Сегодня, 12 января, отмечает день рождения многолетний лидер Einstürzende Neubauten, бывший участник Nick Cave and The Bad Seeds, киноактёр и одна из ключевых фигур в истории индастриала — Бликса Баргельд.

Ранняя жизнь

Урождённый Кристиан Эммерих появился на свет 12 января 1959 года в Берлине. О ранних годах его жизни мало что известно, да и сам музыкант старается о них не рассказывать, объясняя это тем, что ничего интересного в его жизни не происходило. Проскальзывают лишь отдельные детали. Например, у своих родителей Кристиан — старший из четырёх детей, мать его была домохозяйкой, отец — строителем и плотником, из-за чего артист порой сравнивает себя с Иисусом Христом. Время от времени папа брал с собой старшенького на места своей профессиональной деятельности, то бишь стройки. Кристиана такие вылазки крайне интересовали и, как оказалось, оказали влияние на его дальнейшую карьеру.

Во время обучения в 10 классе парень устроил пожар на заседании ученического совета, из-за чего изгнан из школы, да не просто так, а с документом, запрещающим продолжать обучение в школах на территории ФРГ. Как позже признавал Эммерих, ему ничего не оставалось, как пробовать себя в музыке или живописи, ибо жизненные перспективы, в противном случае, выглядели весьма печально. Впрочем, Западный Берлин 1970-х, это странное, причудливое место с особой атмосферой, зафиксированной в альбомах Дэвида Боуи Low и «Heroes», начинающим деятелям искусства вполне благоволил, так что Кристиан, можно сказать, попал в момент. Хотя собственно «Кристианом» он скоро быть перестал — в той среде, куда молодой человек попал, оказалось модно брать себе псевдонимы. Эммерих не остался в стороне — имя («Бликса») позаимствовал у бренда фломастеров, а фамилия («Баргельд») является то ли обозначением денег на немецком языке, то ли посвящением Йоханнесу Теодору Бааргельду, известному дадаисту.

С тех самых пор музыкант не любит, когда его называют настоящим именем. Мотивирует он эту нелюбовь тем соображением, что Кристиан Эммерих не добился ничего, зато Бликса Баргельд стал успешным. Ныне музыкант даже в своих личных документах именуется как «Бликса Баргельд».

Музыкальная и кинокарьера

Тем не менее, несмотря на решение заниматься искусством, новоявленному Бликсе потребовалось несколько лет на то, чтобы обрести почву под ногами, прежде чем начать серьёзную карьеру. Он работал на кладбище, на фабрике, в супермаркете, обрёл, таким образом, независимость от родителей и в 18 лет покинул отчий дом. В 1980 году основал Einstürzende Neubauten и с тех пор является бессменным лидером коллектива, пройдя с ним путь от бескомпромиссного индастриала к более тонким и проникновенным композициям.

С 1983 по 2003 год Бликса был участником Nick Cave and the Bad Seeds, где исполнял партии гитары и бэк-вокала. Изначально Ник Кейв узрел выступление Бликсы с Einstürzende Neubauten по телевизору, когда сам гостил в Амстердаме с The Birthday Party. Кейв описал их музыку как «скорбную», а Баргельд, по его словам, выглядел «уничтожающе». Вопли Бликсы Ник охарактеризовал как «звук, который вы ожидаете услышать от кошек, которых душат, или умирающих детей». Неудивительно, что когда Кейв и Мик Харви решили преобразовать свой коллектив, то пригласили туда Бликсу, задержавшегося в The Bad Seeds на добрых два десятка лет.

В 2007 году началось сотрудничество Баргельда с электронщиком-экспериментатором Alva Noto. Проект получил название ANBB (аббревиатура инициалов Alva Noto и Бликсы). 26 июня 2010 года вышел EP коллектива, Ret Marut Handshake, чуть позже последовал и долгоиграющий альбом Mimikry.

С конца 1980-х Баргельд также интересуется театром, поучаствовал в нескольких постановках. Впоследствии Бликса стал давать и сольные выступления в стиле spoken word (поддержку в этом ему оказывает звукоинженер Einstürzende Neubauten Борис Вильсдорф). Их концепция заключается в экспериментах на сцене с микрофонами, сэмплерами и звуковыми эффектами с чтением Баргельдом текста на английском или немецком языках.

Личная жизнь

Бликса Баргельд женат на китаянке Эрин Чжу, администраторе http://neubaten.org. Эрин младше его на 15 лет. На сайте супруги совместно внедрили принцип сетевых фанатских подписок, инновационную для музыкальной индустрии модель бизнеса.

У Бликсы и Эрин есть дочь, семья проживает то в Берлине, то в Пекине, то в Сан-Франциско. Под влиянием своей благоверной во время «китайского» периода жизни Бликса отказался от вегетарианского образа питания, которого придерживался 30 лет. В 2001 году Баргельд порвал и с другой своей старой привычкой — курением.

Бликса левша, гурман, питает слабость к стильной и изысканной одежде. Является почётным профессором поэзии венской Академии изобразительных искусств.

Если кто желает услышать знаменитый нечленораздельный рёв Баргельда, тому следует обратиться к фильму «Мумия», где Бликса, можно сказать, саму мумию и «озвучил».