Казань в плане места на карте русского рока – неприкаянная младшая сестра Урала, славная своими крепкими школами русского рока – уфимской и свердловской. Столица же Татарстана почти не может похвастаться сравнимым количеством всероссийских рок-знаменитостей (что не значит, что их нет – Мураками, Багира или Дом Кукол регулярно играют за пределами родного города). Однако своя культовая история рок-н-ролла есть и тут. Так что если вы не хотите ограничиться в поездке в город традиционными Кремлём и улицей Баумана, то вам будет куда обратиться. Но ничуть не меньше рок-н-ролла Казань продолжает развиваться и как важный центр современной культуры. Часто — вопреки тем стереотипам, привычкам и приманкам для туристов, которые есть в городе.

1. Творческое пространство "Маяковский"

улица Маяковского, 24а, станция метро "Площадь Тукая"


Фото - Ирина Ерохина 

Клуб на улице Маяковского под логичным названием «Маяковский. Жёлтая кофта» открылся в 2007 году и очень скоро стал сенсацией в концертно-клубной жизни Казани. Во-первых, это был первый клуб, который поставил дело привоза в Казань актуальной музыки действительно на поток. Попытки предпринимались и ранее, вспомнить хоть череду клубов Какаду-Бумеранг-Крылья-StereoClub на Право-Булачной, где успела сыграть даже Гражданская оборона. Но только МЖК удалось просуществовать достаточно долго и при этом собирать аудиторию регулярно. Во-вторых, на руку клубу играло его замысловатое оформление, выполненное в стиле конструктивизма и футуризма (вплоть до того, что в туалетах клуба звучала запись голоса Маяковского, читающего свои стихи). Для большинства заезжих рок-артистов эта площадка была оптимальной по размеру (чего и говорить, в Казани НАИВ с трудом собирал триста человек), для многих местных групп, таких как Дом Кукол и Мураками – основной площадкой для выступлений.

К сожалению, в конце сентября 2017 года клуб был закрыт. Всю свою историю он балансировал между нулевой рентабельностью и убыточностью, и в конце концов последняя добила клуб. Фактически, сейчас Казань оказалась без сравнимой по вместимости площадки для живой музыки. Однако само пространство не вымерло и не переквалифицировалось в очередной безликий ресторан. Практически сразу в нем открылось творческое пространство «Маяковский», которое по мере собственных сил продолжает традиции клуба в качестве живой площадки, добавив к этому такие функции как антикафе, коворкинг и лекторий.

2. Банзай

улица Даурская, 37, станция метро "Горки"


Фото - Юлия Файзрахманова 

Подвал на полуокраинной казанской улице Даурской жил активной жизнью в начале нулевых, причём одновременно с андеграундным роком, металом и панком он вел и бурную рейвовую жизнь. О том, какова была атмосфера в клубе, в целом можно судить по тому, что именно здесь выступала как-то культовая своей трэшовостью панк-команда Время Срать.

Где-то в середине десятых клуб все-таки закрылся, но совсем подвал не вымер – в конце 2017 года там снова открылся андеграундный клуб «Нора», успевший принять, например, концерт Бригадного подряда. К сожалению, трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» стала для клуба роковой точкой, после которой подвальные заведения Казани стали закрывать. Закрылась и Нора (пока – до осени 2018 года).

3. Школа рока «The Road»

улица Московская, 57/13, станция метро "Площадь Тукая"


Фото - Школа Рока The Road Казань 

Сама по себе идея организовать школу, где будут учить рок-музыке кажется кощунственной тем, кто уверен в принципиальной андеграундности рока. Но в Казани при поддержке городских властей (а действующий мэр города Ильсур Метшин в молодости был большим поклонником рок-музыки) это стало возможным. В 2009 году такая школа начала работать на базе городской музыкальной школы №5, а с 2015 года стала самостоятельным учебным заведением. При этом преподавание в школе ведут не только штатные педагоги – известные казанские музыканты, но и проводящие здесь мастер-классы рок-знаменитости. В разное время такими лекторами в школе становились Сергей Чиграков, Илья Лагутенко, Михаил Борзыкин и даже Кен Хенсли.

Из знаменитых рок-достопримечательностей Казани только The Road работает сейчас более-менее стабильно.

4. ДК Ленина

улица Копылова, 2а, станция метро "Авиастроительная"


Фото - Антон Малышев 

На самом деле, но этом месте должно быть сразу несколько площадок – и ДК Ленина, и ДК Гайдара, и даже профилакторий КАПО им. Горбунова – все, как видите, на северной окраине географии Казани, в Авиастроительном районе. В начале 90-х Казань и ее Клуб любителей фантастики стали едва ли не главной точкой сбора российского ролевого движения, а конвент «Зиланткон» до сих пор остаётся главным конвентом российских ролевиков, да, и к рок-н-роллу у него отношение не такое и отдаленное. В конце концов, регулярными гостями Зиланткона бывали Сергей Калугин, Канцлер Ги и Хелависа.

В 2017 году из-за реконструкции ДК Ленина конвент проходил в закрытом формате, поэтому пока неизвестно, в каком виде он пройдёт год спустя. Но никаких заявлений о закрытии конвента организаторы пока не делали.

5. Центр современной культуры "Смена"

улица Бурхана Шахиди, 7, вход с улицы Чернышевского, станция метро "Кремлёвская"


Фото - Регина Уразаева 

Центр «Смена» открылся в здании бывшей сеносушилки в 2013 году, и это открытие было одним из самых знаковых культурных событий Казани в XXI веке. В конце предыдущего столетия, в 1970-1990-е годы Казань куда больше славилась вещами антикультурными: прежде всего, так называемым «казанским феноменом» — молодёжными уличными группировками, которые занимались либо хулиганством, либо откровенным разбоем, а некоторые группировки — Хади Такташ, Тяп-Ляп и другие затем эволюционировали в полноценные ОПГ. Позднее их разгромили, но культурная жизнь города оставалась долгое время весьма сонной.=, так что появление «Смены» на карте города можно считать настоящей революцией.

«Смена» — это пространство, объединяющее собственный лекторий, выставочный зал, мебельный шоурум, книжный магазин, небольшой коворкинг с кофейней, редакцию главного культурного портала Татарстана «Инде» и, что особенно важно для меломанов, — магазин виниловых пластинок «Сияние». В условиях, когда рок-н-ролл из почти религии превращается в просто хобби, а новым рок-н-роллом становится популяризация науки, «Смена» выглядит идеальным вариантом, сохраняя одновременно возможность и небольшого концертного зала и площадки для выступления таких звёзд научпопа как Ася Казанцева и Александр Панчин.

Я, будучи фактическим резидентом Смены, всячески рекомендую ее тем, кто в Казани живёт и приезжает.


Фото - ProKazan 

Куда в Казани не ходить и куда ходить не так уж и обязательно

  1. Кремль и его музейный комплекс

    Казанский кремль — место, куда вас обязательно поведут, если вы решитесь приехать с экскурсионной группой или возьмете экскурсию на месте. По пути вам обязательно скормят легенду о сбросившейся с башни имени себя последней ханши Казани Сюембике. Эта легенда давно опровергнута всеми, кто имеет хоть какое-то отношение к исторической науке, но служит приманкой для туристов, как и вся мифология основания Казани в 1005 году.

    Через празднование этого «юбилея» Казань выбила возможность построить себе метрополитен (кстати, прокатитесь, он красивый) и существенно обновиться. Но и Национальный музей Республики Татарстана, и кремлевский Музей татарской государственности продолжают оставаться либо сомнительными с точки зрения доказательной базы, либо обычными (хотя и богатыми) краеведческими музеями, которые стоят в каждом крупном городе и являются обязательной туристической программой.

  2. Улица Баумана

    Конечно, это главная улица Казани, у начала и конца которой стоит по станции метро, но в остальном она занимает то же место, что и Арбат в Москве. Как когда-то про родной Арбат, ставший пешеходным, Булат Окуджава сказал: «Арбат офонарел», так и про Баумана можно сказать, что она офонарела. Пошлые сувенирные лавки, дурацкие музеи «Дом вверх дном» и плохо воющие русский рок на гитаре говнари также прилагаются. Но два места на Баумана все же стоит посетить. Во-первых, это IQ Bar в доме 60 — уютное и с приятной кухней заведение, в котором вы без проблем сможете посидеть и поработать с планшетом (розетки у каждого столика, спешите пользоваться!). Во-вторых — находящийся в подземном переходе под площадью Тукая (ведущий к одноименной станции метро) ларек с рок-атрибутикой. Это одно из самых популярных у местных неформалов мест покупки рок-атрибутики да и просто весьма оригинальный ларёк с недорогими товарами.

  3. Музеи социалистического быта и счастливого детства

    Я не очень в курсе, когда вместо одного ностальгического музея в Казани появилось сразу два, но во второй не стоит ходить просто из соображений того, какое у него пошлое и гнусное название. Старательная попытка насадить непременную ассоциацию о детстве «советское=счастливое» или даже «только советское и было счастливым» отвратительна и лицемерна. Как и вся ностальгия по «небесному СССР», которого в глаза не видели те, кто СССР действительно застал со всеми его достоинствами и недостатками.

    Музей же социалистического быта и названием понейтральнее (ну да, таков он был, социалистический быт) содержит при себе несколько более оригинальный отечественный Зал славы рок-н-ролла — галерею гитар и иных музыкальных инструментов, на которых расписываются приезжие рок-звёзды вроде ДДТ или Арии. Но и там больше одного раза делать нечего, если вы уже видели такое в музеях других городов.

  4. Храм всех религий в Аракчино

    При всей оригинальности замысла это китчевое сооружение в окраинном районе Аракчино в целом достаточно увидеть из окна подъезжающего поезда, чтобы получить о нем полное представление. Если вам интересны подлинные религиозные центры Казани, то в городе много вполне действующих православных (даже старообрядческих!) церквей, мечетей, католический храм Воздвижения святого креста напротив Баскет-холла и синагога на Профсоюзной.

  5. Спортивные сооружения города

    Одна из самых неоднозначных сторон туристического образа Казани — огромный упор на свой спортивно-столичный статус. Прошлые спортивные успехи хоккеистов «Ак Барса», футболистов «Рубина» и баскетболистов «Уникса» позволили городу выбивать средства на проведение у себя Универсиады 2013 года, многих мировых и российских чемпионатов, в том числе и футбольного мундиаля 2018 года. Поэтому многие нецентральные районы города испытали на себе мощнейший строительный прессинг. По всему городу разбросаны циклопические площадки, но пальму первенства удерживает гигантский стадион «Казань-Арена» на проспекте Ямашева. Отсутствие при этом серьезной культурной инфраструктуры в тех же районах поневоле навевает мысли о бандитском прошлом Казани.

Лучшие рок-бары Петербурга

Петербург по праву считается столицей русского рок-н-ролла и андеграунда. Огромное сочетание мест присутствует в «Парадизе» Петра Великого, где отвязные и...
       15.02.2017     16:41    5 508

Гид для поклонников винила: 13 лучших магазинов в Москве

Если вы читаете эту статью, то наверняка вас интересует, где найти виниловые пластинки ваших любимых исполнителей. Я в своё время...
       26.07.2016     00:00    44 692

Что стало с культовыми музыкальными местами | Часть 1

Судьба легендарных музыкальных заведений часто наводит грусть. Одни не могут приспособиться к меняющемуся миру и теряют прежний статус, другие влезают...
       10.03.2017     00:00    3 052