Особые изменения за почти тридцатилетнюю творческую карьеру музыканта претерпела его прическа, так что этот материал, возможно, стоило бы назвать «эволюция волос Криса Корнелла». Но нужно отдать должное Крису еще и в этом: новая стрижка всегда выгодно оттенялась или подчеркивалась и одеждой.

Каждый облик Корнелла – это в том числе отражение и соответствующей эпохи, и перемен в музыкальном стиле исполнителя. Попробуем проследить за трансформацией гранжевого парня в настоящую икону стиля.

Король гранжа

Ultramega OK, Louder Than Love и Badmotorfinger | Конец 80-х – начало 90-х


В начале творческой карьеры Soundgarden Корнелл выглядел как будто из учебника по гранжу (если бы такие были, конечно). Его внешность являлась прямо-таки живым воплощением того, что понимают под гранжем и по сей день: длинные запутанные волосы, драные джинсы, клетчатые рубашки, тяжелые ботинки. Одним словом, то, что завалялось в шкафу (возможно, у твоего отца или даже деда). На первых концертах Soundgarden Крис щеголял не только роскошными кудрями, которым бы позавидовали многие барышни, но и оголенным торсом. Среди зачинавшегося гранжевого безумства он выглядел этаким античным героем, возвышающимся над толпой. Причем и в прямом смысле слова тоже: прыжки и полеты в зал были его любимыми занятиями в те годы.

Дьявол

Superunknown и Down on the Upside | 1994 – 1996


К моменту выхода Superunknown Корнелл, видимо, устал возиться с длиннющими патлами и состриг их. С такой стрижкой его можно видеть в известных клипах на Fell on Black Days, Black Hole Sun, The Day I Tried to Live и других. Новая прическа придала Крису немного дьявольский и мрачноватый вид, что неплохо коррелировалось с его депрессивными настроениями. «Обнаженки» стало поменьше, и музыканта все чаще можно увидеть в футболках или рубашках, правда, иногда расстегнутых.

Завить нельзя выпрямить

Euphoria Morning | 1999


В 1997 году Soundgarden надолго распадаются, а Корнелл уходит в сольное творчество. Его дебютный альбом Euphoria Morning 1999 года критики и поклонники приняли недостаточно тепло, хотя отдельные песни и признавались удачными. Этот период можно назвать временем исканий – как в творчестве, так и во внешности. Волосы немного отросли, и Крис иногда прибегает к радикальным для себя мерам – выпрямляет кудри. Надо сказать, выглядит это несколько странно. В дальнейшем к такому образу он возвращаться уже не будет. В одежде же наблюдается относительная умеренность, как и в музыкальном материале Euphoria Morning. Простые кофты с длинным рукавом, однотонные рубашки и футболки в гардеробе преобладают.

Бунтарь

Audioslave | 2002-2006


В начале нового века Корнелл становится вокалистом нового проекта Audioslave вместе с участниками Rage Against The Machine. Превалирующая тяжесть в музыке требует от него и внешнего соответствия. Все годы существования группы он демонстрирует образ этакого бунтаря: торчащие во все стороны короткие волосы, однотонные «алкоголички», модные тогда свободные штаны, серьги-колечки. А в 2006 году Корнелл вдруг позирует для рекламной кампании Джона Варватоса и предстает на фотографии в самом что ни на есть классическом тренче. Вот это и называется: многоликий артист!

Примерный семьянин

Carry On | 2007


Уйдя из Audioslave, Корнелл сосредотачивается на работе над вторым сольным альбомом Carry On, который был принят публикой чуть лучше, чем Euphoria Morning, однако все равно вызвал смешанные чувства у критиков. Во внешнем облике опять проявляется умеренность: волосы потихоньку отрастают, на футболки надеваются полуклассические пиджаки и кожаные куртки. Спокойный и вполне типичный образ 42-летнего семейного мужчины с двумя детьми (плюс еще одна дочь от первого брака), мужчины, олицетворявшего ушедшую и уже немного подзабытую эпоху гранжа.

Ностальгия по гранжу

Scream | 2009


Выпущенный в 2009 году альбом Scream оказался еще более противоречивым, чем предыдущие сольные работы Корнелла. Реакция на совместное творчество с Тимбалендом повисла в воздухе немым вопросом. Внешность Криса того периода, казалось, была ответом на него. Гранжевое прошлое не забыто, хотя теперь имеет иное видение. В гардероб возвращаются тяжелые ботинки и в меру рванные джинсы, периодически проявляется и несколько неопрятная многослойность. Однако все это выглядит достаточно взвешено и стильно. Про Корнелла уже точно не скажешь, что он надел на себя первую вывалившуюся из шкафа одежду. Но если для фотосессий и публичных появлений он выбирает кожаный плащ-косуху, «в миру» все чаще фигурируют классические двубортные пальто. Этакий гранж, но не очень.

Иисус любит тебя

Songbook и Проповедник с Пулеметом | 2011


Кудри до плеч, объемная борода – в 2011 году Корнелл внезапно примерил на себя образ Иисуса. В одежде превалируют коричневые и бежевые оттенки, но где-нибудь нет-нет, да и проглянет дырочка на джинсах. Даже в таком виде Крис себе не изменяет. В этом году выходит фильм Марка Форстера Проповедник с Пулеметом, для которого Корнелл пишет саундтрек. На премьере фильма он появляется в простом коричневом пиджаке поверх не менее простой белой рубашки. К этому же году относится и релиз акустического лайв-альбома Songbook, куда вошли песни всех проектов музыканта.

Возвращение короля

King Animal | 2012


Хотя, уходя из Audioslave, Корнелл и заявил во всеуслышание, что никакого реюниона Soundgarden не планируется, в 2010 году это все же произошло. В 2012 году вышел последний альбом группы King Animal. Возвращение к своему главному проекту сказалось и на внешнем облике Криса. С образом Иисуса пришлось проститься, но и возвращаться к гранжу в полной мере музыкант не стал. Перемены в его облике соответствуют тому, как эволюционировал сам жанр, все больше походивший на альтернативный рок. Кстати, в этом же году фотограф Джастин Боручки выпустит серию фотографий Корнелла и Soundgarden за кулисами концерта. Один из кадров впоследствии вдова Криса выставит на его похоронах.

Парень с соседнего двора

Higher Truth | 2015


В 2015 году свет увидит последний альбом Криса Корнелла Higher Truth. Клип на песню Nearly Forgot My Broken Heart снят в духе вестерна со всеми вытекающими из этого последствиями и с соответствующим картинке стилем музыканта. Примерно такой же образ сохранится и на промо-фотографиях к лонгплею. А после релиза Корнелл отправится в свой последний сольный тур, в рамках которого будет выступать в камерных залах и играть свои песни в акустике. Все это время он будет выглядеть как парень с соседнего двора – просто и непритязательно, но, как всегда, со вкусом. Ну и грубые ботинки тоже никуда не денутся, конечно.

Умеренность и стиль

The Promise | 2016-2017


В последние полтора года своей жизни Корнелла его образ достигнет апогея своей умеренности. Отныне его все чаще можно увидеть с собранными в пучок волосами, в темных очках а-ля Боно и стильной, но простой одежде. Никаких излишеств, только изящество. Таким он появится 20 апреля на премьере фильма Обещание, для которого он записал песню The Promise. Чуть меньше, чем через месяц, его не станет.