1. Настоящее имя музыканта — Марк Фелд. Он родился в Лондоне в еврейской семье. Псевдоним «Болан» Марк взял из имени Боба Дилана, сократив его (Бо(б Ди)лан).

  2. Близкие Марка вспоминали, что по характеру он был прирожденным бунтарем и лидером. Уже в 14 лет Болана исключили из школы.

  3. Обладая красивой внешностью, Болан недолгое время подрабатывал моделью и снимался для подростковых журналов о моде.

  4. Марк Болан вдохновил не одно поколение музыкантов, и те в ответ посвящали ему свои песни. О лидере T.Rex написана песня Дэвида Боуи Lady Stardust, также ему посвящена песня Элтона Джона I’m Going to Be a Teenage Idol. Oasis утверждали, что их песня Cigarettes and Alcohol является данью уважения Болану. Во всяком случае, так братья Галлахеры отбивались от обвинений в краже риффа из Get It On.

  5. По словам музыканта, во время путешествия по Европе он встретил в Париже летающего мага, открывшего ему совершенно другой мир. Что все-таки произошло во французской столице, никто точно не знает, но после этого Болан начал писать песни активно как никогда. Многие из этих песен оказывались удачными.

  6. Своими любимыми музыкантами Марк называл Чака Берри, Боба Дилана, Элвиса Пресли, Джими Хендрикса, The Beatles, Beach Boys, Rolling Stones, Led Zeppelin и Pink Floyd периода Сида Барретта. От последнего Болан фанател особенно и даже взял в жены секретаря Pink Floyd Джун Чайлд.

  7. Поначалу Марк Болан не соответствовал принятому тогда образу рок-звезды: он был спокойным вегетарианцем, редко употреблял алкоголь и не прикасался к наркотикам. Однако в середине 1970-х он все-таки подсел на кокаин.

  8. Совместно с Ринго Старром музыкант снял фильм Born to Boogie. В его основу были положены два концерта T.Rex 18 марта 1972 года на лондонском стадионе Уэмбли. Помимо концертов со всем их драйвом и атмосферой в фильме показано чаепитие в стиле Алисы в стране чудес неподалеку от особняка Джона Леннона (Болан был в образе Шляпника), Элтон Джон, играющий на рояле, из которого торчала голова нашего героя, и просто веселье Марка Болана и Ринго Старра. Born to Boogie считается одной из лучших иллюстраций той эпохи.

  9. После развода у Марка начался роман с певицей Глорией Джонс, которая родила ему сына в 1975 году. Она была за рулем машины, когда случилась авария, повлекшая за собой смерть Болана. Сам музыкант всегда опасался садиться за руль, потому что боялся погибнуть как американский актер Джеймс Дин.

  10. Марк Болан всегда уделял большое внимание текстам песен. Сам он считал себя скорее поэтом, чем музыкантом.

  11. Несмотря на приверженность Болана классическому року, он очень симпатизировал выбиравшейся в Великобритании из подполья панк-сцене. Он дружил с участниками The Jam и The Damned (с последними он даже ездил в тур).

    Телекомпания «Гренада» предлагала Марку вести свое шоу «Специально от Марка Болана», и в нем музыкант должен был представлять своих друзей из мира панк-рока. Однако до премьеры Болан так и не дожил и погиб через месяц после поступления этого предложения. Некоторые панк-группы даже называли Болана своим предшественником, поскольку T.Rex обращали минимум внимания на отделку своих записей.

  12. Марк очень любил этническую музыку, в основном кельтскую, индийскую и арабскую. Он нередко использовал ее элементы в своих песнях.

  13. Несмотря на безумную популярность T.Rex в Великобритании, сравнимую с успехом The Beatles и The Rolling Stones, в остальном мире их слушали с гораздо меньшим энтузиазмом.

  14. Одним из любимых занятий музыканта было чтение фантастики. Его любимыми авторами были Рэй Бредбери и Джон Толкин. Последний особенно повлиял на творчество Болана.