Конечно, велик соблазн законсервировать, как муху в янтаре, свою «золотую коллекцию», которая ассоциируется с молодостью, и до конца дней довольствоваться ею. Или воображать себя прогрессивно мыслящим чуваком, при этом пополняя плейлист песнями только от узкого круга любимых исполнителей и чем дальше, тем больше увязая в болоте одного жанра, за пределами которого музыкальное пространство — будто лишенная жизни пустыня. По сути, это всё равно, что всю дорогу слушать одну и ту же ноту и даже находить счастье в своем неведении: «Зачем мне другие ноты, когда и эта так хороша!» Вот только потом приходится с ужасом прислушиваться к звукам, доносящимся из спальни собственного сына: «И этот шум они называют нынче музыкой?..»


Фото - nomodelsmag.com 

Многие превращаются в музыкальных старпёров задолго до появления потомства. Первым симптомом этой немощи становится ноющая боль в ушах, плавно переходящая в попоболь, при столкновении с непривычным жанром. Ничего удивительного: n-ное количество лет подряд вы пихали в уши определенного рода ноты и теперь другие просто не лезут. Однако тут как со спортом: чем больше ты тренируешься, тем больше физических возможностей перед тобой открывается. Чем больше нот ты способен услышать, тем богаче твой слушательский опыт и, соответственно, тем больше возможностей для его дальнейшего расширения.

Единственный способ начать слышать – это попытаться послушать любую другую ноту, затем третью… затем все семь разом. Это как впервые выйти за порог своей хрущевки и обнаружить, что все дороги мира открыты тебе. Они всегда были, только вы не видели. Не слышали.


Фото - 3.bp.blogspot.com 

Язык музыки универсален, а потому обманчиво легок. Да, это лингва франка, эсперанто вне пространства и времени, но при этом для всех данный язык иностранен. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, его тоже нужно учить. Порой – прикладывая определенные усилия в учебном процессе. Приноравливать уши, постепенно вводить в обиход всё новые музыкальные лексемы и грамматические конструкции, упражняться в понимании того, что слушаешь (музыка фоном – забудьте об этом), учиться любить странное. Делать это, конечно, в первую очередь для себя и поддержания собственной адекватности, но не в последнюю — дабы не впасть в истерику, когда ваш отпрыск явится к вам с каминг-аутом: «Мама, я люблю рэп».

Лично я мечтаю в свои 80 лет слушать какого-нибудь очередного Дрейка и тащиться от этого вместе с моим внучатыми племянниками.

Musicporn

Все дрочат. Мальчики делают это. Девочки делают это. Пчелки делают это… извините, увлеклась. Хотя за пчелок не могу отвечать –...
В этом материале:
       04.08.2017     17:00    1 520

15 типов концертных задротов

Это могло было бы быть серьезное социологическое исследование психологических типов людей, но мы решили в очередной раз порадовать вас забавными...
       24.01.2017     07:00    7 926
    1