Дэйв Вэниан: факты

  • Настоящая фамилия Дэйва — Леттс.
  • По словам Вэниана, его увлечение музыкой началось с прослушивания пластинок из отцовской коллекции, где были записи оркестровой музыки и танго. Прослушивание пиратских радиостанций и знакомство с творчеством американских гаражных групп 60-х годов (The Seeds, The Shadows of Night и других) также оказало влияние на будущую рок-звезду.
  • В юные годы певец успел поработать могильщиком. Впоследствии он отзывался об этом как о «спиритическом путешествии сквозь маргаритки».
  • Фамилия Вэниан, которую себе Дэйв после этого взял, есть не что иное, как часть слова Transylvanian («Трансильванский»).
  • Вэниан — большой поклонник фильмов нуар и фильмов ужасов. А когда The Damned только появились, их вокалиста в музыкальном издании NME охарактеризовали как «похожего на сбежавшего из семейки Аддамс».
  • Также певец очень любит искусство времён Ренессанса.
  • Он сотрудничал с группами MC5, Doctors of Madness и Throb, а с первыми даже засветился собственной персоной в их концертном DVD Sonic Revolution: A Celebration of the MC5.
  • Ещё музыкант вёл свою собственную передачу Dave Vanian’s Dark Screen на британском кабельном телеканале Redemption TV (ныне — Rockworld TV). В ней Вэниан показывал присланные зрителями небольшие ролики, снятые в стиле фильмов ужасов. Из них предполагалось выбрать лучший, но дело до этого так и не дошло из-за скорого закрытия программы.
  • Имеет Дэйв отношение и к кинематографу: за его плечами саундтрек к киноленте «Прекрасный сон» (2009).
  • В то время как многие рок-звёзды обзаводились дорогими автомобилями или мотоциклами, Вэниан отдал предпочтение катафалку.
  • Однажды певцу пришлось перенести пластическую операцию на лице. Это случилось после того, как он поехал за группой ребят, испортивших его катафалк, и попал в небольшую аварию. Впоследствии Дэйв рассказывал: «…я не мог подать заявление, потому что у меня была трость и они [полицейские] сказали, что это наступательное оружие, и поэтому мне отказали в возмещении убытков. Хотя мне бесплатно сделали ринопластику!»
  • В 2004 году Вэниан вместе со своим соратником по The Damned Кэптеном Сенсиблом (Captain Sensible) зажёг рождественские огни в Кембридже. Местные церковные лидеры такого выбора для столь священного ритуала не оценили.
  • Дэйв — единственный постоянный участник The Damned.
  • Также Вэниан руководил ещё одной группой — Dave Vanian and the Phantom Chords (или просто Phantom Chords), которая существовала в 90-х годах.
  • Он был дважды женат. Со своей первой женой Лори певец прожил 18 лет, после чего женился на Патриции Моррисон (бас-гитаристке, которая играла с The Damned, но гораздо больше известна меломанам как бывшая участница The Sisters of Mercy). С ней Дэйв живёт по сей день и растит их общую дочь.

Дэйв Вэниан: цитаты

  • До того, как образовались The Damned, меня на самом деле рассматривали не в качестве певца, потому что никто никогда не слышал, как я пою. Но из-за того, что «Ну, он же выглядит, как певец, давайте возьмём его», меня взяли. В те времена так было, когда человек подходил. «Ты похож на гитариста, давай возьми инструмент и попробуй», — ну, это было здорово. Я думаю, это подталкивало людей к тем многим вещам, которых они, возможно, никогда бы не сделали.
  • Я не видел ничего женского в том, что я делал. Я никогда не думал, что я использую женский макияж. Это мужской уход, с помощью которого тоже прихорашиваешься.
  • Я как раз не отождествляю себя с Дракулой, но сочувствую ему.
  • […] он [Дэвид Боуи] пришёл однажды на наш концерт, послушал Motörhead, но не стал слушать The Damned и поехал обедать… в Германию. А Рэт [Скэбис, тогдашний барабанщик группы] был очень рад, думая: «О, Дэвид Боуи пришёл на нас посмотреть», — а потом свалил на обед.
  • В ответ на вопрос о том, что Дэйв думает по поводу бутлегов с записями The Damned: У меня неоднозначное мнение на этот счёт. Если я куплю нечто паршивого качества, меня это разозлит. Но бутлегерство как таковое, по правде говоря, невозможно остановить. Однако я против того, чтобы приходить в магазин и покупать запись, у которой настолько плохое качество: за это платишь деньги, но там ничего не слышно, звук отвратительный и в одном канале, публика громче музыки или что-то ещё в таком духе. Хочешь продавать музыку — продавай качественную музыку.
  • Если вы можете создать запись, которая вас устраивает и достигает номера один, это прекрасно, но я не собираюсь писать песни только ради достижения номера один.
  • О новом поколении фанатов готики: Ваш сингл попадает в хит-парады, они видят ваше лицо по телевизору и вы становитесь чем-то вроде Wham! [некогда популярный британский поп-дуэт, в котором свою карьеру начинал Джордж Майкл]. Затем они видят ваши фотографии в журналах: «Ух ты, Tops Of The Pops», — красят волосы, наряжаются и говорят: «Я люблю летучих мышей и кладбища». Это раздражает, потому что несколько лет назад я встречал действительно странных людей, которые и вправду этим всем увлекались, тогда как позже это стало модным и превратилось в баловство.
  • Я не особый поклонник всех этих кровавых и жестоких фильмов типа «Пятница 13-е». Мне нравятся фильмы, в которых есть что-то такое, что тебя действительно пугает, потому что в этом есть напряжение и ты сочувствуешь героям. Я считаю, что «Кошмар на улице Вязов» был прекрасен тем, что, как мне кажется, все в какой-то мере боятся заснуть и потерять контроль над собой.
  • Хорошо, что у вас в [Соединённых] Штатах есть студенческие радиостанции и там можно ставить то, что тебе действительно нравится. В то же время в Великобритании у нас очень мало радиостанций и никакого студенческого радио или чего-то подобного. Есть одно странное пиратское радио, но на этом всё. А все радиостанции придерживаются плейлистов, и там идёт болтовня, почти что ток-шоу. Первое, что слышишь, например, утром, — это три парня, которые будут болтать и играть музыку, наверное, каждые 15-20 минут. Не получается нормально послушать музыку, только Бритни [Спирс], ‘N Sync или кто там ещё находится в горячей десятке на тот момент. […] Некоторое время мы думали, что в Великобритании больше нет гитарных групп. Одна танцевальная музыка с рэпом, а потом появляются Oasis и прочие… ну, Blur, которые, на мой взгляд, были всегда лучше Oasis. Я всегда считал, что Oasis слишком далеко зашли с копированием Beatles. Наверное, я никогда не был и фанатом Битлов, но так или иначе мне тяжело это принять.
  • Вдохновение расплывчато и трогательно, оно может возникнуть в любое мгновение и быть чем угодно и когда угодно.
день в истории вышел альбом The Damned - Anything

The Damned – Anything: история альбома

1 декабря 1986 года вышел, пожалуй, самый неоднозначный альбом в дискографии британской группы The Damned — Anything. В отличие от...
В этом материале:
       01.12.2016     00:00    741