Сегодня, 11 января, вокалист группы Kasabian Том Мейган празднует свой день рождения.

Немного биографии в день рождения музыканта.

Биографическая справка

Томас Питер Мейган является уроженцем английского города Лестера. Он появился на свет 11 января 1981 года в самой что ни на есть обычной семье. Отец — мойщик окон, мать — медсестра. Профессии нужные, но что-то особенное про чету Мейганов поведать трудно. Бросается в глаза лишь характерная деталь — оба родителя были серьёзно увлечены музыкой, причём музыкой весьма неординарной и, можно сказать, интеллектуальной (батюшка — продукцией знаменитого лейбла Motown, а матушка — джазом). Нет ничего удивительного в том, что юный Томас, получив в детстве этакую прививку, вынес из всего этого любовь к миру звуков и пения и связал в итоге жизнь с рок-группой.

Идеей создания группы, получивший название Kasabian, Тома увлёк его приятель, Серджио Пиццорно. Войдя в состав новообразованного коллектива, Мейган взял на себя обязанности певца. С той поры и по сей день на большинстве композиций Kasabian мы (в качестве лид-вокала) можем услышать именно мелодичный баритон Томаса. Игрой на музыкальных инструментах Мейган себя обычно не утруждает, исключения из этого правила редки (время от времени он берёт в руки бубен, а также играет на гитаре при исполнении The Nightworkers на концертах).

В 2013 году Мейган организовал проект с рэпером Wottee Watnot, получивший название Mic Rockers и описываемый как «рок/хип-хоп сотрудничество». Первое видео дуэта вышло 13 ноября 2013 года.

Кстати, ныне Том Мейган уже не только музыкант, но ещё и актёр. В 2011 году он исполнил роль Терри Грэма в ситкоме Walk Like a Panther. Впрочем, его дебют на голубом экране мог состояться и раньше, в 2006 году, однако Том отклонил предложение о съёмках в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта».

Публичный образ Мейгана

В первые годы существования Kasabian Том Мейган заслужил репутацию медиа-провокатора, отпуская нелестные шпильки в адрес коллег-музыкантов. Объектами его нападок стали такие люди, как Мадонна, Джулиан Касабланкас, Джастин Тимберлейк, Пит Доэрти.

Высказывался Том и об эмо-музыке и её слушателях: «Подросткам стоит быть выше всего этого. Я бы посоветовал им смотреть на жизнь позитивнее. Слушайте своих родителей, не сидите в своих спальнях, нанося себе порезы. Пора вам вырасти».

Помимо этого, Мейган критически отозвался о влиянии Интернета на музыкальную индустрию и был в числе знаменитостей, негативно высказавшихся о шумихе по поводу Сьюзан Бойл: «Это будет преследовать её всю оставшуюся жизнь. Она не готова к таким испытаниям и не создана для этого. Её попросту используют. Это отвратительно».

В последнее время Мейган предпринял ряд шагов, чтобы сделать свой неоднозначный медиа-образ более позитивным. Он поддерживает ряд благотворительных организаций, таких, как Оксфэм, ЮНИСЕФ и Фонд борьбы с раком у подростков. Ради последнего Мейган согласился участвовать в постановках рок-оперы Quadrophenia группы The Who в 2010 году.

Том также известен как большой фанат футбольного клуба из своего родного города («Лестер Сити») и как видный модник. Всё это стало причиной того, что именно на фронтмена Kasabian пал выбор компании Umbro, когда пришла пора представлять форму сборной Англии для Чемпионата мира по футболу 2010 года. Том стал первым певцом, выступившим в качестве модели на данной церемонии.

Личная жизнь и признание заслуг

Том долгое время встречается со своей подругой, Ким, чьи инициалы вытатуированы у него на безымянном пальце с 2005 года. В мае 2012 года у пары родилась дочь, Мими Мэлоун Мейган.

В 2010 году по результатам голосования читателей журнала Q Мейган занял 19 место в рейтинге лучших рок-фронтменов всех времён. Аналогичный опрос (на сей раз слушателей радио XFM в 2012 году) принёс ему 13 строчку.

media