7. Arrows
  8. Happy Ever After (Zero Hour)
  9. Sunday Rain
  10. The Line
  11. Concrete and Gold
Cлушать Concrete and Gold  (Яндекс.Музыка)

Чем больше шума делает предрелизовая кампания альбома, тем больше ждешь от самого материала. Это факт. В случае с Concrete and Gold Foo Fighters и тайна вокруг «поп-звезды мирового масштаба», и возрожденный фестиваль, и появлявшиеся в Сети фрагменты песен сыграли с группой злую шутку. Надо полагать, многие поклонники ожидали совсем не того, что получили.

Если для вас Foo Fighters — это, в первую очередь, The Pretender или Best of You, новый материал вас разочарует. А если вам ближе Everlong и Learn To Fly, то Concrete and Gold может занять постоянное место в вашем списке воспроизведения. Альбом вышел вполне разнообразным: тут и безусловный стадионный фаворит Run, и уютная Happy Ever After (Zero Hero), и в общем-то проходная, но тоже нужная The Line. Есть неожиданные повороты и финалы — монотонные T-Shirt и Dirty Water внезапно обретают громкий во всех смыслах исход. Ну и The Sky Is a Neighborhood — пожалуй, лучшая песня Foo Fighters за последние 20 лет, со времен выхода The Colour and the Shape.

Прогремев неожиданным заявлением об участии в записи некоей поп-звезды, Грол и команда в итоге сделали так, что вы вряд ли это заметите. Узнаваем ли бэк-вокал Джастина Тимберлейка в Make It Right? Скорее, нет. А Элисон Моссхарт в La Dee Da и The Sky Is a Neighborhood? Только если очень внимательно прислушиваться. Зато барабаны Маккартни в Sunday Rain нельзя не заметить. И его участие — единственное серьезное воздействие на альбом извне. Если бы вокальную партию не взял на себя Хоукинс, если бы Грол сел за барабаны, как и планировалось, — трек бы не вышел таким гармоничным.

В Happy Ever After есть строчка «there ain’t no superheroes now». Пусть так. Зато есть Foo Fighters, которые могут все, о чем и заявили, выпустив Concrete and Gold.

9.5/10  Катерина Гафт
Тип релиза:   /   1 113 Дата релиза: Место записи: Жанры:
The Killers

Wonderful Wonderful (2017)

1. Wonderful Wonderful
  2. The Man
  3. Rut
  4. Life To Come
  5. Run For Cover
  6. Tyson Vs Douglas
  7. Some Kind Of Love
  8. Out Of My Mind
  9. The Calling
  10. Have All The Songs Been Written
Cлушать Wonderful Wonderful  (Яндекс.Музыка)

Редкая промокампания альбома обходится без заявлений о том, что новый релиз по всем параметрам смело обыгрывает старые. Но едва ли многие музыканты решаются сказать, что предыдущая работа была не очередным шагом, а творческой неудачей. The Killers деликатно поносят свой же Battle Born уже два года: мол, группа в период записи была «немного бесцельной». К Wonderful Wonderful, как отметил Брэндон Флауэрс, The Killers наконец нащупали нужное направление.

И ведь не поспоришь: в пятом альбоме американских инди-гигантов сполна свежинки и огня. Немного смущает лишь то, что группа и правда скорее именно нащупала, а не бескомпромиссно схватилась за новые идеи. Песни с Wonderful Wonderful условно делятся на две части: те самые векторы вроде упругого диско The Man или загадочно-эпической заглавной песни и обаятельные, но не запоминающиеся и не удивляющие филлеры в духе того же Battle Born или некоторых песен с сольников Флауэрса (примеры – Rut и Some Kind of Love). Много этой карамельной пасты в жизни не съешь. И тем не менее основной вкус открытия и открытости она все-таки не забивает. У The Killers явно есть еще gas in the tank.

7.5/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   721 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Neil Young

Hitchhiker (2017)

1. Pocahontas
  2. Powderfinger
  3. Captain Kennedy
  4. Hawaii
  5. Give Me Strength
  6. Ride My Llama
  7. Hitchhiker
  8. Campaigner
  9. Human Highway
  10. The Old Country Waltz
Cлушать Hitchhiker  (Яндекс.Музыка)

«Я хочу, чтоб получалось, как у Нила Янга — получается всё больше, как у группы Чайф», — спел однажды известный андеграундный исполнитель Василий К. Чтобы понять, в чём разница между группой Чайф и Нилом Янгом, можно послушать альбом Hitchhiker («Автостопщик»), который должен был выйти больше 40 лет назад, но в итоге явил себя миру только сейчас. В этих 10 песнях ничего лишнего — голос, гитара, иногда харп. Янг записал их в одиночку за одну ночь. Представители лейбла этих стараний не оценили, и альбом так и не вышел, но песни не пропали: почти все они зажили новой жизнью на более поздних релизах.

Не будем касаться текстов: в последнее время куда интереснее не то, о чём они, а то, как они написаны. Куда лучше получается оценить талант Янга-мелодиста. И ещё одно: даже если у тебя в руках всего лишь акустическая гитара, то играть на ней всё равно надо уметь, будь ты хоть рокер, хоть бард, хоть автостопщик. Что Нил Янг и делает. Честь ему и хвала.

7.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   782 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Ringo Starr

Give More Love (2017)

1. We're on the Road Again
  2. Laughable
  3. Show Me the Way
  4. Speed of Sound
  5. Standing Still
  6. King of the Kingdom
  7. Electricity
  8. So Wrong for So Long
  9. Shake It Up
  10. Give More Love
  11. Back Off Boogaloo (Re-do)
  12. Don’t Pass Me Buy (Re-do)
  13. You Can’t Fight Lighting (Re-do)
  14. Photograph
Cлушать Give More Love  (Яндекс.Музыка)

Хорошо, наверное, быть Ринго Старром. Не претендуя на гениальность, он по-прежнему остаётся дико харизматичным чуваком, который в 70 с лишним лет выглядит лучше, чем некоторые в 40, и, главное, продолжает выпускать альбом.! По традиции ему в этом помогает целая россыпь звёздных гостей, среди которых старый друг Пол, а также Дэйв Стюарт, Джо Уолш, Питер Фрэмптон, Джефф Линн и другие. Звучит всё это на высшем уровне, разнообразие также присутствует. Хотите драйва — вот вам рок-н-ролльный манифест We’re on the Road Again или Speed of Sound в лучших ритм-энд-блюзовых традициях. Хотите лирики — слушайте заглавную композицию. Но, знаете, при наличии выбора, я предпочту-таки послушать не эту олдскульную тусовочку, а что-нибудь более актуальное и богатое свежими идеями, пусть и не такое представительное.

6.5/10  Дмитрий Глухов
Sleep Well Beast The National
Тип релиза:   /   3 435 Дата релиза: Жанры: Лейблы:
The National

Sleep Well Beast (2017)

1. Nobody Else Will Be There
  2. Day I Die
  3. Walk It Back
  4. The System Only Dreams in Total Darkness
  5. Born to Beg
  6. Turtleneck
  7. Empire Line
  8. I'll Still Destroy You
  9. Guilty Party
  10. Carin at the Liquor Store
  11. Dark Side of the Gym
  12. Sleep Well Beast
Cлушать Sleep Well Beast  (Яндекс.Музыка)

Хорошее вино под этикеткой The National продолжает хорошеть и к седьмому альбому взрывается такой палитрой вкусов, распробовать которую вы вряд ли ожидали, но бессознательно надеялись. Слова песен Мэтт Бернингер писал со своей женой Кэрин Бессер, бывшим редактором The New Yorker, и семейная коллаборация обернулась – нет-нет, конечно, не сладостной идиллией – новой глубиной характерной темноты и свежим эмоциональным накалом с периодическими вспышками юмора.

Музыкально Sleep Well Beast – самый радикальный и очаровательно хаотичный альбом группы. В нем есть и шумная протопанковая Turtleneck, и слегка притворяющаяся песней Бьорк I’ll Still Destroy You, и сбежавшая из классического дайнера через туманный лес Dark Side of the Gym, и более традиционные для The National вещи. Но в каждом новом треке с новым поворотом. Именно этой пластинкой, пожалуй, реально попробовать переубедить самого упертого критика, для которого The National – это только про стабильность аранжировок и монотонность страданий.

9/10  Карина Еганян