Доступ к телу восхитителен. Но все же давайте не обольщаться. Мит-н-грит — это не поездка на единороге через радугу в объятьях Тома/Сержа/Джареда/Брайана/Адама/Тео (нужное подчеркнуть). Это быстро, страшно и суетно. Это скорее сродни ощущениям от того, когда грабитель на улице выхватывает у вас сумку: разум отключается, и контроль над центром управления полетами берут базовые инстинкты — бей или беги.

Что нужно знать о митах, прежде чем принять судьбоносное решение участвовать?

Конкурс

Приготовьтесь, что борьба будет жесткой и участие будет сопряжено с известной степенью позора в социальных сетях и перед друзьями, недоумевающими о вашей вменяемости. Обычно организаторы просят сделать тематическую фотографию или видео по мотивам клипов и образов артиста, встреча с которым на кону, и отметить их конкурсным хэштегом. В первые дни конкурса по тегу появляются две-три работы, как правило, не самые сильные. Но это только затишье перед бурей, и расслабляться не стоит: победа крайне редко дается легко. Серьезным игрокам требуется время, они подтянутся к середине конкурса. Они относятся к соревнованию серьезно и, скорее всего, выложат несколько постов, чтобы обеспечить свою победу.

Видео одного из победителей конкурса M&G с группой Kasabian. Пикник Афиши 2017.

Выбор победителя

Итак, вы выложили работы, вложили в них всю свою любовь и душу, каждые полчаса влажными от волнения пальчиками тыкаете по заветному тегу и проверяете, что нового у конкурентов. И вот настает день икс — организатор объявляет победителей. Их выбор всегда шокирует: как же так, почему они выбрали именно эти фотографии, если на других люди явно потратили пять часов только на рисование декораций, грим и костюмы. Выбор кажется несправедливым, но мой опыт показывает: жюри выбирает не костюмы и мастерство фотошопа — они выбирают эмоцию. Они хотят видеть фан, а не фанатизм.

Если вы победили — готовьте оскаровскую речь. Если проиграли — постарайтесь не возненавидеть любимую группу и не испортить себе впечатления от предстоящего концерта. Все равно лучшая встреча с рок-группой происходит, когда вы в первом ряду, а они жгут напалмом ваш любимый трек. Все остальное — от лукавого.

Комментарии к обьявлению результатов конкурса M&G с Тиллем Линдеманном. Июнь 2017.

Подготовка

После того, как чувство эйфории после победы немного ослабеет, надо начинать готовиться. И я говорю не про выбор одежды, а про психологическую подготовку. Важно не накручивать себя, а отнестись к этому спокойно и с максимальным фокусом. Я бы посоветовала заучить пару фраз, самое главное, что вы хотели бы донести до любимой рок-звезды, потому как полагаться на импровизацию означает возврат к базовым инстинктам, о которых я говорила выше.

Подарки

Лично я считаю, что лучший подарок — это ваше прекрасное присутствие. Но, знаю, это непопулярное мнение. На митах, где приходилось бывать мне, дарили картины, сладости и мягкие игрушки. Артисты вежливо улыбались и благодарили в ответ, и, может, они действительно были очень счастливы плюшевым героям их любимых фильмов, но, мне кажется, дело тут в вежливости. Мы говорим о суровых пропитых и прокуренных рокерах средних лет, а не подростковых бойз-бендах, и вместо тысячи пакетов харибо лучше просто показать сиськи. Ведь именно мечты о сиськах, наряду с любовью к музыке, стали причиной того, почему парни занялись этим много лет назад.

Мак Демарко и подаренный ему эмбрион свиньи с татуировкой


Фото - stereogum.com 

Мит

Для меня мит всегда сопровождается легким унижением. Вас соберут у VIP-входа в клуб, пересчитают, как овечек, проверят паспорта и повесят браслеты. Все вокруг вас будут психовать и сходить с ума, как будто на дворе 9 февраля 1964 года и Битлы вот-вот начнут свое первое живое выступление в США. Важно не поддаться всеобщему хайпу, сохранить спокойствие и пару раз повторить про себя, как мантру, ту самую фразу, которую вы заготовили для встречи. После получаса напряженного ожидания вас запустят внутрь.

С этого момента я предлагаю читать как можно внимательнее, потому что это реальный совет бывалого человека.

Миты бывают двух типов: когда запускают по одному и у каждого есть шанс урвать кусок счастья и когда толпа фэнов одновременно оказывается в одном помещении с рок-звездами и здесь действует правило игры в музыкальные стулья. Если вы не подсуетились и не проявили наглость, есть все шансы остаться ни с чем. Поэтому первое правило: определить приоритеты и идти к цели, оставляя позади раненных. На митах каждый сам за себя, это джунгли.

Мит для музыкантов — работа. Вполне вероятно, что они не хотят и не любят, когда их обнимают, целуют, рыдают у них на плече и вообще всячески вторгаются в личное пространство. Вполне вероятно, что они пьяные, отъехавшие или с большого бодуна и их лица будут сложными и неприветливыми. Здесь вы ждете, что я призову уважать их и не лапать, а только смотреть и любить глазами. Не тут-то было. Мит-н-грит с любимой группой — это шанс, который выпадает один раз. Вы вложили в него столько нервов и труда, вы не спали ночами и сходили с ума. Поэтому вас не должны отпугнуть ничьи недовольные вздохи и закатанные глаза. Вы заслужили это — идите и берите, целуйте, хватайте, обожайте их. Главное — не теряйте дар речи и не падайте в обморок. Хотя для этих случаев у клубов и стоит машина реанимации. Правило второе — берите от жизни все. Других правил у меня нет.

Автор статьи на мите с группой Kasabian


Фото - Валентина Назарова

Как взять автограф и выжить

Наверняка вы мечтаете об автографе своего дорогого кумира, но понятия не имеете, как это сделать. Умудренные многолетним опытом общения со...
       14.02.2017     08:15    2 489

15 типов концертных задротов

Это могло было бы быть серьезное социологическое исследование психологических типов людей, но мы решили в очередной раз порадовать вас забавными...
       24.01.2017     07:00    8 176
    1

Концерты для чайников: советы зрителям-новичкам

Итак, свершилось: вы решили впервые сходить на концерт. Эмоции кипят уже за несколько месяцев до заветной даты, в голове круглосуточно...
       19.06.2016     00:00    25 381