другом – рубашка и пиджак из фильма «Белый зомби». Ещё одна фигура изображает Кирка. Точнее, не самого гитариста, а его альтер-эго – мертвенно-бледного вампирического Кирка фон Хэмметта.

Ещё одна вещь, заслуживающая несомненного внимания – это внушительных размеров стенд с коллекцией ужасающих латексных масок. Они изображают самых разных персонажей: от классических Дракулы и Франкенштейна до героев тех кинолент, которые известны лишь настоящим знатокам и ценителям.


Фото - metbash.ru 

И это не говоря о бесчисленных стеллажах со множеством других артефактов, не похожих друг на друга, но одинаково леденящих кровь. В какой-то момент Кирк решил, что негоже прятать такую красоту от посторонних глаз. Нет, конечно, он не превратил свой домашний музей в проходной двор и не стал брать с гостей плату за вход. В октябре 2012 года Хэмметт издал богато иллюстрированный каталог своей коллекции под названием Too Much Horror Business — The Kirk Hammett Collection. Книга вышла в твёрдом переплёте и составила 228 страниц с фотографиями «экспонатов». «Идея была не только в том, чтобы просто сделать книжку с картинками, хотелось добавить в нее немного личного. Так что там есть несколько моих интервью, с обсуждениями коллекционирования в целом и коллекции в частности», — рассказывает о книге Кирк Хэмметт.

Horror Business: взгляд изнутри


Фото - fhgproperties.com 

Дальше – больше. Хэмметт запустил в продажу собственный бренд игрушек-страшилок, дав ему броское название Kirk Von Hammett Toys. Дебютным персонажем этой коллекции, созданной гитаристом Metallica совместно с фирмой Tinman Merchandising, стал вышеупомянутый хоррор-двойник музыканта, Кирк фон Хэмметт.

Кульминацией страшных дел Кирка Хэмметта можно считать попытку объединить два его главных хобби – фееричный трёхдневный «Фестиваль зла и ужасов», организованный им в феврале 2014 года. В этой музыкально-костюмированной вакханалии приняли участие такие монстры рока, как Слэш, Скотт Иэн, Дойл Вольфганг фон Франкенштейн, группа Carcass и другие. Компанию им составили яркие персоны из мира ужасов: актёры Кейн Ходдер и Том Савини, писатель и режиссёр Джон Руссо, знаменитый мастер грима Грег Никотеро. Сказать, что там было жарко – не сказать ничего!

Кто знает, какие ещё монстры прячутся под кроватями наших любимых рок-героев…