9. The Day That Heaven Had Gone Away
  10. Illusions of Peace
  11. Bury Your Sorrow
  12. Nothing Left to Say
Cлушать Grimmest Hits  (Яндекс.Музыка)

Наверное, многих обмануло название нового релиза Black Label Society. Пластинка Grimmest Hits — не сборник хитов, тем более «ужаснейших», а самый что ни на есть новый материал.

Закк Уайлд и его «Общество Чёрный Ярлык» постарались на славу. Гитарист обрушивает на головы слушателей мощные риффы, которые отлично сочетаются с техничными соло и полуакустическими балладами — мы не забыли, что за внешностью брутального бородача таится глубокий мелодист. При этом никто и не думал изобретать велосипед — все уайлдовские фишки хорошо нам известны. Местами в песнях и вовсе прослеживается дух старых-добрых Black Sabbath, без которых такой музыки попросту не было бы. Особенно это прослеживается в композиции Disbelief, которая, несмотря на это, а, может, и благодаря своей «традиционности» полюбилась мне сильнее прочих.

8.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   942 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Of Mice & Men

Defy (2018)

1. Defy
  2. Instincts
  3. Back To Me
  4. Sunflower
  5. Unbreakable
  6. Vertigo
  7. Money
  8. How Will You Live
  9. On The Inside
  10. Warzone
  11. Forever YDG'n
  12. If We Were Ghosts
Cлушать Defy  (Яндекс.Музыка)

Каждая рецензия на новый альбом Of Mice & Men Defy начинается со слов об уходе из группы Остина Карлайла и переменами в проекте в связи с этим. Оно и понятно: такая кадровая перестановка не могла не сказаться на дальнейшем творчестве.

Желание Карлайла оставить коллектив было понятно. Да и решение Of Mice & Men не искать ему замену «на стороне», а пустить к микрофону Аарона Поли тоже вполне логично. Но вопрос о том, каким теперь будет звучание группы, все же беспокоил многих. Понижать планку нельзя, идти на радикальные перемены опасно. И, надо сказать, с обеими задачами музыканты справились достойно. На выходе мы получили добротный материал, состоящий преимущественно из энергичных и ярких треков, с гармоничным сочетанием «чистого» вокала и скримов.

В то же время есть на альбоме и несколько песен, которые просятся в радиоротацию, что вполне закономерно с таким-то продюсером (Говард Бенсон работал не только с Motorhead и практически всем цветом альтернативы от All-American Rejects до Theory of a Deadman, но и с поп-героями Адамом Ламбертом и Келли Кларксон). Но не получилось ли этих «хитов» слишком много? Не было ли достаточно Back to Me и Unbreakable? Еще один вопрос без ответа – зачем нужно было записывать кавер на Pink Floyd? Нужен ли он миру, особенно такой плоский и примитивный? Разве что для привлечения внимания молодежи к старой доброй классике.

Настоящий бриллиант альбома, явно одобренный и поощренный продюсером, — это завершающий трек If We Were Ghosts, посвящение Честеру Беннингтону. Жаль только, что он теряется в конце лонгплея, хотя сильно контрастирует с остальными треками. Эта песня могла с тем же успехом быть бонус-треком для какой-нибудь региональной версии или делюкс-издания. А жаль – ведь она действительно заслуживает внимания.

В целом Defy – именно то, чего могли ожидать поклонники от Of Mice & Men под новым командованием Поли. Планку не понизили, на радикальные перемены не пошли. Но и о том, что раньше было лучше, все-таки заикнуться не грех.

7.5/10  Катерина Гафт
Тип релиза:   /   587 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Beth Hart , Joe Bonamassa

Black Coffee (2018)

1. Give It Everything You Got
  2. Damn Your Eyes
  3. Black Coffee
  4. Lullaby of the Leaves
  5. Why Don't You Do Right
  6. Saved
  7. Sitting On Top of the World
  8. Joy
  9. Soul On Fire
  10. Addicted
Cлушать Black Coffee  (Яндекс.Музыка)

Бывают же совпадения: всего месяц, как всерьёз увлёкся творчеством Джо Бонамассы, и тут же вышел новый альбом с его участием! Вместе с выдающейся певицей Бет Харт он принял участие в переосмыслении классических композиций от Эллы Фитцджеральд, Рэя Чарльза, Эдгара Винтера и других титанов блюза. Казалось бы, всё сложилось как нельзя лучше: два крутых музыканта играют песни других крутых музыкантов. Что ещё надо для счастья?

Бет Харт на пластинке несомненно доминирует. Своим низким грубоватым контральто она не только демонстрирует вокальное мастерство, но и создаёт эффектный образ этакой брутальной женщины, многое повидавшей в жизни. Кому как, но мне такая подача материала не очень близка. Бонамасса, в свою очередь, несколько теряется: временами ему попросту негде развернуться, чтобы продемонстрировать свою технику (зато в изобилии духовые; о, да), но несколько ярких соло успеют-таки порадовать слух. В итоге мы имеем несомненно качественную работу, но при любом раскладе я предпочёл бы услышать сольное творчество этих ярких героев блюза.

7.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   407 Дата релиза: Жанры: Лейблы:
Hämatom

Bestie Der Freiheit (2018)

1. Zeit Für Neue Hymnen
  2. Mein Leben – Meine Regeln
  3. Warum Kann Ich Nicht Glücklich Sein?
  4. Mörder
  5. Lichterloh
  6. Ich Hasse Dich Zu Lieben
  7. Lange Nicht Perfekt
  8. Zur Hölle Mit Eurem Himmel
  9. Lauter
  10. Unter Strom
  11. Bis Zum Letzten Atemzug
  12. Wehleidige Monster
  13. Todesmarsch
  14. Schrei Nach Verschwörung (Bonus Track)
  15. Bon Voyage (Bonus Track)
Cлушать Bestie Der Freiheit  (Яндекс.Музыка)

«Настало время для новых гимнов», — утверждает немецкий коллектив Hämatom. Их альбом Bestie der Freiheit состоит из 15 взрывных песен, основная тема — социальные проблемы общества и свободы человека. Даже если вы совсем не знаете немецкий язык, просто почувствуете необходимую атмосферу, созданную группой. Но стоит отметить, одно из главных преимуществ коллектива – осмысленная и продуманная лирика, что встречается нечасто среди современных NDH-коллективов.

Альбом Bestie der Freiheit очень разнообразен в музыкальном плане. Здесь вы услышите не только злобные и жестокие треки, но так же лирические и спокойные песни. А в треке Todesmarsch присутствуют хоровые и оркестровые вставки, которые чем-то даже напомнили заглавный саундтрек к игре Skyrim. Дополнительную изюминку альбому и группе в целом добавляет импульсивный вокал Норда.

Hämatom сделали шаг вперёд и выпустили сильный и впечатляющий альбом, который не пройдет мимо любителей жанра. Включайте Bestie der Freiheit и станьте частью зверя, приносящего свободу в этот мир.

8.5/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   707 Дата релиза: Жанры: Лейблы:
Orphaned Land

Unsung Prophets & Dead Messiahs (2018)

1. The Cave
  2. We Do Not Resist
  3. In Propaganda
  4. All Knowing Eye
  5. Yedidi
  6. Chains Fall to Gravity
  7. Like Orpheus
  8. Poets of Prophetic Messianism
  9. Left Behind
  10. My Brother's Keeper
  11. Take My Hand
  12. Only the Dead Have Seen the End of War
  13. The Manifest - Epilogue
Cлушать Unsung Prophets & Dead Messiahs  (Яндекс.Музыка)

Это именно тот альбом, после которого можно сказать: красиво. Но за чарующей музыкой скрывается серьёзная концепция. Израильская группа Orphaned Land назвала новый релиз очень злым и протестным.

Каждая песня альбома мелодична и пропитана народными восточными мотивами. Голоса – ещё один важный инструмент создания атмосферы. Чистый вокал Коби Фархи иногда прерывается суровым рычанием, а женский вокал и хор дополняют и украшают каждый трек. Orphaned Land не являются сторонниками какого-то одного стиля. В этом релизе вы услышите и прогрессивный металл, и восточные фолковые влияния. Недаром группа использует больше двадцати видов перкуссии.

Нельзя обойти стороной приглашенных музыкантов. Гитарное соло Стива Хаккета (Genesis) можно услышать в Chains Fall To Gravity, завораживающий вокал Ханси Кюрша (Blind Guardian) в Like Orpheus и суровое рычание Томаса Линдберга (At the Gates) в Only The Dead Have Seen The End Of The War. В эпилоге – манифест чилийского политического активиста Виктора Хара. Его музыканты включили как пример того, как работает пещера Платона в реальной жизни.

9/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   652 Дата релиза: Жанры: Лейблы:
Marmozets

Knowing What You Know Now (2018)

1. Play
  2. Habits
  3. Meant To Be
  4. Major System Error
  5. Insomnia
  6. Lost In Translation
  7. Start Again
  8. Like A Battery
  9. New Religion
  10. Me & You
  11. Suffocation
  12. Run With The Rhythm
Cлушать Knowing What You Know Now  (Яндекс.Музыка)

В 2015 году, целую вечность – для современных-то темпов музыкального мира – назад, Marmozets выступали в Москве на разогреве у Kasabian. Мат-роковый, агрессивный -корный саунд группы имел мало чего общего с основным блюдом и преимущественно пролетел мимо ушей – в том числе и моих. За это время, однако, группа повзрослела и отточила свой звук настолько, что он теперь цепляет и волочит прочь за шкирку даже далеких от этих жанров слушателей. Второй альбом Marmozets берет не только привычным бунтарством и напором, но и креативными рисками, дотягивающимися до нехарактерных (но очень красивых) баллад и гипнотически-мистической палитры. Knowing What You Know Now – альбом крайностей и достойный шаг вперед, а Marmozets уже совсем не группа для разогрева.

7/10  Карина Еганян
Тип релиза:   /   397 Дата релиза: Место записи: Жанры:
L’Âme Immortelle

Hinter dem Horizont (2018)

1. Unendlich
  2. Letztes Licht
  3. Treiben
  4. Am Ende aller Tage
  5. Dein Kuss
  6. Memories
  7. Monument
  8. Schwerkraft
  9. Frei
  10. Hinter dem Horizont
Cлушать Hinter dem Horizont  (Яндекс.Музыка)

Новый альбом L’Âme Immortelle в расширенной версии состоит из трех дисков: 10 новых песен, 11 бонус-треков, включая каверыи ремиксы.

Сам новый релиз хорош поначалу. Традиционные L’Âme Immortelle — танцевальные биты, патетика от Сони Краусхофер и агрессия Томаса Райнера. Это про первые пару треков. А дальше Томас, который обычно выступал в противовес готическим изыскам со своими индастриал-мотивами, неприятно удивляет излишней надрывностью и драматичностью. Дальше все грустно. Большой пул фанатов группа собрала именно за счет готики и индастриала, соединенных в один проект, а сейчас все уходит в страдальческую готику (немного битов оставили, и на том спасибо).

Резюме: слушайте Unendlich и Letztes Licht, если любите классических L’Âme Immortelle. Все остальное — для тех, кто не питает откровенной неприязни к легким мотивам и не слишком привязан к индастриал-имиджу Томаса Райнера.

7.5/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   360 Дата релиза: Жанры:
Monolithe

Nebula Septem (2018)

1. Anechoic Aberration
  2. Burst In The Event Horizon
  3. Coil Shaped Volutions
  4. Delta Scuti
  5. Engineering The Rip
  6. Fathom The Deep
  7. Gravity Flood
Cлушать Альбом Nebula Septem  (Bandcamp)

Седьмой альбом группы Monolith состоит из семи песен. Каждая из семи песен длится ровно 7 минут и каждый трек начинается с одной из первых семи букв алфавита. Тональность каждой песни так же меняется от A до G – семи нот по западной шкале. Музыкантов, принявших участие в написании альбома, – семь. Свежий релиз французских дум-металлистов вышел под названием Nebula Septem, что можно перевести как «Седьмая туманность». Вот теперь точно джек-пот.

Monolith, видимо, окончательно забросили идею выпускать альбом с одним или двумя длинными треками. Это понятно, они из классического и убийственного фьюнерал-дума решили переквалифицироваться во что-то более мелодичное и менее похоронное. А с каждым из предыдущих двух альбомов группа начала добавлять больше прогрессивного звучания. И сейчас она сделала новый шаг вперёд. Это совсем не плохо, но непривычно, особенно для поклонников их первых четырёх релизов.

Звучание Nebula Septem по-прежнему меланхолично и атмосферно. Тексты песен основаны на научной фантастике, в основном ориентированной на внеземную жизнь. Последний инструментальный трек Gravity Flood ставит точку в завершении такой космической идее, после которой остаётся лишь ощущение одиночества.

7.5/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   482 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Tommy Emmanuel

Accomplice One (2018)

1. Deep River Blues
  2. Song And Dance Man
  3. Saturday Night Shuffle
  4. Wheelin' & Dealin
  5. C-Jam Blues
  6. (Sittin' On) The Dock Of The Bay
  7. Borderline
  8. You Don't Want To Get You One Of Those
  9. Keepin' It Reel
  10. Looking Forward To The Past
  11. Purple Haze
  12. Rachel's Lullaby
  13. Djangology
  14. Watson Blues
  15. Tittle Tattle
  16. The Duke's Message
Cлушать Accomplice One  (Яндекс.Музыка)

Виртуоз гитары Томми Эммануэль наконец решил написать новый материал и вернулся в январе этого года со свежим студийным альбомом. Вообще он давным-давно достиг того совершенства, когда не обязательно двигаться вперед, а можно просто джемить с другими музыкантами и наслаждаться процессом. Именно таким и получился альбом.

На каждой из песен присутствует приглашенный артист, от звезд кантри до самого Марка Нопфлера. И главное, каждый из них добавляет что-то свое в песни, будь это банджо или еще одна акустическая гитара. В песне You Don’t Want To Get You One Of Those даже нет ничего, помимо гитар, а своей плотной игрой музыканты доказывают, что играя пальцами и в совершенстве владея инструментом, ритм секция – лишняя. Им даже не мешает отсутствие вокала, с этой задачей прекрасно справляется то гитара, то губная гармоника, а его акустическую версию культовой песни Джими Хендрикса Purple Haze, исполненную в две гитары, можно слушать вечно.

Своей сумасшедшей игрой Томми превращает деревенский стиль хиллбилли в песне Wheelin’ & Dealin в многослойный кантри, где даже слышен (о боже, не может быть!) жирный звук баса, не потерянный в миксе. Поэтому, закрыв глаза, сразу представляешь картину, как музыканты сидят в кругу и играют, улыбаются друг другу, подбадривая и уверяя что то, что они делают – волшебно. И Accomplice One передает такую же теплую и солнечную атмосферу и химию, которая происходит между всеми этими замечательными музыкантами.

10/10  Мария Новикова