10. Astonishing Panorama of the Endtimes

Саундтрек к мультсериалу "Звездные бои насмерть" (1999)

Astonishing Panorama of the Endtimes никогда не была включена ни в один альбом Мэрлина Мэнсона. Песня была выпущена как саундтрек к легендарному мультсериалу MTV «Звездные бои насмерть». Занятно, ведь на фоне быстрых гитарных соло выделяется весьма увлекательная идея: «Kill your god and kill your TV [Убей своего бога и убей свое ТВ]».

9. The Nobodies

Holy Wood (2000)

После массового убийства в школе «Колумбайн» в 1999 году Мэрлин Мэнсон стал одним из тех, кого СМИ обвинили в дурном влиянии. Мэнсон отказался высказаться по поводу обвинения, но в качестве протеста против журналистской гонки за сенсациями выпустил The Nobodies, третий сингл альбома Holly Wood 2000 года. В песне описано, как стрелки, которые только вчера были никем, стали известными на весь мир. В ней же – упрек журналистам: «You should have seen the ratings that day [Надо было видеть рейтинги в тот день]!»

8. The Dope Show

Mechanical Animals (1998)

На пике своей популярности Мэнсон выпустил The Dope Show, заглавный сингл альбома Mechanical Animals 1998 года. Герой сталкивается с миром материализма и всеобщего опустения, в котором творчество под строгим контролем. И сам Мэнсон в клипе напоминает скорее бездушное и бесполое существо, вышедшее с конвейера, чем человека.

7. No Reflection

Born Villain (2012)

Пережив трудный период в своей карьере и пересмотрев свой образ, Мэнсон буквально заставил себя творить. В результате был создан лучший за последние десять лет альбом Born Villain. Заглавный трек альбома No Reflection в 2013 году был номинирован на премию «Грэмми» и остается одной из сильнейших песен музыканта и сейчас.

6. The Fight Song

Holy Wood (2000)

Хотя многие из лучших песен Мэнсона погружают слушателя в зловещий, неуютный, но все же прекрасный мир (например Speed of Pain или The Last Day on Earth), в других музыкант выражает против него протест. The Fight Song, бесспорно, один из самых сильных «протестных гимнов». Просто вслушайтесь в текст: «I’m not a slave to a god that doesn’t exist / And I’m not a slave to a world that doesn’t give a s–t [Я не раб бога, которого нет/ И я не раб мира, которому наплевать]».

5. Tourniquet

Antichrist Superstar (1996)

Tourniquet из альбома Antichrist Superstar начинается с перевернутой фразы: «This is my most vulnerable moment [Это момент наибольшей уязвимости]». Мэнсон берет на себя метафорическую роль жгута (англ. «tourniquet») – стягивающего, но спасающего жизнь. Есть ли в этом что-то мазохистское? Может быть… Правда ли, что текст песни на самом деле о наркотической зависимости? И это может быть… А может, ни то ни другое. Как бы то ни было, Мэнсон точно дает простор для догадок, и эту композицию каждый понимает по-своему.

4. Disposable Teens

Holy Wood (2000)

С простого, но яркого гитарного вступления начинается первый сингл Мэрлина Мэнсона в новом тысячелетии — Disposable Teens. Среди множества песен, написанных Мэнсоном о подростках, эта выделяется просто бесподобным текстом. Послушайте хотя бы эту строчку: «And I’m a black rainbow / And I’m an ape of god / I’ve got a face that’s made for violence upon / And I’m a teen distortion / Survived abortion / A rebel from the waist down [И я черная радуга / И я божья обезьяна / Мое лицо создано для того, чтобы над ним совершалось насилие / Выживший выкидыш / Бунтарь ниже пояса] ».

3. Sweet Dreams (Are Made of This)

Smells Like Children (1995)

Немногие исполнители могут взять знаковую песню другого музыканта и сделать кавер не хуже оригинала, при этом обладающий своей индивидуальностью. В 1983 году Eurythmics выпустили песню Sweet Dreams (Are Made of This) и только в США продали более миллиона копий. И хотя оригинал – общепринятый шедевр, в 1995 году Мэрлин Мэнсон не побоялся сорвать с песни ее попсовую оболочку и наполнить ее мраком и безумием.

2. Coma White

Mechanical Animals (1998)

Немногие песни Мэнсона заслужили такую же трепетную любовь фанатов, как Coma White. Для исполнителя белый цвет олицетворяет то ощущение оцепенения, которое музыкант испытывал из-за употребления наркотиков и пристального внимания общественности к его личности. Оригинал песни включен в альбом Mechanical Animals. Но кроме него существует и акустическая версия, от которой действительно захватывает дух и которая одинаково придется по вкусу как поклонникам хардкора, так и тем, кто с творчеством Мэрилина Мэнсона не знаком.

1. The Beautiful People

Antichrist Superstar (1996)

Под номером один в нашей подборке — самая протестная, самая провокационная Мэрилина Мэнсона The Beautiful People. Под шум ударных, зловещие напевы и тихий шепот Мэнсона The Beautiful People бросает вызов материализму, или, как называет его автор, «культуре красоты». Причем музыкант никого не обвиняет и не ищет козлов отпущения, а предлагает более легкий путь: «There’s no time to discriminate / Hate every motherf—er that’s in your way [На дискриминацию нет времени/ Ненавидь каждого ублюдка на своем пути]».

Источники