Леонард Коэн: факты

  1. Мать Коэна — иммигрантка из Литвы, а отец имеет польские корни.
  2. Ответ на вопрос, почему многие песни Леонарда Коэна столь печальны и угрюмы, заключается в том, что певец страдал от маниакальной депрессии.
  3. Британская рок-группа The Sisters of Mercy взяла свое название из одноименной песни Коэна.
  4. Как признавался певец, написание песен для него — очень тяжелый процесс. Так, на создание Hallelujah ушло почти пять лет.
  5. Приняв имя Jikhan, Коэн на пять лет ушел в дзэн-буддистский центр Mount Baldy Zen Center в Лос-Анджелесе, где стал дзэнским монахом.
  6. Леонард Коэн — большой поклонник творчества испанского драматурга и поэта Федерико Гарсиа Лорка, в чью честь он назвал свою дочь и на чьи стихи он ссылался в своих песнях.
  7. В 2008 году Коэн был внесен в американский «Зал славы рок-н-ролла». Церемонию проводил Лу Рид.
  8. Песня In the Cold Light of Morning британской группы Placebo является, по словам фронтмена, «музыкальным трибьютом Леонарду Коэну».
  9. В 2005 году в свет вышел фильм «Леонард Коэн: Я твой мужчина», который являлся посвящением знаменитому канадскому поэту и певцу. В этом фильме снялись такие известные личности, как Ник Кейв, Джарвис Кокер, Линда Томпсон, сам Леонард Коэн, Боно и др. Продюсером картины стал американский режиссер, актер и сценарист Мэл Гибсон.

Леонард Коэн: цитаты

  1. У меня было очень мессианское детство. Мне сказали, что я потомок первосвященника Аарона.
  2. Индейцы считали, что люди заболевают от несбывшихся желаний.
  3. Я боюсь одиночества. Только зайди в психиатрическую лечебницу или на фабрику, посиди в автобусе или кафетерии. Повсюду люди живут в абсолютном одиночестве. Меня трясёт, когда я думаю обо всех звучащих одиноких голосах, о лотерейных крючках, заброшенных в небо. А тела их стареют, сердца дают течь, будто старые аккордеоны, проблемы с почками, слабеют сфинктеры, словно старые эластичные резинки. Это происходит с нами, это происходит с тобой под (простынями, покрытыми) зелёными полосками. От этого мне хочется взять тебя за руку. И всё это — чудо, за которое музыкальные автоматы пожирают четвертаки. Что мы можем протестовать против этой равнодушной бойни. Взять тебя за руку — очень хороший протест. Я бы хотел, чтоб ты сейчас была рядом.
  4. Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю.
  5. Я никогда не считал себя поэтом, если говорить правду. Я всегда полагал, что поэзия — это приговор, который другие люди выносят особому виду сочинительства. Поэтому называть себя поэтом — довольно опасная вещь. Оставьте это определение другим; только они и могут им пользоваться.
  6. Во всем есть разлом. Только так свет может попасть внутрь.
  7. С семи до одиннадцати — это большой кусок жизни, полный притупления и забытья. В этом возрасте мы постепенно теряем дар общения с животными, а птицы перестают садиться на наши подоконники, чтобы поболтать. Постепенно наши глаза привыкают к тому, что видят, и начинают оберегать нас от чуда.
  8. Если бы я знал, откуда приходят хорошие песни, я бы старался бывать там гораздо чаще.
  9. Мне сложно комментировать молитвы. Я не талмудист. Скорее — маленький еврей, похожий на тех, кто когда-то писали Библию.
  10. Несколько лет назад мы с Бобом Диланом пили кофе в Париже. В то время он исполнял песню Hallelujah на своих концертах и спросил меня, сколько времени ушло на её написание. Я сказал: «Два года, почти целиком». Он был в шоке. Затем мы заговорили о его песне I And I и я спросил: «Сколько времени ты потратил на то, чтобы написать её?» Он сказал: «Практически 15 минут». Я чуть не упал со стула. И самое смешное в том, что я соврал. На самом деле, на Hallelujah ушло почти 5 лет. Конечно, и он соврал. У него, наверное, ушло минут десять.