7. Arrows
  8. Happy Ever After (Zero Hour)
  9. Sunday Rain
  10. The Line
  11. Concrete and Gold
Cлушать Concrete and Gold  (Яндекс.Музыка)

Чем больше шума делает предрелизовая кампания альбома, тем больше ждешь от самого материала. Это факт. В случае с Concrete and Gold Foo Fighters и тайна вокруг «поп-звезды мирового масштаба», и возрожденный фестиваль, и появлявшиеся в Сети фрагменты песен сыграли с группой злую шутку. Надо полагать, многие поклонники ожидали совсем не того, что получили.

Если для вас Foo Fighters — это, в первую очередь, The Pretender или Best of You, новый материал вас разочарует. А если вам ближе Everlong и Learn To Fly, то Concrete and Gold может занять постоянное место в вашем списке воспроизведения. Альбом вышел вполне разнообразным: тут и безусловный стадионный фаворит Run, и уютная Happy Ever After (Zero Hero), и в общем-то проходная, но тоже нужная The Line. Есть неожиданные повороты и финалы — монотонные T-Shirt и Dirty Water внезапно обретают громкий во всех смыслах исход. Ну и The Sky Is a Neighborhood — пожалуй, лучшая песня Foo Fighters за последние 20 лет, со времен выхода The Colour and the Shape.

Прогремев неожиданным заявлением об участии в записи некоей поп-звезды, Грол и команда в итоге сделали так, что вы вряд ли это заметите. Узнаваем ли бэк-вокал Джастина Тимберлейка в Make It Right? Скорее, нет. А Элисон Моссхарт в La Dee Da и The Sky Is a Neighborhood? Только если очень внимательно прислушиваться. Зато барабаны Маккартни в Sunday Rain нельзя не заметить. И его участие — единственное серьезное воздействие на альбом извне. Если бы вокальную партию не взял на себя Хоукинс, если бы Грол сел за барабаны, как и планировалось, — трек бы не вышел таким гармоничным.

В Happy Ever After есть строчка «there ain’t no superheroes now». Пусть так. Зато есть Foo Fighters, которые могут все, о чем и заявили, выпустив Concrete and Gold.

9.5/10  Катерина Гафт
Тип релиза:   /   782 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Ringo Starr

Give More Love (2017)

1. We're on the Road Again
  2. Laughable
  3. Show Me the Way
  4. Speed of Sound
  5. Standing Still
  6. King of the Kingdom
  7. Electricity
  8. So Wrong for So Long
  9. Shake It Up
  10. Give More Love
  11. Back Off Boogaloo (Re-do)
  12. Don’t Pass Me Buy (Re-do)
  13. You Can’t Fight Lighting (Re-do)
  14. Photograph
Cлушать Give More Love  (Яндекс.Музыка)

Хорошо, наверное, быть Ринго Старром. Не претендуя на гениальность, он по-прежнему остаётся дико харизматичным чуваком, который в 70 с лишним лет выглядит лучше, чем некоторые в 40, и, главное, продолжает выпускать альбом.! По традиции ему в этом помогает целая россыпь звёздных гостей, среди которых старый друг Пол, а также Дэйв Стюарт, Джо Уолш, Питер Фрэмптон, Джефф Линн и другие. Звучит всё это на высшем уровне, разнообразие также присутствует. Хотите драйва — вот вам рок-н-ролльный манифест We’re on the Road Again или Speed of Sound в лучших ритм-энд-блюзовых традициях. Хотите лирики — слушайте заглавную композицию. Но, знаете, при наличии выбора, я предпочту-таки послушать не эту олдскульную тусовочку, а что-нибудь более актуальное и богатое свежими идеями, пусть и не такое представительное.

6.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   320 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Ariel Pink

Dedicated To Bobby Jameson (2017)

1. Time to Meet Your God
  2. Feels Like Heaven
  3. Death Patrol
  4. Santa's in the Closet
  5. Dedicated to Bobby Jameson
  6. Time to Live
  7. Another Weekend
  8. I Wanna Be Young
  9. Bubblegum Dreams
  10. Dreamdate Narcissist
  11. Kitchen Witch
  12. Do Yourself a Favor
  13. Acting (featuring Dam-Funk)
Cлушать Альбом Dedicated To Bobby Jameson  (Вконтакте)

Кто такой Бобби Джеймсон? Жертва хайпа, культовая и весьма трагическая фигура 60-х, перепиаренный музыкант, который не угнался за ожиданиями – собственными и публичными – и погрузился в самоизгнание и череду алкогольных, суицидальных и криминальных эпизодов. Кто такой Ариэль Пинк? Звездный чудак из другого поколения, который после своего предыдущего альбома pom pom тоже познал и лавры, и титул «самого ненавидимого человека в инди-роке», и собственную небольшую ссылку.

Пинк вдохновился историей Джеймсона и своим новым альбомом сказал, что может быть и иначе. Его лоуфайный пастиш звучит как никогда грустно, одиноко и даже – вот уж что странно – взросло, однако и странным образом оптимистично. Музыкант описывает сюжет пластинки как возрождение главного героя через смерть. Ему самому, как бы он ни отчуждался от сочиненного образа, фактически удалось то же самое, и Dedicated to Bobby Jameson – тихая, слегка готическая и все же уверенная регенерация.

8/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   764 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Jay-Jay Johanson

Bury the Hatchet (2017)

1. Paranoid
  2. You'll Miss Me When I'm Gone
  3. November
  4. She's Almost You
  5. The Girl with the Sun in Her Eyes
  6. Bury the Hatchet
  7. Snakes in the Grass
  8. Advice to My Younger Self
  9. An Empty Room
  10. From Major to Minor
  11. Wreck
  12. Rainbow (feat. Lucy Belle Guthrie)
  13. Nightmares Are Dreams Too
Cлушать Bury the Hatchet  (Яндекс.Музыка)

Не так давно меланхоличный швед Джей-Джей Йохансон осчастливил Москву и Питер своим визитом, а на прошлой неделе он порадовал и тех, кто не был на концертах. Альбом Bury the Hatchet получился тёплым, ламповым и балансирующим между лёгким джазом и современным поп-звучанием. Интересно, что эти два начала так и не сливаются в единый саунд, а продолжают балансировать, как инь и янь. Каждый волен сам выбирать то, что ему ближе. И ещё более любопытно: альбом не рассыпается на отдельные куски. Все эти меланхоличные напевы, джазовые синкопированные проигрыши, долгие инструментальные вставки и классические построковые биты органично образуют одно целое, яркое и многогранное.

8.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   249 Дата релиза: Жанры:
Gigan

Undulating Waves of Rainbiotic Iridescence (2017)

1. Wade Forward Through Matter and Backwards Through Time
  2. Elemental Transmography
  3. Plume of Ink Within a Vacuum
  4. Ocular Wavelengths' Floral Obstructions
  5. Hideous Wailing of the Ronowen During Nightshade
  6. Hyperjump-Ritual Madness
  7. Clockwork with Thunderous Hooves
  8. In Between, Throughout Form and Void
Cлушать Альбом Undulating Waves of Rainbiotic Iridescence  (Bandcamp)

Четвёртый альбом этого трио носит, в свойственной им тематике, научно-фантастическое, труднопроизносимое и длинное название Undulating Waves of Rainbiotic Iridescense.

Начало альбома задаёт тон низкого зловещего звучания, а обилие «комнаты» в средних частотных диапазонах на протяжении всего альбома, навевает атмосферу олдскульного классического прогрессив-дэта в духе Pestilence, Obscura или Death. Однако по содержанию олдскулом тут и не пахнет, напротив — эта музыка намного опережает своё время. Новый альбом Gigan — это тщательно контролируемая какофония, управляемый хаос с поразительной способностью к технической точности.

8/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   241 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Rostam

Half-Light (2017)

1. Sumer
  2. Bike Dream
  3. Half-Light (feat. Kelly Zutrau)
  4. Thatch Snow
  5. Wood
  6. Never Going To Catch Me
  7. Don't Let It Get To You
  8. I Will See You Again
  9. Hold You (feat. Angel Deradoorian)
  10. When
  11. Rudy
  12. Warning Intruders
  13. EOS
  14. Gwan
  15. Don't Let It Get To You (Reprise)
Cлушать Half-Light  (Яндекс.Музыка)

Half-Light при всей своей переплетенной и экспериментальной сути звучит знакомо и тепло. К первому сольному выходу Ростам Батманглидж уже основательно расписал перо, чтобы уверенно выводить им смелые завитки. Он прославился как мультинструменталист в Vampire Weekend, которых Ростам покинул в 2016 году, не исключая, впрочем, дальнейшего сотрудничества, и много лет занимался сочинением и продюсированием песен в других проектах – от коллабораций с поп-гигантами до работы над альбомами молодых рок-артистов, таких как Haim и Деклан Маккенна.

Здесь же Батманглидж сам себе хозяин, и Half-Light балует светлым, романтичным звуком и умелой смесью мейнстрима с экспериментом. Уклон на этот раз – в сторону последнего. Едва ли вы еще где-то услышите в одном альбоме и добротный, прикрытый полароидной дымкой инди-рок, и струнные аранжировки с клавесинными шестнадцатыми, и африканские ритмы с родными для музыканта иранскими мелодиями, и модные поп-ходы.

7.5/10  Карина Еганян