Iggy & The Stooges


Фото - mg2-ak.lst.fm 

Игги Поп всегда был для Кобейна кумиром и образцом для подражания. Курт копировал безумную манеру поведения. В том числе у Игги он заимствовал эту неконтролируемую агрессию и энергию, льющуюся через край. Еще одно сходство музыкантов — беспросветная наркотическая зависимость, в выходе из которой Кобейн не успел последовать своему кумиру. Любимый альбом Курта у Iggy & The Stooges — Raw Power — концентрация агрессии и саморазрушения.

Black Flag


Фото - businessinsider.in 

Еще одна бешеная панк-группа, но имеющая гораздо большее отношение к панк-культуре и DIY-эстетике, которыми Курт очень увлекся в юности. Хардкор-панк всегда принципиально имел андерграундный статус, как и Nirvana в первые годы существования, но тем не менее широкий интерес со стороны публики к нему существовал. Black Flag были лидерами этого музыкального направления. Ранние работы Кобейна были приближены к их стилю. На фото можно разглядеть белый плакат группы.

Pixies


Фото - i.pinimg.com 

По словам музыканта, дебютный альбом Pixies — Surfer Rosa оказал на него огромное влияние и заставил отказаться от хардкор-стиля. Альбом предопределил альтернативный рок 90-х: на нем использовался такой прием, как нежное женское пение в сочетании с перегруженными, «грязными» гитарами. Можно сказать, что этот альбом повлиял и на Nevermind. В интервью журналу Rolling Stone Курт заявил, что Smells Like Teen Spirits — это «попытка затмить Pixies» и группа «использовала их динамику – переход от грубого к лёгкому, от громкого к тихому». Любимой песней Кобейна с альбома была Gigantic. Курт неоднократно заявлял, что сам хотел бы играть в Pixies или хотя бы исполнять каверы

Sonic Youth


Фото - favim.com 

С рок-экспериментаторами Nirvana связывали более тесные отношения, чем просто симпатия к творчеству — группы хорошо дружили, давали совместные концерты (Nirvana начинала с разогрева у Sonic Youth), а Ким Гордон привела группу на лейбл DGC Records, на котором музыканты записали Nevermind. Кобейн восхищался изобретательной музыкой Sonic Youth — не похожей ни на что, расширяющей возможности гитары. Эта группа в числе тех, кто вдохновил Курта не сочинять песни в мейнстримном ключе.

R.E.M.


Фото - Rolling Stone 

Первопроходцы альтернативного рока, одна из самых мягких по звучанию любимых групп Курта. В 1993 году Кобейн сказал в интервью: «Если бы я мог написать хоть немного песен таких же хороших, как у них… Я не знаю, как они это делают. Боже, эти ребята самые крутые. Они справляются с успехом, как ангелы, и продолжают делать прекрасную музыку». С вокалистом R.E.M. Майклом Стайпом у Кобейна были особые отношения: Майкл является ни много ни мало крестным отцом Френсис Бин Кобейн, дочери Курта. Он очень тяжело перенес гибель музыканта и впоследствии R.E.M. посвятили ему песню Let Me In. Любимый альбом Курта Кобейна у R.E.M. — Green.

The Vaselines


Фото - iloveturbulence.wordpress.com 

Шотландская инди-поп-группа, записывавшаяся в Сиэтле. Курта подкупили жизненные для подростков тексты и мягкий женский вокал. Он не один раз играл каверы на песни Molly’s Lips, Son Of A Gun и Jesus Wants Me For A Sunbeam. Вот, что он говорил о группе: «Кажется, будто у Юджина (Келли) и Френсис (МакКи) были классные отношения. Не знаю, так ли это, но замечательно, что эта пара собралась и написала одну из самых красивых песен, которых я когда-либо слышал. Они как бы делятся своей жизнью со слушателем. Эти ребята – Captain & Tennile андерграунда». Любимая запись — Dying For It.

The Beatles


Фото - AZ Quotes 

Курт Кобейн не просто любил The Beatles как любой рядовой человек, он был их фанатом, битломаном, а Джон Леннон был для него божеством. Кобейн сочинил About A Girl, слушая альбом Meet The Beatles несколько часов подряд. Когда продюсер Бутч Виг уговорил Курта добавить эффект наложения вокала на альбоме Nevermind, тот наотрез отказывался, думая, что будет звучать слишком неестественно. Решающим аргументом стал тот факт, что «сам Джон Леннон делал это», и тогда музыкант сдался. В фильме Курт Кобейн: Чертов Монтаж звучит домашний демо-кавер на песню The Beatles — And I Love Her.

Flipper


Фото - Pinterest 

Нойз-панк-группа из Сан-Франциско, которая даже для панк-рока звучала авангардно. Одно время в ней играл басист Nirvana Крист Новоселич. Помимо Nirvana, от Flipper фанатели другие гранж-герои — Melvins.

The Breeders


Фото - Tumblr 

Еще одна группа с женским вокалом, на этот раз состоящая преимущественно из девушек, некоторые до этого играли в Pixies. The Breeders обладали неплохой популярностью в инди-среде 90-х и пользовались теми же приемами, что и Pixies: женское пение в сочетании с тяжелыми гитарами. Любимый альбом Курта — Pod. Он комментировал его так: «Настоящий эпос, который никогда не даст тебе забыть твою бывшую». Однако на фото кофта с принтом альбома Last Splash.

Melvins


Фото - nirvana.wikia.com 

Альтернативная группа, без которой, возможно, не существовало бы гранжа. Кобейн познакомился с участниками Melvins в Абердине и хотел попасть в эту группу в качестве музыканта, но его не приняли. С Melvins тусовался и Крист Новоселич, так они познакомились с Куртом. С фронтменом Баззом Осборном Кобейн находился дружеских отношениях и также заявлял, что тот являлся для него источником вдохновения.