12 марта 1979 года на свет появился Пит Доэрти, ставший настоящей иконой инди-рока. Мультиинструменталист (играет на гитаре, басу, гармонике, фортепиано и органе), вокалист, участник групп The Libertines и Babyshambles, он также одно время был известен как парень Кейт Мосс и герой бесконечных наркоскандалов.

Фото+репорт с концерта Babyshambles в Москве

О Пите

По окончании школы Пит устроился могильщиком на Виллесденское кладбище, где, сидя на могильных плитах, сочинял свои первые песни. Он проучился год в Лондонском университете, после чего с Карлом Баратом, одноклассником своей старшей сестры, основал The Libertines. Их дебютный альбом, Up the Bracket, вышел лишь в 2002 году, хотя группа была создана в начале девяностых. После релиза они в буквальном смысле проснулись знаменитыми, а сам Доэрти стал культовым персонажем. Но со временем страсть Пита к наркотикам стала ему мешать: в 2003 году он был арестован за взлом квартиры Барата, после чего Питу пришлось пройти курс лечения, а The Libertines были вынуждены отменить серию выступлений. В июне 2004 года Доэрти попросили покинуть группу. Но через шесть лет коллектив опять выступал в старом составе.

Доэрти также сотрудничал с поэтом под псевдонимом Wolfman. Результат их совместной работы, сингл For Lovers, вошел в топ-10 в апреле 2004 года. Он также принимал участие в записях таких коллективов как Client, Littl’and, Dirty Pretty Things, We Are Scientists, The Kooks, The Holloways и The Streets.

Пит записал два альбома с коллективом Babyshambles, но проблемы с законом мешали ему посещать репетиции, а также иногда приходилось переносить гастроли. Группа сменила барабанщика, так как ударник Джемма Кларке не смог приспособиться к загулам Доэрти. Последним альбомом группы на сегодняшний момент является Sequel to the Prequel, вышедший в сентябре 2013 года.

Доэрти — личность разностороння. В 2006 году он опубликовал свои дневники, в 2007 — книгу, получившую название The Collected Writings of Peter Doherty. В этом же году в Лондоне первый раз были выставлены его картины. В следующем году его работы отправились в Париж, что закончилось большим скандалом — работы были написаны кровью художника, и, как утверждали критики, пропагандировали употребление наркотиков. Дэвид Уэст, арт-директор галереи Десима в Лондоне, заявил, что в Доэрти совершенно отсутствует артистическая жилка: «Он использует кровь для того, чтобы привлечь внимание к своим картинам, но при взгляде на них становится ясно: так рисовать может даже ребенок четырех лет!».

Пит также пробовал себя в модельном бизнесе, став лицом одной из коллекции Роберто Кавалли, после чего его начали сравнивать с молодым Марлоном Брандо. Еще он снялся в фильме Сильвии Верхайде «Исповедь сына века» по роману Мюссе, показанном в Каннах в 2012 году.

Своей любимой книгой Пит называет «1984» Джорджа Оруэлла, а любимыми философами — Альбера Камю и Мигеля де Унамуно.

Media