Тип релиза:   /   1 309 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
Elbow

Little Fictions (2017)

  1. Magnificent (She Says)
  2. Gentle Storm
  3. Trust the Sun
  4. All Disco
  5. Head for Supplies
  6. Firebrand & Angel
  7. K2
  8. Montparnasse
  9. Little Fictions
  10. Kindling
Cлушать Little Fictions  (Яндекс.Музыка)  

Новый альбом Elbow Little Fictions станет первым с момента ухода из группы барабанщика Ричарда Джуппа, и, судя по всему, перемены в составе отразились и на звучании. Пока на суд слушателей были представлены размеренная и сентиментальная песня Magnificent (She Says), ритмичная и вместе с тем спокойная Gentle Storm и меланхоличная All Disco.

Спектр тем, затронутых на альбоме, достаточно широк: тут и глобальные темы мирового масштаба, и частные, личные переживания. Как отмечает вокалист группы Гай Гарви, такой выбор продиктован в том числе и возрастом. Не об этом ли думали и наши родители, когда им было за сорок? Да и можно ли писать музыку “с закрытыми глазами”, не обращая внимания на то, что происходит в окружающем мире?

Уже сейчас можно смело говорить о влиянии на Elbow “коллег по цеху”: так, на написание All Disco музыкантов вдохновил Блэк Фрэнсис из The Pixies, а клип на песню Gentle Storm есть ни что иное, как римейк ролика Godley & Cream Cry 1985 года. Каким будет остальной материал, узнаем уже скоро. А тем временем группа во всю готовится к туру по Великобритании и много репетирует. Первые шоу состоятся уже в конце февраля, летом же коллектив планирует приблизиться к природе и сыграть семь концертов на свежем воздухе.

Катерина Гафт

5'Nizza - Ку

5’nizza, а именно дуэт Андрея Запорожца и Сергея Бабкина, выпустили вместе всего два альбома, хотя группе уже более 10 лет. Причиной всему стали сольные проекты, после которых музыканты решили триумфально вернуться к общему творчеству, и произошло это в 2015 году. Теперь 5’nizza готовы презентовать свой новый альбом под незамысловатым названием «Ку», который, по их словам, должен вместить в себя все то, что так любят в творчестве группы поклонники: пластинка наполнена тем самым веселым настроением 5’nizza, возвращающим в детство, в теплое время, когда хочется гулять, плясать и распевать песни среди прохожих на улице.

Сергей Бабкин говорит об альбоме как о «радушном приветствии после долгого отсутствия»: «Очень многое изменилось и появилось в музыкальном мире. Мы все это слышим, видим и пропускаем через себя. Этот альбом – своеобразный всплеск, некий клубок впечатлений эмоциональных потрясений, переосмысленных взглядов на мир и жизнь в целом».

«Наш третий альбом – возвращение на детскую площадку взрослым. Поразительная синергия двух разных стихий преобразовалась во что-то третье – то, что лучше всего можно описать вместительным словом КУ!», – говорит Андрей Запорожец. «Конечно же, мы вдохновлялись славным фильмом Георгия Данелия “Кин-дза-дза”, о котором, может, уже не все помнят. Мне кажется, что “Ку” — это очень хорошо. Почему нет? Это достаточно сюрреалистично и весело».

Совсем скоро сможем во всей красе оценить праздничную сюрреалистичность нового альбома 5’nizza.

Полина Автономова

Marilyn Manson - Say10

При первом взгляде на название десятого альбома Marilyn Manson в голову лезут неказистые и глупые шутки в духе «Скажи триста». Впрочем, уже со второго взгляда можно проникнуться умением Брайана Уорнера выдавать презанятнейшие каламбуры и прочие непереводимые игры слов – вот сейчас он с изяществом запихнул в три буквы и две цифры аж целого Сатану. Информации о том, каким будет Say10, пока что крайне мало, но в целом ожидания от него достаточно позитивные.

На пластинке, судя по всему, состоится долгожданная реабилитация Твигги Рамиреза, у которого вначале отобрали гитару, заменив её на бас, а потом и вовсе отодвинули от студийных дел – в записи Pale Emperor единственный (кроме сами-знаете-кого) участник сразу нескольких золотых составов группы не принимал участия вовсе. Роль клавишника будет исполнять экс-барабанщик Mushroomhead и Dope Дэн Фокс, а главным соавтором песен вновь заявлен гитарист Тайлер Бейтс, чьей основной работой, к слову, является написание музыки к фильмам и сериалам (ждём его саундтреки к сиквелам Джона Уика и Стражей Галактики).

Мэнсон уже заявил, что по своему звучанию Say10 будет максимально не похож на своего блюзового предшественника. Пластинка обещает оказаться жёсткой и индустриальной по своему звучанию, в духе классических альбомов Antichrist Superstar и Mechanical Animals. И единственным более-менее вещественным подтверждением слов музыканта на текущий момент является коротенький минутный тизер. В нём Мэрилин Мэнсон сидит в роскошном кресле, под электронные биты и искорёженные гитарные риффы терзает уже 100500-ю в своей карьере Библию и… обезглавливает некоего человека, подозрительно напоминающего нового президента США. Да, в плане лирики альбом будет содержать в себе некоторое количество ядовитой политоты, в лучших поэтических традициях Брайана Уорнера (к слову, воздержавшегося от голосования на недавних выборах).

Иван Балашов
Тип релиза:   /   122 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
Alison Krauss

Windy City (2017)

  1. Losing You
  2. It's Goodbye and So Long to You
  3. Windy City
  4. I Never Cared For You
  5. River In The Rain
  6. Dream Of Me
  7. Gentle On My Mind
  8. All Alone Am I
  9. Poison Love
  10. You Don't Know Me

Для многих имя Элисон Краусс ассоциируется в первую очередь с Робертом Плантом. В 2007 году скрипачка и кантри-певица записала с фронтменом Led Zeppelin вполне успешный альбом Raising Sand, добравшийся до вторых строчек чартов в США. Кроме того, на счету Элисон саундтреки к целому ряду фильмов, в частности к картинам О, Где Же Ты, Брат и Холодная Гора.

Новый альбом певицы Windy City не подарит нам ничего нового. И это заявление – не попытка умалить заслуги Краусс. Материал для лонгплея действительно не является оригинальным, все десять композиций – кавер-версии песен Вилли Нельсона, The Osbourne Brothers и других исполнителей. Самая богатая на премии Грэмми певица дала старым песням новую жизнь, привнесла в них свою элегантность, свой личный стиль.

Работа над альбомом велась с 2013 года. Продолжительность работы была связана с длительным туром вместе с Union Station, а также проблемами Краусс с голосом, из-за которых ей пришлось на время отказаться от творческой деятельности. Сейчас, когда все проблемы уже в прошлом, певица наконец готова представить Windy City на суд слушателей. Новый альбом увидит свет 17 февраля.

Катерина Гафт
Тип релиза:   /   75 Дата релиза: Жанры:
Shock Machine

Shock Machine (2017)

  1. Open Up the Sky
  2. Unlimited Love
  3. Shock Machine
  4. Lost in the Mystery
  5. Let Her Love In
  6. First of May
  7. Fire Up My Heart
  8. Strange Waves
  9. Get You
  10. Something More

Новый проект бывшего клавишника британского коллектива Klaxons Джеймса Райтона Shock Machine родился в марте 2016 года. Уже в апреле музыкант представил дебютный EP Open Up The Sky, а в октябре анонсировал выход дебютного альбома. Продюсером лонгплея стал Джеймс Форд из Simian Mobile Disco. Этом тандему не в первой работать вместе: Форд уже помогал Klaxons записать дебютный альбом Myths of the Near Future.

Если вы скучаете по распавшимся в 2014 году Klaxons и надеетесь, что сольная работа Райтона будет логическим продолжением творчества группы, то вас, вероятно, ждет разочарование. Судя по уже выпущенным песням, проект Shock Machine настроен на волну спокойного и размеренного электро-попа с легким оттенком психоделичности.

Весной проект отправляется в совместный тур с The Lemon Twigs, который начнется 23 марта в Бристоле. После него музыканты дадут еще несколько концертов на территории Великобритании и в Ирландии.

Катерина Гафт
Тип релиза:   /   91 Дата релиза: Жанры:
King Gizzard & the Lizard Wizard

Flying Microtonal Banana (2017)

  1. Rattlesnake
  2. Melting
  3. Open Water
  4. Sleep Drifter
  5. Billabong Valley
  6. Anoxia
  7. Doom City
  8. Nuclear Fusion
  9. Flying Microtonal Banana
Cлушать Альбом Flying Microtonal Banana  (Вконтакте)  

King Gizzard & the Lizard Wizard такая группа…Вот даже в их названии звучит что-то странновато-весёлое, не так ли? Посмотрим поближе: они из Австралии, в этом коллективе семь человек, среди которых два ударника, три гитариста и гармонист. Нео-психоделика — не просто жанр, в котором они орудуют, а, без преувеличений, их стиль жизни. Ну и на 2017 год King Gizzard & the Lizard Wizard запланировали пять альбомов, первый из которых выйдет 24 февраля.

Flying Microtonal Banana обещает быть ещё более незаурядным и крышесносным по причине того, что KG&LW, используя некий собственный строй, добрались до микротональностей(название альбома намекает). Итак, в их руках образовалось новое поле звуков. В ноябре группа поделилась новой песней Rattlesnake, подкрепив её клипом. В январе появились Nuclear Fusion и Sleep Drifter, которые местами приятно обескураживают. Несмотря на несколько появившихся в сети треков, зная KG&LW, всё ещё достаточно сложно сказать, что ожидает нас на Flying Microtonal Banana. Ясно только, что это будет правильный психодел, который и порадует, и удивит, и немножко сведёт с ума.

Карина Смирнова
Тип релиза:   /   123 Дата релиза: Жанры:
Xiu Xiu

Forget (2017)

  1. The Call
  2. Queen of the Losers
  3. Wondering
  4. Get Up
  5. Hay Choco Bananas
  6. Jenny GoGo
  7. At Last, At Last
  8. Forget
  9. Petite
  10. Faith, Torn Apart
Cлушать Альбом Forget  (Bandcamp)  

Альбом Forget для калифорнийской группы Xiu Xiu станет уже 13-м по счету детищем, и первый выпущенный с альбом трек Wondering, а также нежная, выделяющаяся из общего ряда музыкальных обложка интригуют и покоряют слушателя моментально.

Очарование группы ощущается с самых первых нот: романтичная музыка, содержательные стихи — Xiu Xiu учат искусству слушать и безгранично фантазировать, пропадая в нематериальном мире красоты. Возможно, именно поэтому в 2016 году им так удался сборник кавер-версий на музыкальные темы из культового телесериала Дэвида Линча Твин Пикс, покорив и заинтриговав слушателей арт рока.
Каллиграфия на обложке альбома переводится как «мы забываем».

Фронтмен Xiu Xiu Джейми Стюарт так прокомментировал эту фразу: «Забвение бесконтрольно охватывает двойственность человеческой слабости. Это ведет и к новой жизни, и к перерождению, но может и искалечить в безграничном искушении держаться за то, что дорого».

Новый альбом, спродюсированный Джоном Конглтоном, Грегом Сонье из группы Deerhof и участницей Xiu Xiu Анжелой Сео, выйдет под лейблом Polyvinyl 24 февраля.

Полина Автономова
Тип релиза:   /   390 Дата релиза: Жанры: Лейблы:
Suicide Silence

Suicide Silence (2017)

  1. Doris
  2. Silence
  3. Listen
  4. Dying in a Red Room
  5. Hold Me Up, Hold Me Down
  6. Run
  7. The Zero
  8. Conformity
  9. Don't Be Careful, You Might Hurt Yourself

А вот тут нас ждёт что-то действительно неожиданное. Suicide Silence, группа, ставшая практически синонимичной к понятию «дэткор», похоже, выпустит альбом в стиле ню-метал! Во всяком случае, два уже успевших появиться в Сети сингла — Doris и Silence (для полного счастья ребятам осталось только написать песню под названием Suicide) содержат в себе прямо-таки предельную концентрацию всего того, чем славится этот жанр.

Особенно удивительным сей факт выглядит ввиду того, что пластинка будет
A. Носить имя самой группы (теперь осталось только не допустить путаницы с давнишним дебютным ЕР)
B. Сопровождаться обложкой без какого-либо зловещего и абстрактного арта — участники Suicide Silence решили поместить на «витрину» нового релиза свою собственную фотографию.

Иными словами, именно для альбома, призванного олицетворять их самих такими, какие они есть, SS решили до минимума сократить количество бластбитов, скоростных дэтовых риффов и экстремального вокала. И как удачно, что именно в этот момент где-то неподалёку пробегал Росс Робинсон собственной персоной. На минуточку, человек, считающийся крёстным отцом ню-метала как такового — создатель звучания ранних Korn, Limp Bizkit, Cold и Slipknot, продюсер, в своё время преобразивший Sepultura и Machine Head, а также личность, весьма хорошо знакомая с core-based музыкой (At The Drive-In, Glassjaw, Norma Jean). Тут уже и вокал Эдди Эрмиды вызывает в памяти не Митча Лакера, а (внезапно!) Чино Морено и Грэга Пучиато, с их любовью чередовать томное и несколько манерное чистоголосие на высоких нотах с потоками истеричного скрима. Да и многие риффы, создаваемые Крисом Гарзой сотоварищи (особенно это касается песни Silence), так и просятся куда-нибудь в прошлогодний альбом Korn.

Наверняка кто-то из старых фанатов презрительно отвернётся от коллектива после выхода альбома. Но прежде чем ругать SS за «опопсение», имеет смысл вспомнить, кавер на чью песню прозвучал на приснопамятном мемориальном шоу с вокалом самого Митча Лакера. И то, какие группы музыканты регулярно называют в числе своих главных вдохновителей и кумиров.

Иван Балашов