Сонни — уроженец калифорнийского города Сан-Диего. В его венах течет смешанная кровь — полинезийская со стороны матери и итало-мексиканская со стороны отца.

Юность Сандовала прошла в криминальных районах пригорода Сан-Диего, городка Отэй Меза — там он влился в местную бандитскую группировку и вовсю познавал прелесть алкоголя и марихуаны. Но в возрасте девятнадцати лет его жизнь меняется в диаметрально противоположную сторону: мама Сонни умирает от лейкемии и под воздействием этого потрясения Сандовал обращается в христианство — немаловажную часть жизни его глубоко верующей матери. А нести свою новую идеологию в народ он решил не совсем обычным способом: Пол осваивает искусство речетатива и становится христианским MC. Чуть позже он знакомится с Гейбом Портильо, Маркосом Кьюриэлом и Вувом Бернардо, которые играли в группе Enoch, и без каких-либо затруднений вливается в состав коллектива. Который, к слову, был переименован по инициативе Сонни — теперь он назывался P.O.D. — сокращение от Payable On Death (банковский термин, означающий выплату в случае смерти человека; Сонни вкладывает в название иной смысл — самопожертвование Иисуса Христа). И новообразованный квартет начинает играть нетипичную для той поры смесь металла, панк-рока, хип-хопа и рэгги.

На протяжении долгих лет Сонни славился своими солидными дредами, длина которых порой превышала метр, но в начале 2008 года, перед выпуском седьмого альбома группы When Angels & Serpents Dance он безжалостно избавился от них. Главной причиной этого поступка музыкант называет чрезмерную фанатичность поклонников P.O.D., бездумно, не задумываясь об истинном смысле такой прически, копирующих его стиль.

На данный момент P.O.D. выпустили восемь студийных альбомов, особое место в ряду которых и поныне занимают диски 2001 и 2003 года — Satelite и Payable On Death. Satelite получил платиновый статус, а три песни с него — Alive, Youth Of The Nation и Portrait — попали в число номинантов на премию Грэмми в категориях Лучшее хард-рок исполнение и Лучшее метал-исполнение.