10 вопросов о Милен Фармер

Ответы собраны из интервью разных лет

1. Ваша настоящая фамилия – Готье. Это правда, что вы взяли фамилию «Фармер» в честь великой французской актрисы Френсис Фармер?

Я не помню, чтоб я об этом когда-либо упоминала, но это правда. Ее трагическая судьба меня настолько тронула, что я решила посмертно так выразить ей своё уважение.

2. Милен Фармер: кто такая Милен по отношению к Фармер?

Милен и Фармер – это моя личность, моё имя. Вместе они образуют защиту вокруг меня от моей популярности. Но я говорю, что нет разницы между Милен, моей личной жизнью, и Фармер, моей профессией. Я всегда одна и та же, вне зависимости от того, в какой ситуации я нахожусь.

3. Что вы думаете о себе?

Я точно не знаю. Это должно быть очень личным, чтобы я не могла ответить. В сущности, не очень «мягкая». Если только была бы другая я, она посмотрела бы и сказала: «Она хорошо выглядит». Что касается внешности, то я всегда считала себя слишком худой. Я никогда не использовала слово «худощавая», а «худая»! Эта мысль меня всегда преследовала и продолжает преследовать. Мне скорее нравятся женщины, которые умеют себя вести. Впрочем, как знать, вы действительно хотели поговорить о моей внешности (смеётся)? Мне не нравится мой нос, мне не нравится… Ну, не знаю!

4. Как вы относитесь к тому, что Вас считают иконой?

Это вызывает у меня улыбку, но я не уверена, что это имеет ко мне прямое отношение. Это правда, что я создаю образ таинственности, сдержанности. Я обычная женщина, которая отстаивает свое право на личное пространство. Моя жизнь принадлежит мне, и я стараюсь, чтобы ничего не менялось. На сцене я не ставлю себе целью создать некий персонаж, но, заботясь о представлении, я отдаю приоритет исключительной атмосфере, на которую имеют право те, кто пришел увидеть меня.

5. Вы выглядите прекрасной и цветущей. Есть ли у вас какие-нибудь секреты красоты?

Единственное, что важно, — любить и быть любимой. Это единственное, в чем я точно уверена сегодня. И красота зависит от взгляда, которым ты смотришь на других. Если это взгляд любимой кем-то женщины или хотя бы просто благосклонной, он действует как смягчающий бальзам. Шанс жить в гармонии с тем, что я делаю, данный мне, и есть мой секрет красоты. Это очень непрочная связь, в которой я одновременно сомневаюсь и которую защищаю.

6. Образ, визуальный ряд, сцена - чем они для вас являются?

Образ важен как для юноши, так и для девушки. Группа The Cure, например, известна тем, что использует помаду. Главное иметь свой собственный образ, касается ли это внешнего облика, либо текстов, или музыки. Относительно визуального ряда я уделяю огромное внимание клипам, которые я снимаю. Я придумываю раскадровку, сценарий, высказываю свое личное мнение, чтобы в итоге получился настоящий фильм. Что касается сцены, это большая личная работа. Я готовлюсь к этому, у меня уже есть тысячи идей. Но пока я смотрю на других, чтобы отметить для себя то, чего не следует делать.

7. Вас часто описывают как меланхоличную артистку?

Часть меня занимает меланхолия, но другая часть любит смех и веселье. К несчастью, мир ближе к состоянию меланхолии, где счастье всплывает лишь иногда.

8. С кем из артистов вы бы мечтали сотрудничать?

В раю — с Фредди Меркьюри. А на земле — с Hurts, английской группой, пока не известной французской публике, но очень талантливой; мне нравится их звучание, проработанный имидж и невероятный голос исполнителя Тео.

9. Как вы оцениваете свою карьеру?

Это длинная дорога, состоящая из проблем выбора, удачных встреч… Длинная неспокойная река. Но прежде всего это долгая страстная беседа с публикой, которая делает меня счастливой.

10. Вы из числа тех артистов, о которых публика никогда не забывает. Как вы объясняете такую преданность?

Я так боюсь почувствовать себя сиротой, что принимаю такую преданность как дар небес. Хотя такое рвение, хоть и переполняет меня счастьем, все же немного пугает. Самопожертвование тяжело контролировать. Избавляясь от комплексов, я хотела бы быть еще ближе к этой публике. Я так этого хочу! Но достаточно ли я сильна для этого? Я должна еще многому научиться, и это будет, без сомнения, долгий процесс… Это как учиться любить…