Бас-гитарист U2, Адам Клейтон, самый бесшабашный участник квартета, отмечает 13 марта свой день рождения. Биография музыканта всем на радость

Ранние годы

Группа U2 нередко именуется “ирландской четвёркой”, что верно разве что в территориальном отношении. А в плане национального состава – не совсем, так как один из участников квартета является англичанином. Это – сегодняшний именинник, бас-гитарист Адам.

Адам Чарльз Клейтон родился в местечке Чиннор, графство Оксфордшир. Профессиональная деятельность его родителей была связана с воздушным транспортом. Отец будущего музыканта, Брайан Клейтон, являлся пилотом Королевских ВВС Великобритании, а затем стал работать в гражданской авиации. Матушка, Джо Клейтон, трудилась стюардессой.

Когда Адаму было 4 года, Брайан устроился на работу в East African Airways. Поэтому семья переехала из Англии в столицу Кении, Найроби. “Африканский период” в жизни Клейтона-младшего продлился недолго, всего лишь год, но Адам впоследствии вспоминал о нём как о счастливейшем времени своего детства.

После возвращения с Чёрного континента семейство Клейтонов обосновалось в Ирландии, в Мэлахайде (пригороде Дублина). Здесь родители Адама сдружились с четой Эванс, у которых подрастали дочь и двое сыновей – Ричард и Дэвид (будущие сооснователи The Hype, группы-прародительницы U2).

Особого рвения в учёбе в школьные годы Клейтон не проявлял. Напротив, он уже тогда отличался бунтарским поведением, вызывающим стилем одежды (а порой появлялся на публике и вовсе без неё). Уже тогда юный сорвиголова знал, чего хочет – выступать на сцене. Бас-гитару родители подарили ему в возрасте 15 лет. Основное влияние на Клейтона-басиста оказал Пол Симонон из The Clash.

Карьера в U2

Адам успел побыть участником некоей Max Quad Band, прежде чем откликнулся на историческое объявление Ларри Маллена-младшего о поиске музыкантов для своего проекта. Благодаря этому факту он был единственным из собравшихся на кухне семьи Маллен юношей, кто имел “опыт работы”, то есть участвовал в музыкальной группе ранее. Вот только из этого отнюдь не следовало умение играть на своём инструменте.

Впрочем, раскусили товарищи хитрого Клейтона далеко не сразу, ибо Адам хорошо подготовился, выучил несколько музыкальных терминов, производивших впечатление на Пола Хьюсона, Маллена и братьев Эванс. Да вдобавок, ушлый бас-гитарист запасся усилителем, оказавшимся единственным на всю компанию и сделавшим своего обладателя незаменимым.

Речь, понятно, не идёт о том, чтобы осуждать парня. Не будь такой излишней самоуверенности – и не было бы сейчас U2. В конце концов, тот же Пол Хьюсон (уже тогда предпочитавший скрываться под псевдонимом “Боно”) сам заявился к Маллену, утверждая, что может петь и играть на гитаре, хотя на деле не умел ни того, ни другого. Это всё второстепенные детали. Главное, что парни собрались вместе, и, после того, как Ричард Эванс покинул группу, учились, развивались и проходили через испытания сообща, вчетвером.

Не стоит забывать, что Боно также отмечал и положительную сторону в изначальном неумении Адама. Она заключалась в том, что отсутствие у бас-гитариста выучки побуждало того экспериментировать и сочинять необычные риффы, вокруг которых построен ряд ранних песен U2. Первый международный хит группы, New Year’s Day, вырос из попыток Клейтона переиграть на своём инструменте знаменитую композицию Fade to Grey группы Visage. Будь басист “профессиональным”, ничего этого могло бы и не случиться.

Самоучкой Адам пробыл аж 1995 года. Только когда группа давно уже обрела мировое признание, он всё-таки взял первые уроки игры на бас-гитаре. В то же время Адам вместе с Ларри Малленом записали основную тему к фильму “Миссия невыполнима”.

Помимо основной своей функции, на концертах U2 Клейтон в былые времена выступал и бэк-вокалистом (при исполнении таких композиций, как I Will Follow, Out of Control, Twilight, Bullet the Blue Sky). Правда, с течением времени он всё меньше утруждал себя этим занятием, а, начиная с тура PopMart, перестал петь на концертах вообще.

В студии же Адам исполнил партию лид-вокала в Endless Deep (би-сайд сингла Two Hearts Beat As One), а также проговорил второй куплет в Your Blue Room, песне с альбома Original Soundtracks 1, выпущенном U2 и Брайаном Ино под “именем” Passengers.

Вот уже почти 40 лет Клейтон остаётся бессменным бас-гитаристом U2. За это время он пережил немало приключений. Порой случались происшествия скорее комичные. Так, когда U2 получали “Грэмми” за лучший альбом года (The Joshua Tree), Адам перед началом церемонии зашёл в туалет и так сильно захлопнул за собой дверь, что не смог выйти. В то время как его коллегам на сцене вручали приз, Клейтон был с ними лишь мысленно. Думается, сейчас, с высоты прожитых лет, бас-гитарист, одаренный как участник U2 22-мя “Грэмми”, вспоминает тот эпизод с улыбкой.

Порой, однако, было вовсе не до смеха. В 1981 году, в процессе записи альбома October, грянул первый кризис в группе. Боно, Ларри и Дэвид Эванс (он же Эдж) всерьёз сомневались в возможности совместить собственные христианские воззрения с участием в рок-группе. Клейтон, человек не особо религиозный, не находил с ними понимания (справедливости ради скажем, что басиста поддержал менеджер коллектива, Пол МакГиннесс). Впрочем, этот конфликт был благополучно улажен, и в следующем году Адам стал свидетелем на свадьбе Боно.

Гораздо более серьёзные проблемы поглотили Клейтона к концу 1980-х. Он с головой погрузился в рок-н-ролльный образ жизни и в 1989 году был арестован за хранение марихуаны. От тюремного заключения его спасло согласие выплатить штраф, который пошёл на благотворительные цели.

Неумеренное потребление алкоголя вылилось в то, что Адам вульгарно не явился на концерт в рамках Zoo TV Tour в Сиднее, проходивший 26 ноября 1993 года. На сцене его заменил техник группы. Клейтон был настолько пристыжен этим обстоятельством, что отказался впредь от выпивки. Кстати, на следующий день U2 отыграли ещё один сиднейский концерт, изданный впоследствии на DVD под названием Zoo TV Live from Sydney. Эх, в каком же состоянии тогда находился Адам, похмелье, наверное, было жуткое… Но по нему этого не скажешь.

Так или иначе, в трудные моменты коллеги по группе Клейтона не бросили и не уволили. Напротив, сделали всё возможное, чтобы ему помочь. В результате, Адам по-прежнему с нами, а U2 едины и непотопляемы.

Личная жизнь

Адам Клейтон долгое время отличался от остальных участников своего коллектива не только религиозными взглядами и национальным происхождением. Тогда как Боно, Эдж и Ларри давно стали людьми семейными (барабанщик, правда, в официальном браке не состоит, но живёт со своей второй половиной более 30 лет) и познали радость отцовства, басист имел репутацию неисправимого холостяка и “лучшего друга женщин”. У Адама случались романы с разными красотками, а с известной моделью Наоми Кэмбелл он был даже помолвлен. Но всё оканчивалось ничем.

В последние годы разменявший полтинник Адам решительно разобрался с этой ситуацией. В 2010 году он, наконец, стал папой (матерью ребёнка стала француженка, чьё имя решено было огласке не придавать). А 4 сентября 2013 года состоялось бракосочетание Адама Клейтона и бразильской модели Марианы Тейшейра.

Media